psy_Viktoria
psy_Viktoria личный блог
Вчера в 22:35

Как научиться поддерживать себя после убыточной сделки или серии потерь?

Убытки — неотъемлемая часть трейдинга. Это знает каждый, кто хоть немного в рынке. Но одно дело понимать это головой, и совсем другое — справляться с эмоциональным откатом после них.
Как научиться поддерживать себя после убыточной сделки или серии потерь?

Что происходит внутри?  

После убыточной сделки у трейдера часто включается внутренний критик:

«Зачем я туда полез?»
«Я всё испортил»
«Я не подхожу для этого»
Или наоборот вспыхивает гнев, обида на рынок, желание отыграться.

Чтобы не застревать в этом, важно научиться не только анализировать сделку, но и поддерживать себя эмоционально.

Вот с чего можно начать:

📌Отделяйте результат от личности. Убыток — это не ты. Это не твоя ценность. Это просто часть статистики. Можете даже написать себе напоминание об этом в телефоне или на карточку.

📌Задавай себе поддерживающие вопросы, а не обвиняющие.  Вместо «почему я опять всё испортил?» попробуйте «что я могу вынести из этого опыта?»

📌Фиксируйте усилия, а не только результат. Ты следовал своей системе? Ты не нарушил риск-менеджмент? Значит, ты всё сделал правильно, даже если сделка ушла в минус.

📌Ведите дневник эмоций (вариант дневника можно бесплатно скачать в моем ТГ-канале в закрепленных сообщениях). После убыточной сделки запиши, что ты чувствуешь, какие мысли приходят в голову. Это помогает не подавлять, а перерабатывать.

📌Станьте для себя опорой. Представь, что ты говоришь с другом, а не с собой. Что бы ты ему сказал, окажись он в такой ситуации?

Поддержка себя — это навык и он формируется с практикой. А если вы научитесь быть себе другом в момент убытка, то вы станете сильнее в рынке и устойчивее в жизни.

Ко мне можно обратиться не только с вопросами психологии трейдинга, но и с другими, тревожащими вас проблемами или если нужна помощь вашим близким, знакомым 👉 Записаться на бесплатную встречу @Levik_toriya (телеграм)

А вы себя после убыточной сделки чаще ругаете или поддерживаете?

6 Комментариев
  • $even_17 (PhD)
    Вчера в 22:37
    Не меняется я смотрю в болоте ничего)))) Как ты получил убыток? Надеюсь не используешь стопы?
  • Beach Bunny
    Вчера в 22:40
    Водка ! 
    • CashBack
      Вчера в 23:16
      Beach Bunny, браво !👏 
  • StarDust
    Вчера в 22:48
    Закрыть терминал и загуглить любой свежий сериал по интересам...
    Купить жене цветы, приготовить ужин, уделить время детям — пусть жена голову себе ломает и не спит, задаваясь вопросом: «Этот кабелина мне изменил? Что вообще происходит?»
    Если направление угадал: день, неделя… Портфель вернется в норму…
  • CashBack
    Вчера в 23:17
     Народ не ссать, ваши убытки это новый порш топов брокеров. Просто порадуйтесь за них 
  • Kir
    Вчера в 23:44
    Если

"После убыточной сделки у трейдера часто включается внутренний критик:

«Зачем я туда полез?»
    «Я всё испортил»
    «Я не подхожу для этого»
    Или наоборот вспыхивает гнев, обида на рынок, желание отыграться......"

Это говорит лишь о том, что это не трейдер, а гемблер лудоман. И с трейдингом тут нет ничего общего. Т.к. очевидно, что пациент торгует без системы, если он вообще знает, что это такое)))

Если торгуешь системно, то таких проблем нет. И никаких внутренних криков не включается)). Но для этого надо торговать системно.
    Но, не только лишь все, мало кто может это делать © 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн