Евгений
Евгений личный блог
17 марта 2026, 19:48

Есть 10млн р - что выбрать квартиру или инвестиции в 2026г? Разбор с конкретными цифрами!

Есть 10млн р - что выбрать квартиру или инвестиции в 2026г? Разбор с конкретными цифрами!
Представьте ситуацию: у вас на руках 10 миллионов рублей и вы думаете, куда их пристроить, чтобы капитал рос и приносил доход.

На ум приходит два варианта:

1. Купить квартиру
  2. Инвестировать

Поскольку у меня за плечами 6-летний опыт инвестирования (портфель 8,4 млн) и за свою жизнь я купил 4 квартиры (последнюю полгода назад за 9 млн), я отлично понимаю подводные камни обеих историй. Давайте сегодня честно, без воды и на конкретных цифрах разберем, какой вариант вложения выгодней!

Чтобы не пропустить новые посты, подписывайтесь на мой телеграм-канал. Там много другого полезного контента.

Квартира за 10 млн

Предположим, мы купим однушку за 10 млн р и сдадим её. Сколько будем ежемесячно получать на руки?

Средняя доходность от аренды в крупных городах-миллионниках сейчас болтается в районе 5-6% годовых. Однушку, стоимостью около 10млн р можно сдать за 45-50 тысяч в месяц. Грязными это около 550-600 тысяч в год.

На скрине конкретные примеры в подмосковном Зеленограде:

Но из этих денег стоит вычесть возможные расходы на:

1. Налог
  2. Коммуналку
  3. Ремонт
  4. Простои

В сухом остатке чистыми выйдет 4-5% годовых.

Плюсы квартиры:

• Ты её видишь, трогаешь, можешь заехать и жить сам.
  • Нет волатильности, как в инвестициях. Квартира не может рухнуть на -20% в цене за день, а исторически цена на недвижимость только растёт.

Минусы квартиры:

• Низкая ликвидность. Продать быстро без скидки проблематично.
  • Низкая реальная доходность (4-6% годовых).
  • Требует ручного управления — поиск арендаторов и решение бытовых проблем (например, залив соседей, поломка техники и т.д.).

Инвестиции на 10 млн

Мой портфель, который я собирал 6 лет, сейчас приносит мне пассивный доход более 72 000 рублей в месяц чистыми с учётом снятых налогов (скрин моего портфеля из сервиса учёта инвестиций):

Это с капитала 8.4млн р, а если бы у меня было 10 млн, цифры были бы за 85000р\мес.

Плюсы инвестиций:

• Потенциал пассивной доходности. Дивиденды при вложении одной и той же суммы, дают больший доход, чем приносит аренда за квартиру даже сейчас, на фоне отмены и урезания выплат многими эмитентами.
  • Ликвидность. Портфель можно продать за секунду нажатием одной кнопки. С квартирой такой фокус не пройдёт.
  • Пассив. Купил и получаешь дивиденды. Не надо искать арендаторов, чинить унитазы и решать вопросы с возможным заливом соседей.

Минусы инвестиций:

• Нужны определённые знания. Инвестировать сложнее, чем просто купить квартиру.
  • Риски и нервы. Да, рынок прыгает! Например, на фоне начала СВО, мой портфель падал на -37% (затем восстановился!). Не каждый сможет спокойно сидеть и смотреть, как его капитал уменьшается почти в вдвое!

Подведём итоги:

Одна и та же сумма, вложенная в фондовый рынок, будет приносить как минимум в 2 раза больше пассивного дохода, чем в недвижимость! Подчеркну - я говорю именно про пассивный доход и НЕ учитываю возможность роста стоимости акций или роста стоимости квартиры.

Заключение

Поначалу я думал, что достаточно найти одну «золотую жилу», вроде дивидендных акций и создавать на основе них источник пассивного дохода. Но очевидно, это не лучшая стратегия! Потому что настоящая финансовая независимость строится из разных активов. Диверсификация — наше всё! Это не просто модное слово, а единственный способ не прогореть. Именно так можно создать ту самую «Жизнь инвестора» на пассивный доход, о которой я здесь рассказываю.

Поэтому моя стратегия сейчас — это симбиоз:

1. Недвижимость — для спокойствия. Да, если бы я не вывел часть денег из рынка, сегодня на счету было бы 16 млн р, а пассивный доход составлял бы 140–150тр в месяц. Цифры красивые. НО. Недвижимость дает чувство абсолютной безопасности и сохранности капитала. Это бетон, который всегда с тобой.
  2. Акции — для прибыли. Рынок цикличен. Ситуация на рынке рано или поздно изменится, особенно когда завершится СВО. Акции выстрелят, а дивиденды платятся и так, даже сейчас, в сложный период.

А вы что думаете? Пишите в комментариях, всегда интересно пообщаться с единомышленниками!

Подписывайтесь на мой Telegram-канал! Там ещё больше свежего и полезного контента.

➡️СЕРВИС, в котором я веду учёт инвестиций!
ЮТУБ РУТУБ | ВК | канал в MAX

66 Комментариев
  • evg_gen СТОП_МИРТРГ
    17 марта 2026, 19:55
    почему все думают что с окончанием сво рынок пойдет на хаи?) на будет 3800… в моменте а потом то что?))

• ИскандерМю
      17 марта 2026, 20:13
      evg_gen СТОП_МИРТРГ, весь вопрос, как оное закончится… Не исключено, что гипером, сменой элит в Кремле, новым бегством регионов, как в начале 90-х. И это ещё при более-менее позитивном сценарии!..
    • konkord
      17 марта 2026, 20:46
      evg_gen СТОП_МИРТРГ, сюда вкладывай… в сельское хозяйство! smart-lab.ru/blog/1243926.php
  • Александр Крутой
    17 марта 2026, 20:15
    Привет! Надо выбирать дом!) А не квартиру)
    • Игорь
      18 марта 2026, 09:36
      Александр Крутой, жить лучше, а в инвестиционном отношении не факт ликвидность ещё ниже квартиры будет около нулевая.
      • Александр Крутой
        18 марта 2026, 11:21
        Игорь, я про единственное жильё) которое как бы проедать надо всю жизнь)
        • Игорь
          18 марта 2026, 11:22
          Александр Крутой, где жить если продать и проедать? Второе надо тогда все равно)
  • Pennyquick
    17 марта 2026, 20:27
    Инвестиции сложно, рентный бизнес хлопотно, вклад под 14% годовых или сколько там щас 
    • Pennyquick, так это он сейчас 14% (и то на 2-3 месяца), а через год?
      • Pennyquick
        17 марта 2026, 21:12
        Николай Перевезенцев, ну будет 10-12%, всё равно выгоднее ренты. Доходность выше и никакого гемороя с квартирой и квартирантами в придачу. Вклад плох только в случае низких ставок, если банк маленьки и может схлопнуться и повторения событий 90-х годов или подобных.
        • Pennyquick, так низкие ставки были не так уж и давно. А возможно, что к ним опять придём, пусть и не через год — тогда что?
          • Pennyquick
            17 марта 2026, 21:34
            Николай Перевезенцев, согласен, вероятно опять придём к низким ставкам. Когда это произойдёт надо будет думать, что делать дальше. А пока что брать стабильные 10-14% годовых и не париться.
        • Ив Ив
          17 марта 2026, 21:42
          Pennyquick, сравнивать ренту недвиги и проценты по депозиту — это восхитительно. Инфляции в вашем параллельном мире не существует?
          • Pennyquick
            18 марта 2026, 01:07
            Ив Ив, так никто и не говорит о заработке! Лишь способ эту инфляцию обуздать, сильно не заморачиваясь простому человеку. Как же прёт от вас снобизмом…
            • Ив Ив
              18 марта 2026, 09:45
              Pennyquick, вы вообще не поняли, о чем я писал, но пытаетесь рассуждать про «снобизм»? Тогда объясню попроще: сравнивать ренту от объекта, дорожающего в темпе инфляции, и процент на депозит с неизменной номинальной суммой — бессмысленно. Надо либо считать реальную доходность депозита, с реинвестированием части процентов для компенсации инфляции, или считать полную номинальную доходность недвижимости, с учетом роста ее стоимости. За год московская вторичка выросла на ~10% (график цены сделок ниже) плюс ~6% ренты, минус издержки — суммарная номинальная доходность около 15%. И сдается мне, что со снижением ключевой ставки полная доходность недвиги будет расти (т.к. дешевеет ипотека -> растет цена), а депозитов — падать.

• Игорь
                18 марта 2026, 11:21
                Ив Ив, это мало кто понимает. Причём все, что вы сейчас сказали касается и ценных бумаг, акций в частности. Только у них волатильность огромна против недвижки (любой в принципе)
              • Pennyquick
                18 марта 2026, 13:21
                Ив Ив, недвижка недвижке рознь. В посте автора речь шла о 10 мио, сумма небольшая для московских квартир. Нужно будет постараться купить хороший объект, в хорошем районе, чтобы его потом выгодно сдавать. У вас недвига, суммарная доходность 15%, при этом вы получили кучу заморочек. У меня вклад под 14% (с рейнвестом больше), чтобы открыть который я потратил 2 минуты своего времени! А те проценты, что я не добрал, так это плата за спокойствие. Всё честно. В моём плане только один изъян, дальнейшее снижение ключевой ставки, но это происходит не за один год, так что норм.
  • Aleksandr23
    17 марта 2026, 20:29
    Ни в какое сравнение по доходности и спокойствию с квартирой или фондовым рынком не идёт покупка нежилого  помещения офисного или коммерческого назначения.можно и нужно покупать небольшое помещение или часть большого.
    • Константин Р
      17 марта 2026, 20:35
      Aleksandr23, зачем. бизнесов становится меньше, работает только бизнес по продаже вам этого офисного бетона. 
      • alexei459
        18 марта 2026, 04:32
        Константин Р, да и то с натяжкой. Чтобы продавать бизнес-помещения, нужно, чтобы этот бизнес был.
    • Анатолий И.
      17 марта 2026, 21:08
      Aleksandr23, стоят, пустуют эти помещения.
  • Чтобы доходность от сдачи квартиры была не 5-6%, брать её надо не в Зеленограде, а в ЦАО или хотя бы в ЗАО или ЮЗАО.
  • CashBack
    17 марта 2026, 20:44
    Квартиру по-любому — даже думать нечего. Вот будет пара квартир тогда можно играться 
  • Dima Artemov
    17 марта 2026, 20:48
    У него есть уже несколько
  • 479376 Кочергин
    17 марта 2026, 21:00
    если ты все это понимаешь, знаешь, зачем ты купил 4 квартиры?
    • mksm_trsv
      17 марта 2026, 22:09
      479376 Кочергин, Подозреваю, речь идет не про четыре разные квартиры, а про апгрейд одной четыре раза…
    • 479376 Кочергин
      17 марта 2026, 22:13
      479376 Кочергин, да все допускаю, разные в жизни ситуации.
  • Владислав Рыжков
    17 марта 2026, 21:06
    Писес, в комментриях Акулы бизнеса собрались и плавниками машут, зубами скрипят)))))
    Сейчас НИКТО не знает что будет дальше, как все повернется......   Это стратегия рыжего презика. Когда нашим задали вопрос :-" Кто лучше для Вас — Байден или Трамп?"  Наши ответили — «Лучше Байден», он понятен и предсказуем. 
    В общем, трампик ненаш слон, это дерьмо какое то…
    • Доктор
      18 марта 2026, 08:12
      Владислав Рыжков, кстати да. Тогда казалось, что это стеб. Ан нет
  • Владислав Рыжков
    17 марта 2026, 21:08
    ТЭЭЭЭКС, видимо я зашел не в ту дверь)))))
  • Попов Андрей
    17 марта 2026, 21:13
    Налоги вам влупят за квартиры. Ремонт делать, обстановку купить. На это деньги не нужны что ли?
  • FromMoscow
    17 марта 2026, 21:44
    На карте квартира в Зеленограде) Я как раз сейчас там однушку продаю. Деньги в ОФЗ. Абсолютно невыгодно там сдавать. Копейки. Никаких 4-5 % там и в помине нет! Это с учётом того, что моя квартира расположена в 5 мин. ходьбы от МЦД. Сдача недвиги в аренду бредятина. Я плачу налоги к тому же. Это жесть. Получается три копейки. А уж тот кто в ипотеку берет под сдачу, этих вообще не понять.
    • Виталий
      17 марта 2026, 22:13
      FromMoscow, не боитесь девальвации? или что в 30 году темнейший уйдет, и непонятно какие времена наступят в России, а то может и простят вам ваши ОФЗ, или будет курс 1 к 300 к баксу, купите потом запорожец. а квартира во всяком случае точно прыгнет вслед за валютной переоценкой. на циан встречаю всё чаще и чаще объявления в $$$, веет 90-ми 
      • il_dottore
        17 марта 2026, 23:32
        Виталий, … а коммунисты придут — и опять «пр-рощай, частная собственность» — ? Всё на воде вилами писано.
        • Виталий
          17 марта 2026, 23:55
          il_dottore, ну да, шанс того что придут коммунисты, когда у нас олигархат, вы сравнили с шансом сделать девальвацию и простить всем свои государственные долги))) смешно
      • igleon
        18 марта 2026, 05:41
        Виталий, А зачем ему уходить?
        • Виталий
          18 марта 2026, 08:26
          igleon, вакцину изобрели вечной жизни?
          • igleon
            18 марта 2026, 09:18
            Виталий, Пока нет, но стараются. К тому же, к примеру, Трампу сейчас 79 лет.
  • iAkuma
    17 марта 2026, 22:00
    Ну как сказать «не может упасть на 20% на день». Может и больше. Может даже в ноль.
    Пограничные города, Дубайск вот например.
  • mksm_trsv
    17 марта 2026, 22:11
    А откуда уверенность, что дивиденды будут всегда платиться данными компаниями? Не думали попробовать часть портфеля в облигации перевести? 
  • ves2010
    17 марта 2026, 22:32
    ты просто осознай тот факт что в россии на депозитах валяются 70трлн руб... 

и просто некуда деть… весь пассивный доход что в акциях что в недвиге перекуплен на 3-4 раза...

сегодня смотрел цены на московскую недвигу и недвигу на манхеттене
    при тех же ценах ипотека дешевле в сша... 
  • Александр
    17 марта 2026, 22:50
    акция может соскамиться, а квартира навечно, за 20 лет квартиры выросли, я думаю, не меньше чем индекс акций, за то нервов гораздо меньше
    • il_dottore
      17 марта 2026, 23:37
      Александр, квартиры горят, если не свои, то этажом выше — потом их гасят проливом;)
      Дома взрываются, особенно, если мигранты подселились и мёрзнут.
      А если дружественные страны присылают с приветом демократические беспилотники с бомбами...
      Наркоманы в бабкиных наследственных квартирах заводятся — железно вырастет стоимость соседних квартир?
      Сейчас вообще негров стали завозить с индусами… что за кишлаки в подъездах устраивают/будут устраивать...
      Вывод: стоимость недвижимости всегда движется вверх. И ведь даже не цена, а сразу стоимость!
      • Виталий
        17 марта 2026, 23:58
        il_dottore, щас бы частные случаи на общее натягивать как сову на глобус… акций настолько мало, что 1 соскамившаяся как 10000 сгоревших квартир по сути 
    • Доктор
      18 марта 2026, 08:14
      Александр, соседи алкаши могут соскамить квартиру, например.
      Без всяких ракет
      • Виталий
        18 марта 2026, 08:27
        Доктор, статистическая погрешность на фоне скама акций, которые после 2022 так и не выросли
        • Доктор
          18 марта 2026, 08:44
          Виталий, алкаши то?
          Отнюдь не погрешность. Скорее наоборот, количество выпивающих людей способных заехать на съём растёт в геометрической прогрессии.
          Это конечно не отменяет скама по акциям
  • Dim
    18 марта 2026, 01:33
    Вот вам пример чел купил два года назад за 5600 продал недавно за 8100 даже двух знач депозит не догнал
    • alexei459
      18 марта 2026, 04:30
      Dim, вчера продал газпром по 500. Обогнал все что можно.
  • alexei459
    18 марта 2026, 04:28
    Спокойствие в недвижимости, когда живешь в ней сам. Когда сдаешь, спокойствия не будет.
  • Testomes
    18 марта 2026, 04:28
    Купите коммерческую недвижимость. Доходность вырастит в 2 раза, по сравнению с квартирой.
  • Робот Бендер
    18 марта 2026, 05:06
    Я знаю только один крайне важный минус инвестиций- большинство не смогут пройти по этому пути!
    Условно есть человек с 10 миллионами от продажи квартиры.Он заводит их на биржу.Неудачные сделки в минус, лудомания и деньги начнут таять.Часть сам проест часть растащат родственники и денег не станет, а квартира останется.Это медицинский факт-если у человека не держатся деньги, биржа только всё усугубит.
    Мы выжившие -это просто особая порода, это не система, это просто природно даны такие свойства характера.
  • Петр
    18 марта 2026, 05:08
    Если не знаете, что купить акцию или квартиру, вам не надо покупать ни то не другое. Купите золотых Победоносцев и спите спокойно.
  • rexcore
    18 марта 2026, 08:00
    Не знаю, что лучше, но когда у меня было 12млн на руках, то я купил студию в Москве.
  • Доктор
    18 марта 2026, 08:11
    Бери лексус ))
  • SVG
    18 марта 2026, 09:22
    следующим постом ждем сколько нужно акций сбербанка, чтобы не работать?) уже такой категории пошел материал…
  • Игорь
    18 марта 2026, 09:35
    Плюсы минусы хорошо описаны, так и есть. Ликвидность один из больших плюсов рынка, квартиру так быстро за рыночную даже стоимость не продать, только уступать приходится.
  • Лев Абрамов
    18 марта 2026, 15:19
    Эффективнее зайти в рынок через дивидендные фишки или рассмотреть ЗПИФы недвижимости, где доходность выше, а мороки с унитазами  ноль
  • Олег Бар
    18 марта 2026, 18:29
    *Автор написал в общество почитателей мамбы, где найдет сочувствие)
    *Изначально написано  с похвалами в сторону акций; при сравнении уже до выводов в теме акций пишет про унитазы)
    *  Все это потому что хочет заманить к себе в телегу)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн