Недавно я начал добавлять облигации в свой портфель и сразу столкнулся с этим вопросом. Чтобы не гадать, я разобрал тему на цифрах. Делюсь чётким ответом с вами!
Чтобы не пропустить новые посты, подписывайтесь на мой Telegram-канал и канал в MAX. Там много другого полезного контента.
Сейчас доля облигаций в моём портфеле выглядит так (скрин из сервиса учёта инвестиций):

На данный момент я вложил в облигации 200 000 ₽ и купил 7 бумаг. В планах — расширять список. Но с первых же покупок возник главный вопрос: как лучше заходить — до или после купонной отсечки?
Вначале всё кажется очевидным: «После выплаты купона цена падает на величину купона — вот тут-то и надо брать!»
В интернете действительно часто советуют покупать именно после выплаты. Но когда я углубился в тему, оказалось, что не всё так просто.
Давайте разберём ситуацию на конкретных примерах!
Возьмем простую облигацию: номинал 1000р, годовой купон 365р — то есть 1 рубль в день. Предположим, что сегодня как раз день выплаты купона.
У нас есть два сценария:
Ключевой вывод: Оба сценария дают одинаковый итог через год 1365 ₽. Разница лишь в том, в какой момент вы получаете купон: сразу или через год. Доходность к погашению в обоих случаях будет одинаковой. А чистая прибыль за полный период владения составит одни и те же 365р.
Стратегия «не покупать перед купоном» имеет смысл только для спекулянтов, которые планируют продать бумагу до погашения.
Это связанно с налогом. Но налоги не меняют итог, если держать до погашения — в обоих вариантах получится одинаковая сумма дохода после уплаты 13%.
Но если есть цель продать раньше — тогда покупать выгоднее после купона, чтобы не платить налог с купона сразу и не фиксировать убыток.
При удержании до погашения выбор момента покупки практически не важен:
Поэтому я буду в дальнейшем просто искать качественные облигации и покупать их без оглядки на то, когда бумага выплатит купон.
👉Друзья, ещё больше полезной информации в моих Телеграм и МАХ. Переходите по ссылкам, буду рад видеть вас в своих каналах!
➡️СЕРВИС, в котором я веду учёт инвестиций! | ЮТУБ | РУТУБ | ВК |
Нюансы в другом. Платится купон на банковский? тогда налог сразу. На брокерский? тогда в следующем году, или при перекидывании на ИИС. Если продать и оставить деньги на счету, а на ИИС завести сктолько же -опять же, налог в след году.
А в остальном разницы нет когда продавать, до или после выплаты. Хотя… если продажа+НКД получаются дешевле чем была покупка то налога не будет.
Ну и еще момент — если деньги перекидывать с обычного на ИИС то вообще не купоны и последовательность важны, а есть по счёту положительный финансовый результат или нет. Налог возьмут только глядя на этот результат.
364 ₽ — накопленный купонный доход (НКД) за 364 дня владения предыдущего владельца.
На следующий день эмитент перечисляет нам купон 365 ₽.
В облигациях действует режим T+1. Поэтому когда вы покупаете за день до выплаты они уже без нкд.