invelife
invelife личный блог
Сегодня в 08:05

⚡️К концу года 70% россиян могут остаться без финансовой подушки

Инвестиционный советник Юлия Кузнецова дала тревожный прогноз для «Газеты.Ru»: к концу 2026 года 70% россиян могут остаться без сбережений.

❗️Уже сейчас 65% граждан живут без финансовой подушки. Это означает, что большая часть доходов уходит на текущее выживание. «Это признак затяжного давления на реальные доходы», — подчеркивает эксперт.

📌Когда нет резерва, любая внеплановая ситуация — потеря работы, болезнь или срочный ремонт — превращается в долги. Люди становятся заложниками кредитов и крайне болезненно реагируют на рост цен.

🗣Но эксперт дала конкретный план действий для тех, кто хочет выбраться из этой ловушки.

1. Микроцель. Не думайте сразу о «подушке на полгода». Поставьте первую планку — 30 000 рублей.
2. Автоматизация. Переводите 3–5% от дохода на счет сразу после получения денег. Это запустит привычку.
3. Неприкосновенный запас. Деньги должны лежать на отдельном счете, где вы не будете их тратить и не рискнете вложить в сомнительные инвестиции.
4. Долги. Сначала гасите кредиты, потом увеличивайте запас.
5. Рост. Накопили на 1 месяц расходов, копите на 2–3.

📈 Важно: Деньги должны работать. Эксперт Дмитрий Трепольский советует держать подушку на коротких вкладах (3–6 мес) или счетах с ежедневным начислением процентов. Хранить «под матрасом» при двузначной инфляции — значит терять их каждый день.

✅ И ведь действительно, инвестор должен иметь запас наличности, чтобы в случае необходимости можно было безболезненно изъять необходимую сумму, не влезая в свой инвестиционный капитал, не говоря уже про долг. 

📘Все учебники учат сначала сформировать так называемую «подушку безопасности», а уже потом начинать инвестировать.

📎 В моем случае я тоже скопил определенную ликвидную сумму (и продолжаю пополнять ее ежемесячно), которая размещена на различных краткосрочных вкладах (1-3 мес) либо накопительных счетах с начислением процентов на ежедневный остаток. И указанные деньги я могу снять в любой момент без ущерба для основного капитала, хоть на покупку поломавшейся вещи, хоть на поездку в отпуск. И сложившаяся практика позволяет мне чувствовать себя более спокойно и уверенно. 

❗️Старайтесь инвестировать правильно!

Еще больше информации в моем телеграм канале, там же публикую все свои сделки: t.me/+AHHgbVxGD0AxZGQy
5 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн