При принятии инвестиционных решений инвесторы постоянно совершают одни и те же ошибки. Это хорошо можно проиллюстрировать на ситуации с акциями Лукойла (ссылка на пост) .
Бизнес кардинально изменился, его масштаб стал значительно меньше, что снижает справедливую стоимость акций и создаёт высокую неопределённость вокруг будущих дивидендов и т.д.
☝️В такой ситуации логично снизить риски, не правда ли? Ведь можно заменить Лукойл на другого нефтяника и аллокация (доля) на нефтегазовый сектор в портфеле останется прежней.
Но вместо этого я постоянно наблюдаю следующую картину среди частных инвесторов:
– не хочу продавать, так как у меня акции Лукойла в минусе (самая грубая психологическая ошибка);
– я верю в Лукойл, что он и дальше будет платить высокие дивиденды;
– подожду, когда акция дойдёт до такого-то уровня, и выйду;
– и ещё много подобных примеров.
❗️То есть в такой ситуации инвестор ставит на первое место отдельную акцию (влюбляется в неё, строит ожидания на основе прошлых результатов), а не портфель с нужным уровнем риска.
Сет Кларман как-то сказал: «Сначала нужно думать о риске, а уже потом о доходности».
Кларман – американский инвестор-миллиардер, управляющий хедж-фондом. В СМИ его даже прозвали «Уорреном Баффеттом своего поколения».
💡И я полностью с ним согласен. У Лукойла сейчас риски выше, чем у других нефтяников и это факт. Логичным решением было бы их снизить, хотя это и тяжёлое решение в эмоциональном плане.
Заметьте, логичным ≠ 100% верным. Я не знаю будущего – не знаю, вырастут ли акции Лукойла сильнее других нефтяников. Но я работаю с риском, то есть с тем, на что могу влиять.
🎯 Запомните главную мысль: «Вашу доходность формирует не одна акция, а весь портфель».
Если бы мне это так разжевали в начале моего инвестиционного пути, я бы не совершил кучу ошибок и был бы в разы богаче 🤝
----
Если хотите грамотно инвестировать и бесплатно обучаться — подписывайтесь на тг канал, там мы освещаем во что инвестируем сами (команда Invest Assistance) и во что инвестировать не стоит:
👉🏻https://t.me/+iNOC7SP-JbA4NDRi
---
Может стоит рассказывать больше про психологию на рынке? Например, про психологическую ловушку «Сложно продавать убыточные акции»❓👇
Но с другой стороны
продолжают стабильно генерит кэш
продолжают выплачивать дивы
внутренний бизнес, которорый формировал более 85% прибыли, остаётся стабильным и эффективным
в качестве бонуса возможна выручка за продажу зарубежных активов
Да, всё рисковано, но не более другого нефтегаза
кто из сектора явно лучше?
сейчас, на мой взгляд, в вопросе продавать/держать Лукойл важен один вопрос:
что произойдёт раньше,
завершение кампании в Иране и, что вероятно, снижение цен на нефть и возобновление санкций
или новости о продаже (если всё же таковая случится) зарубежных активов Лукойла
если первое, то логичнее продать и откупить позже на коррекции
если второе, то лучше подержать
но, к сожалению, нет ответа на этот вопрос…
конечно же, ничего глобально драматического не произошло
но ведь мы здесь обсуждаем не Лукойл ради Лукойла, а Лукойл ради собственных портфелей
а тогда возникают детали
и иранские события - это одни из этих деталей
она (но не только), например, повлияла на моё недавнее желание скорректировать нефтегазовую часть моего портфеля, переложившись из Роснефти в Лукойл
сейчас желание поутихло))