У меня давно были проблемы с симкартой, в некоторых случаях пропадала связь, решил наконец поменять. При этом номер телефона остался прежним.
При замене выяснил, что у сотового оператора можно установить кодовое слово на изменение договора — заполнил заявление.
Итак, кто из банков заметил замену симкарты:
Т банк — нет
Т бизнес — нет
Т инвестиции — нет
Райф — нет
ВТБ — нет
Сбер — нет
Сбер инвестиции — нет
Озонбанк — нет
Альфа бизнес — нет
Альфа инвестиции — нет
Альфа — ДА
Вот такие неутешительные итоги.
Сейчас при замене симки смс блочатся на сутки, хоть какая то защита.
Может я зря беспокоюсь? Но защита от кражи номера или замены симкарты у опсосов мне кажется не достаточно сильная, например симкарту вам могут заменить по предъявлении водительского. Посмотрел на свое водительское — там чуть ли не на картонке последние версии выдают.
с точки зрения взаимодействие по сети или получения смс — банки (да и все остальные) не могут знать что изменилась симка.
Отследить можно скорее в самом банковском приложении. Задетектит ли оно чисто локально, или каждый раз передаёт ICCID и IMSI на сервер — зависит от приложения.
Если передаёт — это позволит с одной стороны перенести карту в другой телефон (но наверное всё равно будут вопросы к новому телефону) ну и просто новую карту задетектить. В том числе и при сносе приложения, смене карты, установке приложения обратно. А если не передаёт (и заодно IMEI телефона и подобную инфу не передаёт) то можно новую симку в другую мобилу воткнуть.
Ваш эксперимент мне кажется ничего не подтвердил: устройство меняли? приложение переставляли? Если на оба вопроса ответ «нет», то приложение и банк просто посчитали эту конфигурацию старой, не изменившейся. В реальном сценарии злоумышленника, перевыпустившего вашу сим-карту, будет и новое устройство, и новая установка приложения.
Еще может быть заметят, это не мгновенно. Даже опсос, например, на включение спящей смс реагирует блокировкой не сразу, вначале спокойно можно звонить, смс-ки получать/отправлять, потом блокируют
В прошлом году менял симку, Т банк заметил только когда я решил деньги снять, через несколько месяцев, никакие кодовые фразы не помогли, пришлось опять вызывать курьера, правда я отказался от видеосвязи для подтверждения, возможно это бы помогло быстрее. Другие банки ноль эмоций.
Баланс факторов позволит ЦБ и дальше двигаться по пути снижения «ключа»
Базовый сценарий аналитиков «Финама» предполагает, что Банк России на ближайшем заседании продолжит снижение ключевой ставки, понизив ее еще на 50 б.п., то есть. до 14,5%. Но с учетом...
Сегмент Non-Life RENI опубликовал отчетность по ОСБУ за 1 кв. 2026 г.
Сегодня на e-disclosure.ru мы опубликовали отчетность ПАО «Группа Ренессанс Страхование» по ОСБУ за 3 месяца 2026 года, которая включает в себя только наш бизнес Non-Life страхования...
Операционные результаты ПАО «АПРИ» за 1 квартал 2026 года: увеличение объёма продаж почти в 3 раза
Операционные результаты ПАО «АПРИ» за 1 квартал 2026 года: увеличение объёма продаж почти в 3 раза
Объём продаж в 1 квартале 2026 года вырос в 2,8 раз г/г и составил 40,29 тыс....
B2B-РТС: чем это лучше Сбера? Участвую ли я в IPO?
Доброго дня. В этой заметке хотел коротко выразить свое отношение к IPO BTBR.
Разбор компании до меня делал Анатолий: https://smart-lab.ru/mobile/topic/1290722/
Я успел пообщаться с...
Ivan Balanin, что-то я не понял, а что вы радуетесь ребята. Суд в первом случае, насколько я понял, обязал вернуть деньги с фпк банку, то есть из нашего кармана отдали банку 300млн., а во втором сл...
🏗️ Эталон – Обзор облигаций и эмитента
📌 Вчера Эталон опубликовал отчёт по МСФО за 2025 год, а сегодня получил снижение кредитного рейтинга. Смотрим, что изменилось в фин. устойчивости и повысились...
Ramil Zamilov, До конца года им надо погасить облиг и кредитов на 360 млн. Это нереально для них, и денег на выкуп облиг тоже надо(теоретически, т.к. это уголовная статья). Я все сдал до купона, че...
Отследить можно скорее в самом банковском приложении. Задетектит ли оно чисто локально, или каждый раз передаёт ICCID и IMSI на сервер — зависит от приложения.
Если передаёт — это позволит с одной стороны перенести карту в другой телефон (но наверное всё равно будут вопросы к новому телефону) ну и просто новую карту задетектить. В том числе и при сносе приложения, смене карты, установке приложения обратно. А если не передаёт (и заодно IMEI телефона и подобную инфу не передаёт) то можно новую симку в другую мобилу воткнуть.
как решето