Александр Клещёв
Александр Клещёв личный блог
01 апреля 2026, 12:42

Россия решает проблему «дураков и дорог»

После окончания СВО Россия сможет наконец-то решить проблему огромных расстояний и неразвитости инфраструктуры за счет использования дронов в мирной жизни.

Северный завоз и логистика в целом
Сейчас страна тратит колоссальные средства на доставку грузов в отдаленные территории. Дроны решают это проблему эффективно.

Грузовые дроны с полезной нагрузкой под 100–200 кг — это уже не фантастика. В ближайшие годы они изменят «последнюю милю»: сначала труднодоступные территории, потом и города. Заказ из маркетплейса на балкон за 20 минут — вопрос времени

Сельское хозяйство
Поля уже обрабатывают дронами. Но с новыми помехозащищёнными каналами и автономными алгоритмами это станет нормой даже для самых удалённых угодий. Расход химии — минус 30–40%, плюс возможность работать там, где трактор не пройдёт. Агросектор превращается в high‑tech.

Стройка и энергетика
LiDAR-сенсоры подешевели, дроны с тепловизорами научились работать в условиях помех. Значит, мониторинг ЛЭП, нефтепроводов, стройплощадок станет ежедневным, дешёвым и автономным. Меньше аварий, меньше ошибок в проектировании. Снижение расходов может позитивно повлиять на акции сетевых компаний (Облгазы, Россети)

1 апреля 2026

https://t.me/AlexKles

67 Комментариев
  • ExPress
    01 апреля 2026, 12:46
    Расход химии — минус 30–40%, плюс возможность работать там, где трактор не пройдёт. Агросектор превращается в high‑tech.
    Каким образом расход химии уменьшится? Если существует норма внесения на  1 га.
    Зачем обратывать там где не пройдет трактор? А комбайн потом пройдет ? 
    • Сергей Хорошавин
      01 апреля 2026, 13:40
      ExPress, «Каким образом расход химии уменьшится? Если существует норма внесения на  1 га.»

Так норма на разные способы внесения разная будет...

Дроны могут вносить жидкие удобрения более адресно, в отличии от обычной техники...

Это как на фронте — артиллерия, и особенно РСЗО фигачит по площадям, и расход боеприпасов огромный, а дроны работают по конкретным целям и как правило «один боеприпас — одна цель»…
      • ExPress
        01 апреля 2026, 14:46
        Сергей Хорошавин, пока что выглядит фантастически если дрон будет сыкать под каждый колосок пшеницы ))
        Поживём увидим
        • Сергей Хорошавин
          01 апреля 2026, 15:16
          ExPress, помнится я уже видел что-то подобное в ролике…

Но вообще куда эффективнее использовать дроны для сева...

Можно от вспашки вообще отойти…
    • zolk
      01 апреля 2026, 15:47
      ExPress, 
      … Техника не могла заехать в поле из-за погоды, а вносить удобрения было нужно, поэтому позвали дроновиков...

Я беру джойстик, лечу в поле и зарабатываю 3,6 млн чистой прибыли за сезон
      vc.ru/life/2111327-kak-zarabotat-3-6-mln-na-agrodronah-za-sezon
      • ExPress
        01 апреля 2026, 18:07
        zolk, почитал! Это круто)
    • Petr S
      01 апреля 2026, 20:36
      ExPress, а в правительстве такой бред несут не только 1 апреля то.
    • Stanis
      01 апреля 2026, 23:05
      ExPress, 

не забыли, что сегодня 1 апреля? )))
  • Auximen
    01 апреля 2026, 12:46
    Всё это упрётся в необходимость согласования и лицензирования ФСБ.
  • StarDust
    01 апреля 2026, 12:48
    А не проще интегрировать в систему образования культурно-воспитательные мероприятия и ввести такую дисциплину как «философия» — так избавимся или по крайней мере сократим количество дураков...
    К вопросу дорог — избавьтесь от коррупции! И чудеса… Дороги станут как немецкие автобаны
    • ValeraShelomov 🎅🥂🎄
      01 апреля 2026, 12:51
      StarDust, в регионах про которые автор пишет, такой климат, что автобанов не получится
      • il_dottore
        02 апреля 2026, 03:13
        ValeraShelomov 🎅🥂🎄, автобаны пройдут по крышам домов;) забыл, что ли?!
    • Brassiere
      01 апреля 2026, 12:53
      StarDust, 
      >Дороги станут как немецкие автобаны

не станут. Климат пока не тот. Хотя если холодные зимы в Европу зачастят — немецкие автобаны превратятся в российские стиральные доски дороги
      • StarDust
        01 апреля 2026, 13:03
        Brassiere, как всегда — качество и надежность вопрос технологий...
        Возьмите к примеру Японию… Температура падает до -20, -25 по цельсию в январе-феврале… И дороги лучше, чем в РФ
        • Brassiere
          01 апреля 2026, 13:20
          StarDust, там по ним не ездят самосвалы с 40 тонн грунта из-под строительства очередного человейника
          • StarDust
            01 апреля 2026, 14:14
            Brassiere, несколько замечаний:
            1. Нормативная нагрузка, прописанная к качеству дорог, в разрезе на ось автомобиля, что в РФ, что Японии похожи...
            2. Эти самосвалы куда-то же едут от места до места… А не колесят по всей стране, чтобы везде были разбитые дороги
            Так что это все отмазки… Возвращаемся к коррупции, которая сказывается на доле реальных затрат, что влечет нарушение технологичности, падает качество…
    • En1kan
      01 апреля 2026, 17:51
      StarDust, от вас никакой философией не избавишься, у вас где то на подкорке отштамповано: коррупция/несменяемость/абырвалг/мыздесьвласть
      • StarDust
        01 апреля 2026, 18:35
        En1kan, вы в курсе, что философия — это метод познания мира!
        Философия — это не об избавлении...
        Про избавление это дихлофос, топор или стрела в колено...
        Странноватый у вас полет мысли от коррупции до Шарикова…
        • En1kan
          01 апреля 2026, 19:23
          StarDust, вас цитирую:
          «ввести такую дисциплину как «философия» — так избавимся или по крайней мере сократим количество дураков...»
          Так что это у вас, опять цитата:
          «Странноватый у вас полет мысли от коррупции до Шарикова…
          Или это уже биполярочка?
  • ValeraShelomov 🎅🥂🎄
    01 апреля 2026, 12:50
    Экстремизм
  • GOLD
    01 апреля 2026, 12:55
    светлое будущее)

• АШ
    01 апреля 2026, 12:54
    После окончания СВО
    Как вы себе это представляете?
  • pupsik21
    01 апреля 2026, 13:00
    100 кг человека или двоих перемещать 
  • NoobSaibotGAZPSBERLKOH
    01 апреля 2026, 13:05
    Я думаю Россия успешно не решит проблему дураков и дорог. Ибо снег сошел, а свежий «асфальт» положенный летом успешно треснул и успешно накрянился по уровню. Зима в Сибири прошла успешно для Российских чиновников.
  • Андрей
    01 апреля 2026, 13:09
    1 апреля?

• Pol Noblivios
    01 апреля 2026, 13:09
     И Вас тоже с 1-м апреля!
  • Pol Noblivios
    01 апреля 2026, 13:12
     А дураков…
    Ну а что дураков?
    Бабы еще нарожают!
    У нас опыт многовековой!
  • Dmitry
    01 апреля 2026, 13:21
    Главное для большинства пользователей СЛ не идти по пути Павла Дурова. Не становиться донором спермы. Глядишь, и дураков станет меньше 
  • Aristarh Sergeev
    01 апреля 2026, 13:36
    Для решения первой проблемы есть Асфальтоукладчики… но что делать с дорогами? Это вопрос?
  • Slan
    01 апреля 2026, 14:47
    это фантазии на тему как могло бы быть, по факту даже в спокойное время нужно будет 100500 бумажек и разрешений чтобы на 5 минут взлететь иначе дрон может увидеть что-то что не полагается видеть и разницы нет — полет это в центре города или за 1000 км от ближайшего населенного пункта. А тем кто выдает подобные разрешения — ближе стратегия — дроном хочешь удобряешь поля? -  «хоть с лейкой ходи, но я на себя лишнюю ответственность брать не буду, не будет тебе разрешения». Не помню ни одного послабления законадательных инициатив…
  • Brill
    01 апреля 2026, 15:17
    — Теперь дроны вместо нас будут обрабатывать поля и доставлять нам модные ботинки даже в труднодоступную глушь?
    — Нет, теперь вы в кирзачах будете по 12 часов 6 дней в неделю работать на наших полях, в том числе таскать ядохимикаты ведрами в труднодоступную глушь
  • FlatGlad
    01 апреля 2026, 15:47
    у россиян в большинстве дислексия. это нужно решать в первую очередь, проблема дорог и дураков отпадет сама собой в дальнейшем.
    • En1kan
      01 апреля 2026, 17:37
      FlatGlad, а вы из какой страны врач? А то повадились украинцы нам рассказывать что у нас в России да как
      • FlatGlad
        01 апреля 2026, 17:38
        En1kan, еще один с дислексией
        • En1kan
          01 апреля 2026, 17:46
          FlatGlad, стесняетесь рассказать россиянам откуда сами? Или вы особенный россиянин, без дислексии? Кроме как ярлыки нааешивать других способностей не нашлось, небогат багаж прямо скажу)
          • FlatGlad
            01 апреля 2026, 17:54
            En1kan, я не особенный, но и не тормознутый. не делю на россиян и украинцев. но поскольку тема изначально была про Россию и местных, но соответветственно выражаюсь про местную публику, которая не может определять людей не по глобусу (считай ярлыку), а поскольку я сегодня добрый, то определю тебя как человека с небольшим багажом способностей. ВВП, конечно, загнал патриотическое воспитание до небес, прям все в рай хотят. Но в мире люди остаются людьми и изучают другие науки, а если они этого не могут, то очевидно у них дислексия, особенно у патриотов. Это особенно печально, потому что результаты сейчас не наблюдаются, но проявятся в общем развитии страны в течении следующих 20 лет, потому что есть такие как ты!
            • En1kan
              01 апреля 2026, 18:07
              FlatGlad, если у патриотов особенно дислексия надо ли это понимать что у не патриотов дислексия обычно проходит? И нетормознутым таким как вы плучается она не грозит? А если например патриот США или Украины? Или у них нет патриотов или им тоже что то грозит в течении следующих 20лет?
              • FlatGlad
                01 апреля 2026, 18:10
                En1kan, Украина и Россия здесь на равных. В штатах уроки патриотизма не настолько оголтелые. патриотизм это как шлем — надел и его и везде враги мерещаться, как тебе например.
                • En1kan
                  01 апреля 2026, 18:14
                  FlatGlad, а как оголтелость понимаете? Флаги на всех госучереждеениях включая школы и гимн в школе это по вашему оголтелость?
                  • FlatGlad
                    01 апреля 2026, 18:15
                    En1kan, нет, а строем ходить — да((
                    • En1kan
                      01 апреля 2026, 18:26
                      FlatGlad, вот таким строем?
                      • FlatGlad
                        01 апреля 2026, 18:33
                        En1kan, могу прокомментировать это только так: безбожники у других видят только безбожное, ты как истинный рыбак увидел свою рыбку
                        • En1kan
                          01 апреля 2026, 18:35
                          FlatGlad, ну продолжайте мысль а вы как истинный не тормознутый увидели у большинства россиян дисликсию, так?
                          • FlatGlad
                            01 апреля 2026, 18:37
                            En1kan, вы пишете с ошибками, вы плохой патриот, исправляйтесь!
                            • En1kan
                              01 апреля 2026, 19:36
                              FlatGlad, вы ярлыки не просто навешивать мастак, вы ещё и градируете их) Невероятных высот достигли в своей деятельности) Хотя неудивительно, более 25 лет жить ущемляясь от несменяемости и прочего, среди таких вот россиян. А сейчас опять вот до 30го или 36 года ждать, так жизнь пролетит и ничего кроме желчи не останется.
                              • FlatGlad
                                01 апреля 2026, 19:49
                                En1kan, почему это у  меня желчь?)) вы же нервно реагируете на слова «дураки и дороги», а вам говоришь — это от малограмотности (дислексии), а вы сразу с больной головы на здоровую перекладываете.

у меня все хорошо, а вот вы будете до 36 года без впн с белыми списками интернета жить, работать по 60 часов в неделю и слушать наставления ВВП ежедневно, правильной дорогой идете товарищи!!!
                                • En1kan
                                  01 апреля 2026, 19:58
                                  FlatGlad, ага я нервно реагирую а вы спокойно большинство россиян малограмотными называете а тех кто имеет отличный от вашего взгляд аж особенно малограмотными и это не желчь конечно а истинная правда) Или аксиома? Как там у вас многограмотных называется утверждение не требующее доказательств?
                                  • FlatGlad
                                    01 апреля 2026, 20:00
                                    En1kan, правда жизни, рабов не исправить за 30 лет. аксиома!
                                    • En1kan
                                      01 апреля 2026, 20:05
                                      FlatGlad, а у вас опыт с какой стороны? С той кого исправляли 30 лет или с той кто исправлял?
                                    • En1kan
                                      01 апреля 2026, 20:06
                                      FlatGlad, и я робко уточню, а точно рабов исправлять нужно или всё же освобождать?
                                • En1kan
                                  01 апреля 2026, 20:14
                                  FlatGlad,
                                  «у меня все хорошо, а вот вы будете до 36 года без впн с белыми списками интернета жить, работать по 60 часов в неделю и слушать наставления ВВП ежедневно, правильной дорогой идете товарищи!!!»

так так так, получается никакой вы не россиянин) Зачем же вводите в заблуждение? Так доверие сразу теряется, где раз неправда там и два, нет?
                • En1kan
                  01 апреля 2026, 18:20
                  FlatGlad,
                  «патриотизм это как шлем — надел и его и везде враги мерещаться, как тебе например.»

Вы большинство жителей моей страны умственно неполноценными назвали, я спросил вас из какой вы страны) Но враги мне мерещатся ага
                  Вобщем я ваши умственные способности обсуждать не стану, куда мне с дислексией, думаю кто прочтёт сам вывод сделает
                  • FlatGlad
                    01 апреля 2026, 18:23
                    En1kan, умственно неполноценными это ты их назвал)) а дислексия это другое. это когда человек «смотрит в книгу — видит фигу».

а то что ты себя к умственно неполноценным приравнял — это похвально, самокритика приветствуется!
                    • En1kan
                      01 апреля 2026, 18:32
                      FlatGlad, вон оно что, ну с меня какой спрос, типичный россиянин) Так что со строем то? Тоже не догнал что да как, поясните?
  • Андрей Свечков
    01 апреля 2026, 17:26
    Дороги можно нормально сделать, а вот с кремлевскими дураками ничего сделать нельзя.
  • Ашот Анваров
    01 апреля 2026, 17:40
    «И тут Остапа понесло...» 
  • vvs1941
    01 апреля 2026, 18:21
    с вами александр абсолютно не согласен… у нас же не только дроны летают… и вояки, и пассажиры… кто же вам позволит...
  • Wasd
    01 апреля 2026, 18:33
    Такие же байки помнится и про частную малую авиацию ходили. В итоге воз и ныне там. В России на 2 порядка (!) меньше частных самолетов, чем в тех же США или Европе. Я уж не говорю про количество частных аэродромов.
  • Rostislav Kudryashov
    01 апреля 2026, 19:24
    Особенно умиляет про «Северный завоз».
    «Заставь дурака...»
    • il_dottore
      02 апреля 2026, 03:17
      Rostislav Kudryashov, а вот и дирижабли!
  • Отрок окаянный
    01 апреля 2026, 19:38
    Не понятно при чем тут сво. Но дроны действительно упрощают жизнь. Например на Памире дронами из базового лагеря доставляют хавчик и всякие нужные вещи альпинистам. Иногда жизненно необходимые

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн