Момент, когда счёт на бирже обгоняет годовой доход, кажется победой. На практике это точка, где привычные решения перестают работать. Я через это прошёл: меняется риск, логика сделок, отношение к просадкам и даже к самим деньгам. Ниже — не теория, а разбор того, что реально пришлось перестроить.
У меня это случилось почти незаметно. Сначала был счёт, который воспринимался как “дополнение”. Потом он вырос до размера моей годовой зарплаты. И в какой-то момент я поймал себя на странной мысли: одна неудачная сделка теперь равна нескольким месяцам жизни.
До этого я торговал агрессивно, не особо задумываясь о хвостовых рисках. После — начались странные вещи: стал чаще фиксировать прибыль раньше времени, избегать хороших входов и нервничать из-за движений, которые раньше даже не замечал.
Оказалось, дело не в психологии как таковой. Дело в том, что экономика решений изменилась, а стратегия осталась прежней.
Когда депозит маленький, риск воспринимается в процентах. Когда он становится сопоставим с годовым доходом — он начинает ощущаться в месяцах жизни.
Простой пример. Раньше я спокойно заходил на 10% депозита в одну идею. Просадка в −15% по позиции давала −1.5% по счёту. Неприятно, но терпимо. Когда счёт вырос, те же −1.5% начали означать:
И вот здесь происходит ключевой сдвиг: риск перестаёт быть абстрактным и становится бытовым
Я пересобрал модель риска почти с нуля:
Самое неприятное — доходность просела.
Но зато исчезли ситуации, где одна ошибка откатывает меня на полгода назад.
Раньше я мог позволить себе “проверить гипотезу деньгами”. Иногда это даже работало.
Но с большим счётом цена ошибки стала асимметричной:
восстановление после просадки занимает сильно больше времени, чем её получение.
Я на своей шкуре это почувствовал после одной сделки в металлургах.
Зашёл слишком рано, усреднился, рынок пошёл против. Итог — около −8% по счёту.
Формально ничего критичного. Но:
После этого я ввёл для себя жёсткие ограничения:
И главное: я перестал “доказывать рынку”, что я прав
На маленьком счёте это почти незаметно.
На большом — это становится отдельной статьёй убытков.
Я раньше торговал довольно спокойно во втором эшелоне. Когда объём вырос, начались проблемы:
В какой-то момент я посчитал:
на проскальзывании я теряю до 15–20% годовой прибыли.
Пришлось менять подход:
Самое болезненное — пришлось отказаться от части стратегий, которые отлично работали на малом капитале.
Это, пожалуй, самый неожиданный момент.
Раньше я гнался за процентами.
+50% годовых казались нормой, ниже — уже “неинтересно”.
Когда счёт вырос, я пересчитал всё в абсолютные деньги и понял странную вещь:
+20% на большом капитале дают больше, чем +50% на маленьком, но с несравнимо меньшим стрессом
Я изменил приоритеты:
Появилась новая цель — сохранение траектории, а не разовые рывки.
И вот тут произошёл внутренний перелом:
я перестал пытаться “сделать иксы” и начал думать как управляющий капиталом.
Когда счёт становится больше годового дохода, ты по факту переходишь в другую лигу, даже если сам этого не планировал.
Старые привычки:
начинают работать против тебя.
Главное изменение, которое я у себя заметил — это не про технику и не про индикаторы. Это про цену ошибки и горизонт мышления. Рынок остаётся тем же. Но ты в нём — уже другой.
именно изза этой психологии начинать надо с накопления подушки безопасности в 12 месячных зарплат и именно с этой суммы надо начинать торговать на бирже