CyberWish
CyberWish личный блог
Вчера в 16:25

Делать что-то или продавать что-то

В сфере финансов всегда было много проходимцев, а с появлением интернета их стало еще больше.

Ведь теперь гуру даже не нужно совершать сделки — можно просто продавать сигналы и зарабатывать на подписчиках. А еще есть всякие курсы и тренинги, но суть в них та же самая… главное заниматься продажами, а не торговать на рынке самому.

Сравните это с теми, кто создал собственный успешный бизнес — например, придумал новый сервис и только потом начал обучать этому других. Такой человек преодолел массу трудностей и победил, поэтому его опыт и знания будут очень полезны.

Я ничего не имею против тех, кто продает курсы или сигналы… но нужно быть честным и не выдавать эти продажи за что-то другое. И если человек хочет разбогатеть, то ему нужно прямо сказать — бросай свой рынок и займись продажей сигналов.

Один американский блогер довел эту мысль до абсурда. Он выставил на Amazon книгу «Как я заработал $290'000 на продаже книг» — она продается в единственном экземпляре и стоит ровно 290 тысяч долларов :)
Делать что-то или продавать что-то
Это показывает разницу между реальным делом и простыми продажами. Вы покупаете книгу чтобы узнать, как человек заработал такие деньги… но вскоре понимаете, что он заработал эти 290 тысяч, продав одну единственную книгу — вам.

К сожалению, некоторые эксперты и аналитики пошли по этому пути. В какой-то момент они поняли, что гораздо выгоднее продавать сигналы и подборки, чем следовать им самому. Ведь делая ставки на рынке, можно и проиграть, а продажи — это беспроигрышный вариант.

В своем блоге я часто пишу о шарлатанах и проходимцах, ведь мне хочется уберечь людей от потерь и разочарований. Сейчас я вновь поднимаю эту тему — на рынке у нас сложные времена, а в такие времена особенно много «надежных подборок и сигналов».

Увы, большинство из них ведет лишь к потерям. Так как же отличить плохой совет от хорошего? На этот вопрос нет простого ответа, но опытный управляющий Дуглас Бонепарт дает такую рекомендацию:

«Плохой финансовый совет принимает разные формы. Иногда он просто неправильный. Иногда он не подходит для текущего момента, обстоятельства или человека. Но самый плохой совет — это когда кто-то пытается убедить вас сделать что-то, что принесет ему большую финансовую выгоду, чем вам.

В сфере финансов вы всегда должны соблюдать бдительность в отношении тех, кто не заинтересован в вашем финансовом благополучии».

Так что будьте бдительны и не забывайте о том, что делать что-то и продавать что-то — это совершенно разные вещи :)

© пост написан по материалам статьи Ника Маджулли.

Приглашаю вас в свои Телеграм и MAX — там вы найдете статьи по инвестициям, психологии денег и финансам :)

3 Комментария
  • GOLD
    Вчера в 18:10
    А еще можно зарабатывать на организации концертов эмитентов бумаг, продавцов иллюзий и просто хороших парней. Россияне покупают билеты и пишут отчеты о посещении. Отличный бизнес.
  • Глеб Миронюк
    Сегодня в 08:40
    Мысль правильная, если человек зарабатывает в основном на продаже сигналов и курсов, а не на самом рынке — это уже повод задуматься. Конфликт интересов там почти всегда присутствует.
  • В итоге на рынке сейчас куда больше тех, кто профессионально продает мечту, чем тех, кто реально понимает, как работают графики и бизнес-процессы

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн