Филиппок | Инвестиции
Филиппок | Инвестиции личный блог
Сегодня в 15:59

Сколько мне стоил первый месяц жизни во Вьетнаме. Часть 1

Так как зимовка была своего рода экспериментом и моим первым опытом, то я записал все расходы за 3 месяца жизни в Нячанге. Для удобства решил разбить все на несколько частей. Начну с расходов за первый месяц зимовки. Больше про Азию и путешествия в моем Телеграме.

📍Вводные: семейная пара, 25-27 лет, удаленщики, жена-любитель иногда поесть в модной кофейне, муж обожает есть в дешевых хрючевнях. 

📅 Период: 19.11.25-19.12.25. 

Курс: ₽1=320 донгов. Средний рыночный курс был 330-340 донгов, но я снимал деньги через банкомат с карты Т-банка, поэтому взял за основу их курс. Для удобства указываю расходы как донгах, так и в рублях.

За первый месяц жизни на двоих всего вышло 57 349 500 донгов (179 217 руб.):

➖ без залога:41 374 500 донгов (129 295 руб.)  

➖ без залога и аренды:26 374 500 донгов (82 420 руб.)

Прикрепил подробную табличку со всеми расходами, сразу скажу, что расходы именно на ЖИЗНЬ во Вьетнаме, то есть НЕ учтены:

➖ Билеты на двоих Новосибирск-Нячанг (74 478 руб.)

➖ Страховка Т-банка на два месяца на двоих (24 936 руб.

➖ Неделя проживания в гостинице Libra Hotel в центре города с завтраком «шведский стол» на двоих (15 895 руб.

Цены сейчас немного могут отличаться, даже вырасти, но в среднем инфляция во Вьетнаме низкая, около 4-5% в год. Теперь к основным статьям расходов 👇

Мои топ-9 расходов за месяц:

1️⃣ Залог за квартиру: 15 975 000 донгов (49 922 руб.)

Во Вьетнаме можно снять квартиру на 1/3/6 месяцев и обязательно надо внести залог в размере аренды за месяц. Если будете выезжать раньше, то залог тебе не вернут 😩

2️⃣ Аренда жилья — 15 000 000 донгов (46 875 руб.)  

Снимали в центре апартаменты, где-то студия 45 кв. м на 32-м этаже со всеми удобствами и видом на море, до которого было 2 минуты пешком. Но в следующий раз я бы снял где-нибудь подальше от шумного центра и курящих соседей. На мой взгляд переплатили, хотя тараканов я видел всего пару раз ночью в квартире, они тут размером с мизинец. Плесени и прочих проблем не было. 

3️⃣ Продукты и фрукты — 12 446 500 донгов (38 895 руб.) 
В эту категорию входят только покупки в супермаркетах и на рынках. Про еду еще отдельно распишу, но, если быть кратким, то она здесь дешевле, чем в России. А еще меня удивило, что ананасы бывают сладкими, в Пятерочке попадались только кислые( Закупались в Lotte Mart и WinMart обычно.

4️⃣ Кафе и рестораны — 6 703 000 донгов (20 947 руб.)  

Здесь учитываются и модные кофейни в центре со средним чеком ₽1000 на двоих, куда входило обычно пару чашек кофе и булочек, а также просто рестораны, где мы за ₽1000-1500 наедались от души.

5️⃣ Массажка — 1 530 000 донгов (4 781 руб.)

Ну как без массажа за 90 минут за 450 000 донгов? Где вы еще видели такие цены? Я особо не ходил, но жена в восторге была каждый раз!

6️⃣ Коммуналка (ЖКХ) — 1 325 000 донгов (4 141 руб.)  

Сюда относится вода, электричество, интернет и плата управляющей компании. Платил налом вместе с платой за аренду. 

7️⃣ Риэлтор — 1 000 000 донгов (3 125 руб.)  

Нашли в русских чатах по аренде жилья, в целом, человек рассказал нам все и показал, но можно было и без него, пользы ни о чем. Хоть в какой-то стране от них будет польза?..

8️⃣ Такси — 671 000 донгов (2 097 руб.) 

Такси дешевое, Grab, Uber или наш Maxim. Grab находит машину либо байк быстро, но дороже, Maxim – дешевле, но дольше ищет. Везде возможна оплата налом либо можно привязать карту в приложении. Пользовались 4 раза от силы. 

9️⃣ Прочее – 2 699 000 донгов (8434 руб.)

В эту категорию вошли мелкие покупки по типу симки, стрижка на улице, билетов в башни По Нагар, аренды электровеликов и тд. В общем, ничего существенного по сравнению с другими затратами.  

В общем, не считая залог, на двоих вышло 41 млн донгов или 129 295 рублей без учета залога, который в конце аренды мне вернули. Жилье можно найти и подешевле, видел много вариантов за 10 млн донгов, так что это не проблема. 

Честно, когда жил во Вьетнаме, казалось, что трачу как в России. Но когда сел считать – оказалось, что жизнь там заметно дешевле. Как думаете, 130 тысяч на двоих в нашей Россиюшке – это норм или уже дорого?

Залетайте в Телеграм, буду рад вашей подписке!

17 Комментариев
  • Марк Воробьев
    Сегодня в 16:08
    В принципе, так оно и есть, у меня сейчас там несколько знакомых там зиму дозимовывают, и меня ссобой звали, сейчас жалею, что не поехал(
  • Александр Кашин
    Сегодня в 16:27
    179 тыс это «всего»?
  • Bazilius
    Сегодня в 16:27
    Первый месяц — два всегда дороже, потом уже более менее в теме и знаком с людьми, будет подешевле чутка)
  • Efan
    Сегодня в 16:35
    цены дичь. хз что там у них произошло. но пару лет назад весь этот бюджет можно было делить на 3.

это отдельная статья дичи
     Билеты на двоих Новосибирск-Нячанг (74 478 руб.)
    из иркутска в ханой за от 17 тыс регулярный летал(когда народу мало вообще 11 тыс был на новый год, но мониторить нужно). щас вроде 25 ближайший.

• Алексей
    Сегодня в 16:38
    2000 в день на еду тратить лично для меня дорого и разжирел бы до 100+ кг
    • Ян Карлович
      Сегодня в 18:26
      Алексей, это не просто 2000, это 2000 во вьетнаме)
  • ICEDONE
    Сегодня в 16:43
    только 30+ туда лучше не ехать, если что со здоровьем случится серьезное хана.
    • den9000
      Сегодня в 16:58
      ICEDONE, уж их климат, в среднем, благоприятнее для здоровья, чем наши холода.
  • vvs1941
    Сегодня в 16:47
    что вернулись…
  • vvs1941
    Сегодня в 16:58
     извините… не правильно выразился… пост поучительный...
    вы бы не подумывали… быть гидом…
  • Алена Алексеева
    Сегодня в 17:15
    В целом нормально, если залог возвращают. Главное, чтобы хозяин квартиры не прописал условие проживания более года. А то при выезде будет иметь полное право не выплатить
  • Михалыч
    Сегодня в 17:28
    на каком сайте искали жилье? есть лайфхаки?
  • Константин
    Сегодня в 17:43
    Это нормально
  • AndreyS
    Сегодня в 19:40

а что мы там найдем полезного в ТГ ???

как бомжевать в Нячанге на 179 000 руб ?

Ни одной фотки, ни  одного пруфа… так голая математика с потолка...

Реклама ТГ 

Хорошо не Филя \ Инвестиции или Степашка \ Инвестиции

• Михаил Шварц
    Сегодня в 20:34
    Почём там массаж с хэппи ендом?
  • Василий Баранов
    Сегодня в 21:04

Благодарю, очень познавательный пост! 

Как тебе в целом зимовка «на пляже» ?  Насколько возможно остаться сконцентрированным на работе / проектах? Или цель была как раз максимально дистанцироваться от трудовых будней? 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн