Разбудите меня через 6 лет. Спросите котировку IMOEX. Отвечу: 2750.
Сегодня закрылись на 3 пункта ниже, чем были 6 лет назад.
Навеяно постом «Уже даже не интересно смотреть на индекс ММВБ. Который месяц или даже год около 2700 топчится»
smart-lab.ru/blog/1286807.php
Брокеры крутятся. Комиссии мутятся. Инвесторы постят скриншоты — чего добрали, как провели ребалансировку. Вася армагеддонит. Черных пипсует. Зазывалы зазывали в телеграмы, теперь будут перезазывать в Мах. Процесс идёт. Все при деле. Надо только торги круглосуточные сделать. Чтоб стоять быстрее. Десятки тысяч часов трейдеры давили по кнопкам, но бегемота так и не сдвинули с насиженного места.
График квартальный, поэтому сглаженный (хаёв и лоёв не видно).
Народ читает отчёты, придумывает стратегии, изучает теханализ, платит инфоцыганам за секретные секреты успешного успеха — вопрос: а нахрена?.. Я ж не призываю сливать и бежать. Будет и рост — не спорю. Только весь этот инфоголовняк на ровном месте умиляет. Есть чудаки, которые каждый день пилят ролики, и стрелками показывают куда какая бумажка поедет «по теханализу». И толпа это с упоением мотает на ус.
При этом за 2021 Сбер дивов не выплатил, а в следующие три года див.выплаты проигрывали банковским вкладам.
Хорошая ли сейчас цена, чтобы скупать Сбер? Имеет ли акция потенциал выйти снова на 388?
Конечно, это может произойти при сочетании двух факторов: снижении КС ниже 10% и завершения СВО со снятием всех санкций против Сбера. Но насколько вероятен такой сценарий?
По поводу пропуска дивов по итогам 20 года мне возразить нечего, такой риск есть, но то что он возникнет ещё раз в обозримом будущем я считаю маловероятным.
Исторически у Сбера дивы были ниже ставки по депозитам.
Год назад ставка была около 20%, но лудоманы продолжали скупать мертвяк 🤣