EvgenyFin
EvgenyFin личный блог
13 апреля 2026, 14:59

Средняя зарплата в России выросла втрое за 10 лет. Поздравляем?

Росстат сообщает: средняя зарплата в стране достигла 103,6 тыс. руб. — против ~34 тыс. в 2016 году. Рост, по версии ведомства, обусловлен «отраслевыми изменениями и общим развитием экономики».
Лидеры рейтинга — Чукотка (223,2 тыс.), Москва (187,6 тыс.) и Магаданская область (176,7 тыс.). Нефтегазовые регионы, которые возглавляли список десять лет назад, уступили место.
⎯⎯⎯⎯⎯
Моё мнение
Зарплата выросла в три раза — и это было бы отличной новостью, если бы продукты, ЖКХ и аренда жилья любезно остались на уровне 2016 года.
Отдельно восхищает топ регионов. Чукотка — 223 тысячи. Население — 49 тысяч человек. Это не экономическое чудо, это средняя температура по больнице, где половина пациентов — оленеводы с северными надбавками.
Средняя зарплата по России — это как средняя температура по стране в апреле: Сочи +20, Якутск -15, а в среднем — «комфортные» +3. Оденьтесь по погоде.
⎯⎯⎯⎯⎯
А вы чувствуете этот трёхкратный рост — или статистика живёт в параллельной реальности?

+++
У меня есть канал, в котором я публикую все мои сделки с фиксированной доходность. Доходность на сегодня держится пока 27-30% и выплата процентов ежемесячно. Просто посмотрите, возможно вам будет интересно инвестировать вместе со мной. Ссылка: на Max: max.ru/join/GtOQTLcdIZPMH6ssvRe0am9RJWRSav2OSc6rn55-V24
2 Комментария
  • Eridanoy
    13 апреля 2026, 15:10
    Но не у всех… Какой вообще смысл в этом показателе при таком огромном социальном расслоении? Он вообще ничего не отражает.
  • Фёдор Егоров
    13 апреля 2026, 15:49
    В мире финансов такая доходность всегда сопряжена с высоким риском. Если кто-то обещает её как нечто «простое» и стабильное, это повод включить критическое мышление 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн