Изображение блога
Андрей Хохрин
Андрей Хохрин Блог компании Иволга Капитал
17 апреля 2026, 06:38

Валюта. Почему отскок может продолжиться и что можно сделать?

Валюта. Почему отскок может продолжиться и что можно сделать?

👉Наш канал в MAX👈
👉
Чат Иволги вMAX
👈

Если экспертное сообщество заговорило о наступлении периода сверхкрепкого рубля, то крепость эта, вероятно, на исходе. Вчерашний и позавчерашний отскок валют может получить развитие.

Я не особенно удачно начал покупку валюты. Сделки мы публикуем, покупались юани, средняя цена покупки около 11,9 рублей. Правда, покупка всего на 3,5% от активов портфелей.

Отказываться от идеи держать часть активов в валюте или эквивалентах уже не готов. Раньше при падении доллара или юаня общим местом было считать, что они всё равно вырастут. Теперь – что рубль имеет потенциал дальнейшего укрепления. Покупать лучше тогда, когда ты в меньшинстве.

Дальше вопрос инструментария. Изначально план был покупать юани и сдавать в РЕПО с ЦК. Доходности с середины февраля по начало апреля были в среднем вблизи 10%. В апреле они резко снизились. Кстати, аргумент в пользу осторожности в покупке валюты. Будут ли выше или нет, неизвестно. Хотя, судя по недавнему всплеску, когда-то, вполне могут.

Сейчас же часть позиции буду переводить в квазивалютные облигации. У нас уже есть долларовые ВДО на 1% от, собственно, портфеля ВДО (АЗЮ, BB, купон 15%). Привожу таблицу с наиболее ликвидным первым облигационным эшелоном. Что именно будем покупать, как всегда, сообщу.

Телеграм: @AndreyHohrin
Не является инвестиционной рекомендацией. Ссылка на ограничение ответственности
Следите за нашими новостями в удобном формате: TelegramYoutubeRuTube, Smart-labВКонтактеСайт

12 Комментариев
  • Andy
    17 апреля 2026, 07:26
    В табличку бы еще номинал добавить. Какие по 100, а какие по 1000
  • Сергей Нагель
    17 апреля 2026, 08:29
    А можете поделиться мотивом?.. Мотивом покупки валюты. Покупаете валюты чтоб что?
    З
    Если заработать на ослаблении рубля, то сколько процентов за вычетом издержек? И в какой период? Как выходить из сделки или пересиживать при просадке?
    Чтобы участвовать в организованном вами юаневом размещении? Тогда сколько там заработаете процентов.
    Открыть представительство в Китае? Ну тут наш внутрироссийский юань это такой себе инструмент (на мой взгляд конечно) опять же сравнить
    Просто чтобы была и глаз радовала в портфеле? Ну тоже вариант. Он как бы понятен, на всякий подстраховку. С другой стороны оценить а сильно ли это поможет при 3,5% портфеля а не, условно 35%, в случае обвала рубля к примеру на порядок.
    Я честно говорю не могу понять -какая бизнес идея стоит за покупкой вами валюты?
    Может никакой идеи и нет, тогда последний вариант и языком цифр это не обьяснить- потому что мне нравится чтобы просто в портфеле была валюта. Прекрасно будет если отдельным постом ответите. Это интересно.
    • Золотой крут
      17 апреля 2026, 08:40
      Сергей Нагель, бессмысленная покупка валюты это производная от старой привычки… сейчас надо думать по-новому
      • Сергей Нагель
        17 апреля 2026, 15:36
        Андрей Хохрин, хорошо, согласен. Но 3,5 % от общего портфеля разве сильно нивелируют риск для оставшихся 96% цены портфеля? Учитывается ли что риск рубля вообще разнонаправлен- от резкого ослабления до столь же резкого укрепления? Ведь остальной портфель рублевый, а значит (из постулата что рубль рисковая валюта) сам по себе рисковый.
    • Евгений Петров
      17 апреля 2026, 11:20
      Сергей Нагель, а я рискну предположить зачем. :-) Рынок у нас тонкий и спекулятивный. В момент сильной истерики (он не предсказуем, но происходит время от времени), можно валюту вылить, нажиться от этого, плюс втарить дешевых активов (из которых пойдет бегство) и нажиться еще и там. 
      Нажиться короче хочет. За дорого продать на шухере. Вот в чем его секрет. Его и других барыг, пьющих народную кровь. 

Но, разумеется, есть риск и не нажиться на валюте. Я вот, как человек с ослабленным здоровьем, не рискую. И держу валюту через замещайки. Нажиться там в моменте не выйдет, но прямо много и не профукаешь даже если  не примут решение девальвировать. Плюс что-то (считай двойной процент от ставки китайского ЦБ они платят).

А так понятно что низким курс может быть и 15 лет. У нас вообще дикий профицит внешней торговли. И скорее всего до осени он будет. Так что укрепляться пока будет рубль. (Но это понятно не точно, щелкнут тумблером куда-то и вуаля, в моменте будет веселье на тонком-то рынке).
      • Сергей Нагель
        17 апреля 2026, 15:33
        Евгений Петров, хорошо, но много ли наживёшь, если в валюте всего 3,5% активов? Даже если будет кромешный ужас, то не будет ли это слишком слабым утешением на фоне потери 96 % рублевых активов?
        • Евгений Петров
          17 апреля 2026, 15:55
          Сергей Нагель, ну сколько-то наживешь. Курочка по зернышку клюет. Поклевала, поклевала, глядишь и наклевала. :-)
          • Сергей Нагель
            17 апреля 2026, 17:01
            Евгений Петров, а есть другая поговорка-«что прое… Ано ворохами не собрать крохами». Простой пример- чтобы возместить за счет увелич НДС на 10% (с 20 до 22%) переданные росчерком пера врагам России 22 триллиона рублей в СКВ потребуется около 20 лет. И это без учета процентов, которые на эти деньги должны капать, а так примерно треть века.
            • Евгений Петров
              17 апреля 2026, 20:17
              Сергей Нагель, значит мы по-разному смотрим на этот вопрос. Может, конечно, и Хохрин случайно 20 лет на рынке провел, 1.5 ярдами ворочает и не шарит что брать, какими долями и когда. Может и я в чем-то не шарю, в чем Вы отлично освоились...
              Меня это не прямо сильно удивит.

А так на рынке по-разному бывает. Мне его логика (как я ее изложил выше) понятна и близка. Хотя его логики и мотивов я не знаю, только предполагаю.
              У Вас видимо другая логика принятия решений. Ну ок. Значит другая. :-) 
              • Сергей Нагель
                17 апреля 2026, 20:32
                Евгений Петров, немного не так. Эмоционально я его понимаю. И вообще к нему и его делу как важному и нужному стране с большим уважением отношусь. Я же помню доллар по 6 а потом почти сразу по 20. И не к тому что он «не шарит». Просто стараюсь обратить его же внимание на необходимость разделить эмоции и цифры. Когда берешь ручку, листок бумаги и калькулятор (как я люблю делать) и начинаешь на цифры перекладывать свое решение порой оказывается что решение надо пересмотреть. Ну потому что оно не на цифрах основано.
  • Kaliningrad79
    17 апреля 2026, 09:12
    Сделает вам бухгалтерия на следующей неделе такой отскок, рублей нужно много под квартальные налоги

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн