Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов личный блог
06 апреля 2026, 10:17

О стоимости и цене: когда мажор разрушает стоимость, менеджмент поднимает пыль, чтобы это прикрыть

Когда я инвестор в компанию, то я желаю:

чтобы компания работала над увеличением своей стоимости
а не увеличением цены акций

как вы понимаете, это не одно и то же
первая величина = стабильная почва и фундамент
вторая величина = это пыль, которая поднимается и оседает

При этом я вижу, как ряд российских компаний заботится о пыли, при этом фактически разрушают стоимость.

на уровне менеджмента я бы сказал что:

стоимость часто разрушает мажор
а пыль поднимают менеджеры, чтобы прикрыть это

12 Комментариев
  • Сергей С
    06 апреля 2026, 10:19

А нам спекулянтам лучше бы стоимость акции:)) на российском рынке инвестиции это утопия

• Хрен Столовый
      06 апреля 2026, 10:38
      Сергей С, нам инвесторам впринципе тоже лучше чтоб был рынок спекулянтов, когда вас разорвет" кукл " в активах сильно оторванных от реальной стоимости мы сможем их купить сильно ниже чем это возможно на эффективноп рынке 
    • DrManhattan
      06 апреля 2026, 11:10
      Сергей С, это не утопия, но очень длительная канитель с налоговыми вычетами, диверсификациями и от крупных сумм,
      когда надо сохранять, а не иксовать.
  • Дмитрий Киреев
    06 апреля 2026, 10:27
    В Телеге сегодня в одном из каналом интересная информация, как «успешные российские топ-менеджеры» управляют активами иностранных компаний, ушедших из РФ.
    • Владимир
      06 апреля 2026, 13:13
      Дмитрий Киреев, эта инфа позволяет заработать?
      • Дмитрий Киреев
        06 апреля 2026, 13:15
        Владимир, любая инфа позволяет заработать.
        • Владимир
          06 апреля 2026, 15:02
          Дмитрий Киреев, с такими навыками вы должно быть уже в Форбс или близки к тому:)
          • Дмитрий Киреев
            06 апреля 2026, 15:06
            Владимир, близок, близок.)Спасибо что беспокоитесь о моём благополучии.
  • Дмитрий Корягин
    06 апреля 2026, 11:09
    Сургут очень хорошо поднял свою внутреннюю стоимость. Много владельцев обычки рады?
    Одна из задач менеджмента, чтоб цена акций отражала внутреннюю стоимость. 
    Между прочим, Баффет об этом тоже писал. Он был против как завышения цены акций по отношению к внутренней стоимости, так и против занижения, так как оба этих события дают несправедливое преимущество текущим или будущим акционерам.
  • ХХХ
    06 апреля 2026, 11:26

А потому что менеджмент часто сидит на KPI как раз стоимости акций. А на саму контору им пох.. уйдут день в день и забудут сразу. Вообще в целом, профессионализм управленцев, особенно в кризис, типа текущего, мягко говоря…

• Cash
    06 апреля 2026, 11:29
    «Когда я инвестор в компанию, то я желаю:
    чтобы компания работала над увеличением своей стоимости а не увеличением цены акций»

Сургутнефтегаз как раз идеален для таких инвесторов. Хотите рост стоимости без роста цены — отличный выбор ))
  • ZabanenZaPravdu
    06 апреля 2026, 13:01
    Тимофей, инвестор, это тот, кто даёт компании деньги — IPO,SPO и т.д. А мы всего лишь покупатели/продавцы электронных записей под названием «акции».
    Хотя, согласен — «инвестор» звучит солидно. )

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн