Инвестор Сергей
Инвестор Сергей личный блог
14 апреля 2026, 12:57

Покупка ж/д билетов: где выгоднее?

Брал жд билеты в Питер на июнь. Традиционно приезжаю в Северную столицу на белые ночи, Аллые паруса и конференцию Смартлаба по инвестициям.

Как раз на этой неделе проходит две акции с большими кэшбэками:

1️⃣ Сегодня в Кэшбэке дня в Т скидка 40% (макс. 1 000 руб.).

Покупать надо через приложение Т Банка в разделе Город.

То есть максимальная сумма покупки для такого кэшбэка — 2 500 руб.

2️⃣ Альфа-Пятница: 17 апреля в Альфа Банке скидка 30% (макс 1 500 руб.).

Покупать надо на Tutu картой Альфа-Банка.

Ищем в поиске в разделе Выгода по запросу Пятница.

Максимальная сумма покупки для такого кэшбэка — 5 000 руб.

Но, оказывается, в разных сервисах различается цена на билеты. Самая низкая на сайте и в мобильном приложении РЖД. А другие агрегаторы накидывают сверху наценку. Какую?

Давайте посмотрим на примере билетов, которые я брал. Плацкарт в Питер на 18 июня:
• РЖД — 2 936 руб.

• Т-Банк (Город) — 3 231 руб. (+10%)

• Tutu — 3 323 руб. (+13%)

Все ясно: без кэшбэков лучше покупать напрямую у РЖД. А с кэшбэками?

Тут зависит от стоимости вашего билета и максимально суммы кэшбэка.

Я покупал билеты в Т на сумму 6 317 руб. и получил максимальный кэшбэк по акциив 1 000 руб. Но мне еще насыпали дополнительно 631 руб. (10%) по тарифу Премиум.

Итого кэшбэк: 1 631 руб. (-26%).

У вас может быть другая ситуация. Например, нет Премиума в Т, но есть премиальный тариф в Альфе, тогда будет выгоднее взять там.

P.S. Заметил, что на Tutu были нижние мечта, а на РЖД и в Т нет.

👉 Всё об эксперименте «Капитал с кэшбэка и скидок»: как грамотно экономить и зарабатывать

Подписывайтесь на мой канал про финансы в Телеграме, ВКили MAX, где я делюсь советами, личным опытом и выгодными акциями.
40 Комментариев
  • Villcommen
    14 апреля 2026, 13:23
    Инвестор Сергей едет на конференцию по инвестициям в плацкарте

На сэкономленные деньги можно купить пару акций сбербанка, ну или кутить на всю катушку в москоу-сити
    • Екатерина Кр
      14 апреля 2026, 13:50
      Villcommen, зачем такому инвнстору конфа вообще? Сэкономил бы на ней и хоть что-то купил лучше…
        • Екатерина Кр
          14 апреля 2026, 18:49
          Инвестор Сергей, в плацкарте халявный? Не дай Бог такой халявы…
      • АлександрМ
        15 апреля 2026, 19:50
        Инвестор Сергей, а как попасть в БЗ по приезду?
  • ves2010
    14 апреля 2026, 13:35
    рискуя показаться занудой… но есть каршеринг москва-питер 
    и автобус — дорога счас прекрасная пробок нет 

и есть еще частники на минивенах на бла бла кар
      • ves2010
        14 апреля 2026, 14:56
        Инвестор Сергей, ну тыж хочешь сэкономить там билет 1200руб
  • Екатерина Кр
    14 апреля 2026, 13:49
    Инвестор едет на конфу смартлаба в плацкарте… ндааа… других инвесторов у нас для вас нет...🤣
      • Екатерина Кр
        14 апреля 2026, 18:51
        Инвестор Сергей, вообще купе существуют. Ласточки или как там оно… купе всего на 1000 рублей дороже. И из-за тысячи слушать всю ночь храпяще-пердящий вагон с ароматом носков на полках… и не надо мне про чистоту. Аак ни ходила мимо плацкарта в вагон ресторан, там всегда пахнет… возможно кстати не носками, может это запах нищеты? Я просто не в курсе…
        • Олег Сбс
          14 апреля 2026, 23:11
          Екатерина Кр, если в купе попадется «храпун» то это гораздо хуже, чем плацкарт. А ехать несколько часов сидя в Ласточке — тоже то ещё удовольствие
          • Екатерина Кр
            15 апреля 2026, 07:26
            Олег Сбс, чего там ехать, сел книжечку открыл-опа, СПб.
            В купе может и не попастся, а среди открытого вагона в плацкарте 99% да еще и публика. Да еще и таскаются все туда сюда всю ночь.
            • Олег Сбс
              15 апреля 2026, 14:11
              Екатерина Кр, только билеты в наличии обычно на ночную электричку. Сел и всю ночь книжку читаешь, ага
              • Екатерина Кр
                Вчера в 11:34
                Олег Сбс, какую ночь? Там 5 часов по-моему на скоростной. И последняя идет не ночью, прибывает в начале первого. А про билеты вообще не надо-всегда в наличии 1 место точно.
                • Олег Сбс
                  Вчера в 15:39
                  Екатерина Кр, ласточка 6,5 часов идёт. Без спины можно остаться, только молодые и здоровые могут постоянно так ездить. Знаю город, где поезд в краевой центр шел 8 часов, выходил вечером и приходил рано утром. Когда его отменили, столько вони было, хотя на автобусе было ехать 4-5 часов и автобусы чуть ли не каждые полчаса ходили
                  • Екатерина Кр
                    Вчера в 22:38
                    Олег Сбс, еще раз: разница плацкарт купе 1 тысяча. Смешно смотреть на Ынвестора едущего в плацкарте
                    • Олег Сбс
                      Сегодня в 09:58
                      Екатерина Кр, ещё раз: купе стоит дороже, чем самолёт. Смешно смотреть на инвестора, едущего в купе
                      • Екатерина Кр
                        Сегодня в 12:21
                        Олег Сбс, на самолете человек не хочет же совсем. И это повод ехать в плацкарте? А чего тогда не даром на попутках? А автобус еще дешевле. Смешны эти нищие маняоправдания.
          • Екатерина Кр
            15 апреля 2026, 07:24
            Инвестор Сергей, утешайте себя, утешайте…
  • Екатерина Кр
    14 апреля 2026, 13:51
    Сергей, могу посоветовать хостел посуточный, 1000 руб. Откуда знаю, да мимо какого-то барака хожу, там реклама светится вечером-койко-место 1000.
    • igleon
      14 апреля 2026, 13:58
      Екатерина Кр, Слишком "кучеряво". Ночевать можно и на вокзале.
      • Екатерина Кр
        14 апреля 2026, 18:52
        igleon, точно. Вот еще деньги тратить. Кстати, Сергей-в СПб при храмах много благотворительных столовых. А при монастыре можно представиться паломником и переночевать даром.
  • Диана Левченко
    14 апреля 2026, 14:08
    У меня обычно наоборот, лишь бы быстро купить билеты, и не думать об этом
  • Cash
    14 апреля 2026, 14:15
    Совет тем, кто собирается добираться самолётом. Планируйте поездку, чтобы не пропустить важное событие из-за того, что Пулково будет закрыто.
    • Екатерина Кр
      14 апреля 2026, 18:53
      Cash, если днем и накануне долго не кошмарили, то ок обычно. Хуже ночью.
      • Cash
        14 апреля 2026, 19:29
        Екатерина Кр, сейчас и днём закрывают. Личный опыт есть. Проблема ещё и с авиакомпаниями, которые используют самолёты на сложно маршруте, чтобы сократить время простоя, тогда задержка в одном месте сразу рушит логистику по всему сложному маршруту.
  • SonOfKiyosaki
    14 апреля 2026, 14:54
    Экономия на спичках! Лучше бы придумал как работу сменить и больше доход получать, а не тратить время на выкрыживание 2-3 тр =)
  • Viatcheslav
    14 апреля 2026, 15:47

Здесь, конечно, надо обратить внимание, что поезд с Киевского вокзала, а не с Ленинградского и всё-таки прибывает на Московский, а не на Ладожский, а то было бы совсем весело, ну а способов доехать до Питера, подешевле, много, можно и на Ласточке, можно и на «собаках», до Бологое доберетесь без проблем, дальше хуже, там главное до Малой Вишеры добраться, а там до Питера, рукой подать, а целом плацкарт и 9,5 часов можно хоть выспаться

• Вера Синицина
    14 апреля 2026, 16:19
    Круто, проверила — у меня тоже есть) Выгодно получается на небольшие расстояния. Пошла искать, вдруг остались хорошие билеты на майские праздники
  • Инвестор с завода
    14 апреля 2026, 16:59
    Полезная информация по сравнению цен и кэшбека. Очень жаль, что у Т и Альфы редко выпадает категория РЖД в 5%....
    А так-кайф, сел в поезд, поел и спать)))проснулся-приехал.
  • xron69
    14 апреля 2026, 18:24
    Я как-то раз столкнулся, что билеты на самолет были дороже нижних мест в поезде. И полетел из Москвы в Питер на самолете.А так тоже люблю из Москвы  в Питер поездом прокатиться.Самым тихим ходом.Да и против плацкарта никаких предубеждений.
    • Екатерина Кр
      14 апреля 2026, 18:54
      xron69, самый дешевый поезд двухэтажный))
      • xron69
        14 апреля 2026, 19:25
        Екатерина Кр, Прокатился бы разок другой, но пока не довелось.
      • Viatcheslav
        14 апреля 2026, 23:21
        Екатерина Кр,

Не совсем так, есть там такая штука как динамическое ценообразование, как меньше билетов остается на поезд так выше цена, вне зависимости от поезда, но на 2-х этажный действительно попадались билеты «по распродаже», но это как правило, не в сезон, суббота вечер из Питера, когда поезд пустой

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн