Igor_Analysis
Igor_Analysis личный блог
12 апреля 2026, 14:47

10 лет на российском рынке: 6 жёстких истин после 2014–2025

За это время рынок прошёл всё:

Стагнация → бум 2019–2021 → шок 2022 → высокие ставки 2024–2025. Индекс полной доходности МосБиржи в 2025 году — около +2,9%. Вот что я вынес на практике и через разбор сотен сделок.

1. Инвестиции не создают капитал — они его масштабируют.

Без стабильного дохода и регулярных пополнений рынок почти бессмыслен.

• 1 млн под 15% за 10 лет → ~4 млн
  • +50 тыс. в месяц → уже ~17+ млн. Разница не в «идеях», а в доходе и дисциплине.

2. Риск ≠ доходность 2–3 эшелон и высокодоходные облигации чаще дают убытки, а не «премию за риск».

Личный опыт:
— облигации банка «Пересвет»
— полное обнуление First Republic Bank. Сейчас для меня главное — не доходность, а выживаемость капитала.

3. Маленький капитал — ловушка.

До 3–5 млн инвестиции — это в первую очередь обучение. 25% годовых с 500 тыс. = всего 125 тыс. в год
при этом 10–15 часов в неделю на анализ. Часто выгоднее инвестировать время в рост собственного дохода.

4. Покупка на хаях — это норма рынка. Деньги приходят после сильного роста.
Я сам серьёзно зашёл в IPO-фонды на пике → до сих пор просадка около –50%. Важна не точка входа, а система управления позицией.

5. У большинства нет плана Б. 2022 год показал это максимально жёстко.
Заморозки, отмена дивидендов, допэмиссии — и стратегия одна: «пересидеть». Сейчас у каждой моей идеи есть минимум три сценария + чёткая точка выхода.

6. Рынок платит за дисциплину 2025 год:

• золото ~ +30%
  • корпоративные облигации А ~ +34%
  • акции — стагнация.  
Многие продолжали держать валюту и крипту с убытком –20…–40% в рублях. Проблема почти всегда не в рынке, а в поведении инвестора.

Итог: Рынок — это не про «угадать лучше всех».
Это про:

• жёсткий контроль риска
  • защиту капитала
  • дисциплину
  • и стабильный доход вне биржи

Всё остальное — вторично.

Интересно, у кого какой самый дорогой урок был за 2022–2025 годы? Пишите в комментариях.

27 Комментариев
  • JohnOakvale
    12 апреля 2026, 15:02
    Не со всем согласен, но истина присутствует!
      • JohnOakvale
        12 апреля 2026, 15:15
        4. Покупка на хаях — это норма рынка.

Ну например, это не норма.
        Если умеешь определять справедливую цену акции, то не будешь покупать на хаях!
          • Bazil
            12 апреля 2026, 18:11
            Igor_Analysis, Точка входа очень важна, можно купить Сбер по 120 и Газик по 300, так сбер вырос почти втрое и отдал все дивами, а газик упал вдвое даже если получил дивы в опе на неизвестно сколько лет, и если будет прибыль, решат ли опять не поделится с миноритариями вопрос. Ну если вы про входы под идею, типа +- 10 процентов то конечно. Сбер мне понравилось, а газпром нет, и одно дело сидеть год два в газике по 130, и другое лет 5 по 300. Уж лучше сразу лося резануть, что я с опозданием и сдел, начал по моему по 220 и закончил 165.
            • JohnOakvale
              12 апреля 2026, 18:58
              Bazil, не совсем точный пример.
              Вот купить сбер по 120 или сбер по 300 это точно разные инвестиции)
          • JohnOakvale
            12 апреля 2026, 19:00
            Igor_Analysis, соглашусь, что справедливо оценить акцию трудно и даже трудоёмко, поскольку она меняется в моменте, и можно считать справедливым какой-то диапазон +-.
            Но покупать потому что все покупают или наоборот, не смотря на этот справедливый диапазон — это ошибка! С этим я и не согласен.
        • Йоганн
          13 апреля 2026, 21:39

JohnOakvale, не могли бы подсказать справедливые цены на

Газпром

Северсталь

Татнефть

МТС

Лукойл

СургутНефтегазПреф

Заранее спасибо!

• Дмитрий
        13 апреля 2026, 02:16
        Igor_Analysis, удивительно, что после 10 лет у вас все «истины» не как у опытного, а типичный набор новичка. Я сам с начала 2017г именно с дохода с русфонды живу (и иных источников не имею). При этом ничего кроме акций не держал, MCFTRR обгонял все года, кроме 2022. Так вот у реальных фундаменталистов п.2,3,4 будут с точностью до наоборот. А вы транслируете выводы как раз не погружающегося инвестора, а банального трейдера. Который едва ли вообще хоть один отчет самостоятельно открывает, не то что составлять на его основе DCF-модель или хотя бы отслеживать ключевые факторы выручки/издержек целевых компаний с целью их прогнозирования хотя бы в ближайших квартальниках.
        Оттуда же экивоки на индекс. Который и ранее был малоинтересен, а уж во время войны+санкций страдает вдвойне, ибо структура его не подходит для полноценного высокодоходного и вполне малорискового заработка, которого полным-полно как раз за его пределами.
        Аналогично упоминание что кто-то там «продолжает держать валюту и крипту с убытком –20…–40%». А это тут зачем? Какое вообще имеют отношение к фондовым инвестициям непроизводительные активы? Это иллюстрирует, что и за 10 лет вы не осваивали даже азов. Будто просто «поприсутствовали» на рынке и не более. Видимо, оттуда и растут корни разочарования, сквозящее в тезисах.

В реальности же зарабатывать на русфонде несложно. И особенно сейчас, после ухода инорезов-институционалов. Причём в пику п.3 как раз чем меньше капитал, тем проще пролезать в самое вкусное (главное квалом побыстрее становиться, тогда откроется и ОТС), где прытких конкурентов зачастую либо нет вообще (а уж тем более фондов), либо минимум, а ценовые перекосы иной раз держатся вплоть до публикаций годовых. А бывает и вообще аж до дивидендных реком совдиров. Но до событий стаканы полупусты, спред процей 20, а дневной оборот в отсутствии корп. новостей может быть и ноль, в прямом смысле.
        Вообще, много конечно можно написать. Но поймут это именно фундаменталисты.
        Извиняюсь, если вышло излишне прямо. Но пишу как вижу. Если вы позиционируете себя именно как инвестор — вам бы следовало в корне пересматреть свой подход. К сожалению, не уверен, что теперь это прошло бы уже безболезненно. Ибо с нуля всегда проще строить, чем перед этим ещё и демонтировать уже глубоко въевшееся. Но можно и через это пройти. Не боги горшки обжигают.
  • Cubigator
    12 апреля 2026, 15:45
    Брокер может закрыть и перевести твой счет без твоего ведома и согласия другому брокеру.
      • Cubigator
        12 апреля 2026, 15:59
        Igor_Analysis, Когда на ВТБ санкции в 22м наложили.
  • ChatGPTишник
    12 апреля 2026, 17:14
    Радует, что так много инвесторов используют ИИ при написании своих постов.
  • Маркиз Лафайет
    12 апреля 2026, 18:12
    «полное обнуление First Republic Bank»
    Кстати. Я тогда на обвале купил 5-7 банков. Надо будет пост написать
    • Cash
      12 апреля 2026, 18:34
      Маркиз Лафайет, самое интересное было с региональными банкам.
      • Маркиз Лафайет
        12 апреля 2026, 18:42
        Cash, вот мой пост двухлетней давности:
        smart-lab.ru/mobile/topic/999260/
      • Маркиз Лафайет
        12 апреля 2026, 18:45
        Cash, в частности, Шваб принес 76% и дивы
        • Cash
          12 апреля 2026, 18:49
          Маркиз Лафайет, а я какие-то три банка торговал на волатильности (WAL точно там был), т.к. котировки их скакали как бешеные.
  • Ветерок
    12 апреля 2026, 20:41
    Я так и не понял сколько автор накотлетил?
    Зачем 1 лям на старте и 50 тыс ежемесячные пополнения превращать в 17 млн?
    Покупай Сбер и получишь 36 млн.
  • Limitador
    12 апреля 2026, 21:10
    «Победа требует времени, терпения и рассудительной медлительности» — М.И. Кутузов.
    Выверенного бездействия.
  • Limitador
    12 апреля 2026, 21:12

• Dangerous Assumption
    13 апреля 2026, 09:23
    Вы тут 10 лет. Есть подтвержденная эквити? С камона там или Пульса?
    Слова — пустое. Аудированная доходность за 3+ лет значима.
    • Вагон Купонов
      13 апреля 2026, 09:41
      Dangerous Assumption, пхах! Тут «эксперты» на смартконфах без такого вещают со сцены на серьёзных щах, а вы от рядового резидента смартлаба такого хотите.
  • Prophetic
    13 апреля 2026, 09:55
    у кого какой самый дорогой урок был за 2022–2025 годы?

Finex.

• Дмитрий
    13 апреля 2026, 13:31
    Истины от ИИ надо подкреплять своими успехами, если они есть конечно

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн