Arbitrator
Arbitrator личный блог
Сегодня в 00:08

"Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте" (c)

Разбудите меня через 6 лет. Спросите котировку IMOEX. Отвечу: 2750.
Сегодня закрылись на 3 пункта ниже, чем были 6 лет назад.

Навеяно постом «Уже даже не интересно смотреть на индекс ММВБ. Который месяц или даже год около 2700 топчится»
smart-lab.ru/blog/1286807.php

Брокеры крутятся. Комиссии мутятся. Инвесторы постят скриншоты — чего добрали, как провели ребалансировку. Вася армагеддонит. Черных пипсует. Зазывалы зазывали в телеграмы, теперь будут перезазывать в Мах. Процесс идёт. Все при деле. Надо только торги круглосуточные сделать. Чтоб стоять быстрее. Десятки тысяч часов трейдеры давили по кнопкам, но бегемота так и не сдвинули с насиженного места. 

График квартальный, поэтому сглаженный (хаёв и лоёв не видно).
"Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте" (c)

45 Комментариев
  • Мультитрендовый
    Сегодня в 00:22
    Ну кайф же! 
  • Тенденция успокаивается перед большим движением. А вот перед каким - это вопрос.
  • Сергей Козлов
    Сегодня в 02:03
    Дядя Петь, ты дурак? Страна воюет 4 год, а ты жалуешься, что индекс не растет. Был бы ты по другую сторону бордюра, ехал уже в бусике на линию фронта, со сломанными ребрами, про индекс не вспоминал даже. Я ничего не оправдываю и ни за что не агитирую, но включи голову, посмотри на ситуацию адекватно. Не упало, уже победа. А если у тебя есть свое мнение на счет того как надо было… то засунь это мнение в ж… Кто ты такой, чтобы с тобой считались?
    • Людвиг ван Биткоин
      Сегодня в 07:45
      Сергей Козлов, из танка пишете или из окопа?
    • skuns
      Сегодня в 09:02
      Сергей Козлов, золотые слова
  • MatadOne
    Сегодня в 06:39
    отлично, количество постов безнадёги и Армагеддона значительно увеличилось. Значит разворот близко.
    • Людвиг ван Биткоин
      Сегодня в 07:45
      MatadOne, безнадега будет ниже 2200 по индексу. А это просто ноют. Так то дорогое все. Пока дорогое.
      • MatadOne
        Сегодня в 08:38
        Arbitrator, теханализ ерунда, это ясно любому здравомыслящему человеку. Можно просто купить дивидендные бумаги с хорошим потенциалом и ждать. Если будет забор, то на дивиденды и довнесения продолжите скупать бумаги по хорошим ценам т самую малость поиграете депозиту. Но когда начнётся рост, вы его не пропустите и оставите депозиты где-то далеко позади.
        • Cash
          Сегодня в 09:20
          MatadOne, то, что бумага давала дивы в прошлом не означает, что он даст их на следующий год. Тут для многих Сбер является бенчмарком. Сбер в на истмаксимуме 11 октября 2021 года стоил 388,11. Сейчас 314,65.
          При этом за 2021 Сбер дивов не выплатил, а в следующие три года див.выплаты проигрывали банковским вкладам.
          Хорошая ли сейчас цена, чтобы скупать Сбер? Имеет ли акция потенциал выйти снова на 388?
          Конечно, это может произойти при сочетании двух факторов: снижении КС ниже 10% и завершения СВО со снятием всех санкций против Сбера. Но насколько вероятен такой сценарий?
          • MatadOne
            Сегодня в 09:34
            Cash, ставка по вкладам опустится уже в этом году ниже див доходности Сбера(если его цена не вырастет). Кроме того, Сбер это такая облигация с постоянно растущим купоном, так как прибыль и дивы растут из года в год.

По поводу пропуска дивов по итогам 20 года мне возразить нечего, такой риск есть, но то что он возникнет ещё раз в обозримом будущем я считаю маловероятным.
            • Cash
              Сегодня в 09:46
              MatadOne, так и дивы снизятся. За 2022 год дивы были 17%, а за 2023 уже 12,3%, за 2024 12,5%. И это годы, когда КС росла, а доходность банковских вкладов была очень высокой.
              Исторически у Сбера дивы были ниже ставки по депозитам.
              • Венер Калимуллин
                Сегодня в 16:18
                Cash, так дивы же снижаются в процентном соотношении а не в абсолютных цифрах, вы че тут путаете людей)) Акции Сбера выросли поэтому и дивы в процентах меньше. У вас вопрос был какова вероятность что сбер обновит максимум(388р). Он обновит, если депозиты будут меньше 10%. Да, согласен сбер дивы будет платить допустим 8% но и цена акции тогда будет 500р(условно)
          • Венер Калимуллин
            Сегодня в 16:13
            Cash, снижение ставки ниже 10% и завершение СВО не так далеки как кажутся, и не выглядит фантастикой, так что вполне возможно в обозримом будущем. Снятие санкции со Сбера тоже хорошо но не обязательно, достаточно первых двух факторов
        • Ildar As
          Сегодня в 10:48
          MatadOne, 20 лет назад, когда я открывал БС — я тоже так думал… Все это справедливо, но не для  россии. Тогда кстати такой бумагой был ГП.Слава богу- эта дурь прошла еще в первый год.
          • MatadOne
            Сегодня в 14:55
            Ildar As, я на рынке с 2008 года, так что не могу принять ваш поинт о тайном знании недоступном новичкам. Если что, то к меня все отлично. Инветициии в долгую со сроком годы и десятилетия, ежемесячные регулярные довнесения не менее 50% от основной работы, полное реинвестирование и ребалансировка портфеля при смене фундамента дают депозиту хорошо прирастать. Локальные снижения меня не волнуют, а обвалы хороши что бы брать кредит на максимум и закупать бумаги по копеечным ценам.
            • Ildar As
              Сегодня в 15:42
              MatadOne, Нет никаких тайных знаний. Все, что вы говорите- верно. Для развитых рынков стабильных стран. Но не для россии. Я никакую позу не держал дольше месяца.Меня мои среднегодовые (за 20,5 лет) 24,5 процента вполне устраивают. Правда, с 2006го года я на счет ничего не довносил. Только снимал. А то бы давно уже был богатым пенсом. А так- приходится пока работать на основной работе.
    • Ildar As
      Сегодня в 10:43
      MatadOne, 500 по РТС. вопрос времени…
      • MatadOne
        Сегодня в 14:57
        Ildar As, и фокус на дивидендных бумагах. Потому что они позволяют прирастать счету в любой ситуации.
  • Существуют фьючи на Ali, Baidu большие корпорации, движняк. зачем вы на покойника смотрите?
    • Al Bax
      Сегодня в 09:29
      Константин и компания, прикольно
  • Попов Андрей
    Сегодня в 08:00
    Суета важна при ловле блох
    • Vkt
      Сегодня в 08:04
      Попов Андрей, и при поносе 
  • Nekto Finkelmaer
    Сегодня в 08:14
    Разбудите меня через 6 лет и я услышу вой на Смарт-лабе.
  • Alex Rakhmanov
    Сегодня в 08:45
    Экономика рф не растет, производительность труда не растет, население уменьшается — какие макрофакторы (кроме спекулятивных ) должны толкать индекс? Нефть-матушка подросла — так порты, танкеры вырезают, да царь-батюшка сказал не транжирить прибыля а отдавать долги.
  • pupsik21
    Сегодня в 09:40
    размаха нет, вот 36 год, а 28 1500

• Ildar As
    Сегодня в 10:53
     Picture background
  • Андрей Новиков
    Сегодня в 11:31
    На золоте за три года — три икса. Думайте
  • BobbyKotick
    Сегодня в 13:45
    Индекс и инвестиции — это про будущее потребление. Задайте себе вопрос, на чем оно может вырасти? Москухня никогда (разве что в 2000-2008) не была привлекательной.
    • Dimacc
      Сегодня в 15:32
      BobbyKotick, странного логика, вы смотрите назад и говорить о будущем
      • BobbyKotick
        Сегодня в 15:43
        Dimacc, это не взгляд назад. Это взгляд в сторону. Раньше был эффект низкой базы. Раньше ездили на Запад и буквально удивлялись 20 видам дерьмовых колбас в супермаркете. Сейчас в России все супермаркеты в таких же дерьмовых колбасах. Расти некуда.
        • Dimacc
          Сегодня в 16:04
          BobbyKotick, «Стабильность — признак профессионализма!».
  • Паша Сидоров
    Сегодня в 15:19
    Адекватным людям купоны каждый месяц рекой текут, а лудоманы от своих фантиков все так же с ума сходят 🤡
    Год назад ставка была около 20%, но лудоманы продолжали скупать мертвяк 🤣

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн