Дядя Миша
Дядя Миша личный блог
30 марта 2026, 17:31

Сон, который нас тихо убивает: что же мы делаем неправильно каждую ночь

Мы живём в мире, где все говорят о питании, тренировках, гормонах, но главный рычаг здоровья и энергии до сих пор недооценён — это сон. По тому, как мы спим, можно предсказать очень многое — от продуктивности и настроения до риска депрессии, деменции и инфарктов.

И самое странное: большинство людей искренне не понимают, что именно они делают не так.

Сон — это не просто «8 часов»

Самый популярный миф: «всем нужно ровно 8 часов сна». В реальности диапазон шире: кому‑то достаточно 7, кому‑то требуется ближе к 9, и куда важнее не цифра, а качество сна.

Если упростить, в мозге работают две системы:

системанакопление «сонного давления», как голод: чем дольше бодрствуешь, тем сильнее хочется спать. На уровне биохимии это накапливается аденозин.

циркадный ритм, внутренние часы: когда организму «по расписанию» спать и когда бодрствовать.

Идеальный сон случается, когда обе системы совпадают: высокое «сонное давление» плюс правильная фаза внутренних часов. Если одна из них выбита (поздний кофе, яркий свет вечером, работа ночью, постоянные подъемы в разное время), начинаются проблемы: бессонница, пробуждения, ощущение «я спал, но как будто и нет».

Хронотипы: почему «вставать в 5 утра» подходит не всем

Условно можно выделить четыре хронотипа:

Лев — жаворонок: просыпается около 5–6 утра, пик концентрации с 9:30 до 11:30, к вечеру «вырубается».

Медведь — большинство людей: легко живут в режиме 9:00–17:00, пик продуктивности ближе к середине дня.

Волк — сова: тяжёлые утренние подъёмы, пик креативности и концентрации во второй половине дня и вечером.

Дельфин — умные, тревожные перфекционисты: много сна, но спят рвано, легко просыпаются от любой мелочи.

Интересно, что хронотип меняется с возрастом. Малыши — почти все «львы — жаворонки», подростки уходят в жёстких «волков — сов» (отсюда вечные войны за подъём в школу), после 50–55 лет ритм снова сдвигается в сторону более ранних засыпаний и пробуждений.

Когда начинаешь строить расписание под свой хронотип, внезапно начинают расти и продуктивность, и качество жизни.

Утро: сначала вода, потом кофе

Одна из самых полезных практических мыслей, к которой я пришёл: кофе — это не первый напиток дня.

Во время сна мы теряем почти литр воды (с выдыхаемым воздухом/ через пот) — сон сам по себе обезвоживает. Кофеин — диуретик, он дополнительно выгоняет воду. Если сразу заливать в себя крепкий кофе на фоне ночного дефицита жидкости, организм просыпается уже в минусе.

Чтобы окончательно вывести мозг из сна, организм сам поднимает уровни адреналина и кортизола в первые 60–90 минут после пробуждения. На этом фоне лишний кофеин даёт не столько энергию, сколько дрожь, тревожность и скачки настроения.

Гораздо логичнее схема сначала 0,5л воды в первые полтора часа бодрствования, а кофе — через 90 минут, когда кортизол естественным образом чуть просел, и организму действительно нужен стимул.

Контраст между кофе сразу и кофе спустя 90 минут по ощущению бодрости и стабильности настроения — очень заметный.

Почему вы просыпаетесь в 3:00 и что с этим делать

Многим знакома ситуация: засыпаешь нормально, а потом просыпаешься в районе 1–3 ночи и не можешь уснуть обратно. Важно понимать, что здесь нет «мистики», а есть физиология.

Около этого времени у большинства людей происходит естественный ночной пик температуры тела и сдвиг циклов сна. Если в этот момент подскочить, включить яркий свет, взять телефон, начать проверять почту, думать о проблемах, то мозг получает сигнал: «начался новый день», уровень кортизола растёт, и шансы заснуть резко падают.

Лучшее, что можно сделать не вставать с кровати без крайней необходимости, не хвататься за телефон и просто успокоиться. Часто этого достаточно, чтобы нырнуть обратно в сон, не раскручивая мозг.

Сны как эмоциональный метаболизм

Ночью мозг перерабатывает эмоциональные события дня: страхи, переживания, конфликтные ситуации. Именно поэтому сильные стрессы часто превращаются в кошмары.

Если кошмары повторяются, есть простая техника: перед сном письменно пересказать свой сон, но придумать для него другой финал — не пугающий, а нейтральный или даже позитивный. Прокрутить этот новый вариант несколько раз в воображении.

Так мозг получает «альтернативный сценарий» и постепенно перестаёт зацикливаться на одном и том же кошмаре. Эта методика реально используется в клинической практике при хронических ночных кошмарах.

Сон и психика: 75% проблем — не про тело

Огромная часть проблем со сном — это тревога и страхи.

Эксперты по сну оценивают, что до 75% нарушений сна так или иначе связаны с тревогой — от явных финансовых/семейных переживаний до фонового чувства неопределённости. Поэтому когнитивно‑поведенческая терапия бессонницы часто эффективнее, чем таблетки: она учит голову иначе относиться к сну, к пробуждениям и к собственным мыслям ночью.

Сон — это не только «отдых тела», это ещё и способ психики привести себя в порядок.

Тихий убийца: апноэ сна

Одна из самых недооценённых тем —апноэ сна. Это состояние, при котором человек десятки и сотни раз за ночь перестаёт дышать на короткие промежутки времени, мозг каждые раз резко «выдёргивается» из сна, но сам человек этого может не помнить.

Оценки пугающие 1 из 7 человек имеет то или иное апноэ сна. До 90% случаев остаются не диагностированными — люди просто считают, что «я плохо сплю, храплю и днём клонит в сон».

Это повышает риски сердечно‑сосудистых катастроф, инсультов, нарушений ритма сердца, когнитивного снижения. Хорошая новость в том, что сегодня уже существуют домашние тесты сна, которые позволяют выявить апноэ без ночёвки в стационаре.

С чего же всё-таки начать

Если всё вышесказанное собрать в конкретные шаги, получается довольно стройная система:

1. Узнать свой хронотип и по возможности подстроить под него график: важную работу ставить в свои пиковые часы, а не «как принято».
  2. Утренний ритуал:

0,5л воды в первый час–полтора;

кофе — спустя 90 минут после подъёма;

хотя бы 10–15 минут дневного света (окно/улица), чтобы синхронизировать циркадные часы.

1. Вечером за 3 часа до сна — никакой тяжёлой еды и алкоголя, за 2 часа — заканчивать работу, за 1 час — убирать экраны и яркий свет.
  2. Не хвататься за телефон при ночных пробуждениях, использовать дыхание и расслабление, давая телу шанс вернуться в сон.
  3. Обратить внимание на храп и дневную сонливость — это повод проверить себя на апноэ.

Чем больше я смотрю на здоровье через призму сна, тем яснее одно: это не «одна из сфер жизни». Сон — фундамент, на котором стоит всё остальное. И пока мы не приведём его в порядок, любые попытки «оптимизировать» питание, тренировки, продуктивность будут работать вполсилы.

16 Комментариев
  • pupsik21
    30 марта 2026, 17:38
    Сон — связь с тем что объяснить нельзя, нужно получить
  • Валерий Калачев
    30 марта 2026, 17:38
    завариваю в термосе травки всякие и пью по утрам — мелиса + тархун + ромашка — листья всякие типа хрена или грецкого ореха 
    что б не крутой заварки было 
    тут вы правы 
    если не могу заснуть — 4-3 штуки драже валерьянки и вообще ничего не снится и высыпаюсь 
    постоянный прием валерьянки это профилактика сердца 
    не рекомендация
    просто я так делаю 
  • xron69
    30 марта 2026, 20:45
    Я вот засыпаю на раз-два, другая проблема, просыпаюсь часто и даже в отпуске я не сплю долго.Хотя казалось бы, ну поспи бы хотя бы до завтрака, санаторий, все спят еще.Завидую белой завистью молодежи, спят без задних ног, пока родители не растолкают.
  • Hock
    30 марта 2026, 21:27
    Во время сна мы теряем почти литр воды (с выдыхаемым воздухом/ через пот) — сон сам по себе обезвоживает. 
    Это, безусловно, правильно, только не стоит забывать, что та вода, которую мы выдыхаем, и, может быть, пот тоже (или часть его) — вся эта вода постоянно образуется в организме в результате окисления белков, жиров и углеводов. Другое дело, что я не знаю, каков баланс — сколько воды образуется в процессе жизнедеятельности, и сколько мы выдыхаем. Но я не удивлюсь, если узнаю, что мы выдыхаем лишь часть образующейся в нас при окислении воды, а часть выходит через выделительную систему. То есть, выдыхаем мы за ночь, может быть, и литр воды, но образуется может быть и больше литра.
  • Маркиз Лафайет
    30 марта 2026, 21:30
    Это все кулстори.
    «В реальности» нужны пруфы, т.е. научно доказанные в результате экспериментов факты.  
  • Тимур Кузнецов
    30 марта 2026, 21:38
    Сами сбиваем себе сон, потом удивляемся, что не высыпаемся.
  • Wasd
    31 марта 2026, 07:03
    Вечером норм ежиться, сон потом отличный)
  • Антон Бендер
    31 марта 2026, 07:04
    Наконец-то что-то полезное на смартлабе)
    А то одно «памагитивсёпрапало»!
  • Илья Кузьмин
    31 марта 2026, 08:21
    Действительно, сон сильно влияет на самочувствие, продуктивность и здоровье, но многие недооценивают его роль. Полезное напоминание о том, что важны не только часы, но и режим, привычки перед сном и общее состояние организма.
  • Тимур Еремеев
    31 марта 2026, 09:08

Особенно верно про циркадные ритмы и тревогу чаще всего проблема не в «часах сна», а в том, как мы живём днём и перегружаем голову ночью

• Диана Левченко
    31 марта 2026, 14:09
    Для меня 7-8 часов вообще недостаточно, только когда по 9 часов сплю, то высыпаюсь

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн