Дак что же нам нужно, чтобы создать Пассивный Доход? :
1. Определите цель и стратегию.
Решите, что для вас важнее: быстрый рост капитала или стабильные выплаты.
2. Оцените свой горизонт инвестирования (на сколько лет вы готовы вложить средства) и свою терпимость к риску.
3. Начните с формирования капитала.
Создайте финансовую подушку безопасности (3–6 месячных расходов).
Откладывайте 10–20% от активного дохода для формирования стартового капитала.
4. Выберите инструменты для пассивного дохода.
Популярные варианты:
— Банковские вклады и накопительные счета — надёжно, но доходность часто ниже инфляции.
— Облигации и ОФЗ — доходность выше вкладов, можно получать купоны раз в полгода.
— Дивидендные акции и фонды — потенциально высокая доходность, но есть риск снижения выплат или падения стоимости акций.
— Аренда недвижимости — требует значительных вложений, но защищает от инфляции.
— Краудлендинг (P2B-кредитование) — инвестиции в малый бизнес через онлайн-платформы, высокая доходность, но есть риск дефолта заёмщиков.
В интернете тоже можно создать ПД:
— Партнёрские программы — доход от рекомендаций товаров и услуг.
— Монетизация контента ( RuTube, «Дзен») — выплаты за просмотры рекламы.
— Продажа цифровых товаров (курсы, книги, пресеты) — создаёте один раз, продаёте многократно.
— Лицензирование интеллектуальной собственности (фото, музыка, патенты).
5. Диверсифицируйте вложения.
Не вкладывайте все средства в один актив. Распределите капитал между разными инструментами: облигации, акции, недвижимость, золото.
6. Регулярность и дисциплина.
Инвестируйте регулярно, даже небольшими суммами. Это позволит использовать эффект сложного процента.
Если реинвестировать доход, капитал будет расти быстрее.
Тренды 2026 года:
1. Цифровые финансовые активы (ЦФА) — новый класс инструментов на блокчейне с низким порогом входа.
2. ИИС-3 — налоговые льготы для долгосрочных инвесторов.
3. Высокие ставки по вкладам и облигациям — выгодны для консервативных инвесторов.
4. Платформизация — заработок на маркетплейсах.
Не похоже. Свалили в кучу все что можно, кроме спекуляций на производных инструментах. Почти все это никак не относится к пассивному доходу. Пассивный доход — это депозиты, самые простые облигации высшей категории надежности, паевые и биржевые фонды. И, главное, все это только для долгосрочного владения, без выраженной трудовой активности.
Каждый выбирает то, что ему больше подходит. (это к посту в целом
Что касаемо меня, да я знаю что такое пассивный доход, у меня финансовое образование. Желаю удачи вам в ваших инвестированиях!
Коль скоро Вы мешаете теплое с мягким, придется написать, не для Вас, а для читателей.
1. Краунлендинг — вообще не про инвестирование. На рейтингованных облигационных займах народ получает дефолты на раз. А доверять свои деньги каким-то людям, которые собирают деньги для каких-то якобы малых бизнесов, это себя не уважать.
2. Сдача недвиги в аренду = работа.
3. Для того, чтобы получать роялти, надо создать интеллектуальную собственность. Во первых, это труд, во вторых, далеко не для каждого.
4. Продажа курсов, книг, фотографий — тоже самое. Это труд+талант или как минимум удача.