Сергей Филюгин
Сергей Филюгин личный блог
Вчера в 16:34

Постигая любой путь, ты приближаешь себя к бесчисленным чудесам.

Есть в Даоо-Дэ цзин удивительная мысль (Канон пути):

О пути можно сказать, но то не предвечный Путь.

Имя можно назвать, но то не предвечное Имя.

Что имени еще не имеет, то начало всех вещей,

А что уже имеет имя, то мать всех вещей.

Посему, обращаясь к полноте отсутствующего, постигаешь его исток;

Обращаясь к полноте явленного, постигаешь его исход.

То и другое являются совместно, но именуются по-разному.

Совместность их зовется сокровенностью.

Сокрытое еще скрывается:

Вот врата бесчисленных чудес.

Так уж сложилось, что осваивая искусство спекуляций, мне встретился наставник-буддист. Он же познакомил меня с основными столпами китайской философской традиции: буддизмом, даосизмом, конфуцианством. Знакомство с этим наследием позволило мне сместить фокус в моей торговле с внешнего на внутреннее.

Так вот, если эту философию переложить на язык трейдинга, получается очень простая, но болезненно точная вещь:

Любая торговая система — это лишь описание рынка, а не сам рынок.

И вот здесь большинство трейдеров попадает в ловушку. Они находят метод:
объёмы, уровни, price action, волны Эллиотта, профиль рынка, кластеры, индикаторы, smart money… и начинают верить, что нашли «настоящий Путь».

Но рынок — это живой процесс. Он меняется быстрее, чем любая теория о нём. Поэтому любой индикатор — это лишь модель, любой сетап — это лишь наблюдение, а любая стратегия — всего лишь приблизительное отображение реальности.

Как только трейдер начинает поклоняться методу, он перестаёт видеть рынок. Именно поэтому опытные трейдеры со временем приходят к странному состоянию: они меньше верят в правила и больше смотрят на сам рынок.

В книге Лао-цзы дальше есть ещё одна важная мысль:

Обращаясь к отсутствующему — постигаешь исток.
Обращаясь к проявленному — постигаешь исход.

В трейдинге это выглядит так:

• есть идея движения
  • есть фактическая реакция рынка

Новички торгуют идею. Профессионалы торгуют реакцию рынка на идею. Новости, прогнозы, аналитика — это всё «имена». Но рынок на них может реагировать как угодно. Поэтому реальная торговля выглядит намного проще:

• Ждём событие или импульс
  • Смотрим как рынок на него реагирует
  • И только после этого строим стратегию

Никакой магии.

По сути, вся философия трейдинга умещается в одну строку из Дао: Не путайте описание пути с самим путём. И если перевести это на язык торговли:

Не торгуйте теорию. Торгуйте поведение рынка.

Всем добра и осознанности))

8 Комментариев
  • wistopus
    Вчера в 16:48
    Не торгуйте теорию. Торгуйте поведение рынка
    пасибо тебе...
  • Диана Левченко
    Вчера в 16:49

Есть о чём подумать, но правда в том, что часто больше веришь системе, чем самому рынку

• Dimacc
    Вчера в 19:50
    "-Ждём событие или импульс
    -Смотрим как рынок на него реагирует
    -И только после этого строим стратегию"

То есть на реакции рынка строится стратегия. Если реагирует в — стратегия такая, если реагирует в + стратегия другая. Или вы ждёте реакцию в определенном направлении? Я так понимаю
      • Dimacc
        Вчера в 20:14
        Сергей Филюгин, у вас стоят фильтры на новости? Или это не имеет значение
  • Dao Sun
    Сегодня в 06:54
    Хороший текст, правда. Вопрос к подаче взглядов автора как стопроцентно истинных… А ведь это мыслеформы автора, его личное отражение взглядов на Рынок и сложившихся торговых методов ))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн