На российском рынке есть два гиганта нефтедобычи, но инвестиционно это две абсолютно разные истории. ЛУКОЙЛ и Роснефть отличаются по финансам, стратегии и потенциалу.
Сразу скажу: в моем портфеле есть место только для Лукойла (скрин состава портфеля из сервиса учета инвестиций): 
Но давайте объективно разберем обоих эмитентов по трем ключевым критериям: котировки, финансы и дивиденды.
Чтобы не пропустить новые посты, подписывайтесь на мой телеграм-канал. Там много другого полезного контента.
Котировки

На первый взгляд акции движутся почти синхронно, но исторически ЛУКОЙЛ всегда был лидером роста. За 10 лет бумаги ЛУКОЙЛа выросли на 117%, в то время как Роснефть прибавила лишь 68%.
Однако с начала 2026 года ситуация изменилась:
- Роснефть показывает мощный рывок +24%.
- ЛУКОЙЛ остался почти на месте (-1%).
Почему Роснефть растет быстрее?
- Цены на нефть. Как крупнейший добытчик РФ, Роснефть максимально выигрывает от удорожания сырья.
- Фактор санкций. Парадоксально, но Роснефть адаптировалась к ограничениям еще с 2014 года и имеет господдержку. ЛУКОЙЛ же попал под санкции США недавно, что создает неопределенность с продажей зарубежных активов.
- Статус акции. Роснефть сегодня воспринимается рынком скорее как «акция роста» благодаря мегапроекту «Восток Ойл». ЛУКОЙЛ остается надежным «дивидендным аристократом».
Финансы
ЛУКОЙЛ:
- Экспорт: 98,5% сырья уходит за рубеж. Рост цен на Brent автоматически конвертируется в выручку.
- Долги: У компании отрицательная долговая нагрузка (чистая денежная позиция 231 млрд руб.). В эпоху высоких ставок это колоссальный запас прочности.
- Акционерам: Компания гасит 11% своих акций (казначейский пакет). Это фактически подарок инвесторам: прибыль на акцию и дивиденды растут без дополнительных налогов.
Роснефть:
- Риски: Поставки в Индию упали почти вдвое (до 1–1,2 млн б/с) после санкций. Для Роснефти это чувствительно, так как у нее там свои активы (Nayara Energy) и контракты.
- Козырь: Доступ к нефтепроводу ВСТО (Восточная Сибирь — Тихий океан). Дисконт там в два раза ниже, чем на западном направлении. Как только спрос в Азии восстановится, Роснефть окажется в плюсе.
- Фундамент: Стратегические запасы Индии — всего на 25 дней. Им просто некуда деваться, и возобновление закупок у Роснефти — вопрос времени. Именно на этом сценарии сейчас и играют инвесторы, разгоняя котировки.
Дивиденды

- ЛУКОЙЛ — это лучший «дивидендный аристократ» на рынке. Прогноз на ближайшую выплату (лето 2026) — почти 10%. За 12 месяцев совокупные дивиденды могут превысить 16%. Плюс эффект от погашения акций, который увеличивает выплаты на оставшиеся бумаги.
- Роснефть — здесь дивиденды напрямую завязаны на восстановлении экспорта. Если Индия вернется к прежним объемам, выплаты взлетят. Но пока базовый прогноз скромный — около 4%.
ИТОГИ СРАВНЕНИЯ
ЛУКОЙЛ
- Плюсы: Огромная «кубышка» (нет долгов), обратный выкуп акций, прозрачные и высокие дивиденды (10-16%).
- Минусы: Неопределенность с санкционными активами, отсутствие ярких драйверов роста.
Роснефть
- Плюсы: Огромный потенциал роста котировок при возврате Индии к закупкам у Роснефти, преимущества ВСТО.
- Минусы: Высокий долг, низкие дивиденды, критическая зависимость от геополитики, туманные сроки восстановления спроса в Азии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Лично мне ближе ЛУКОЙЛ. Я не люблю гадать и предпочитаю получать деньги здесь и сейчас, а не ждать у моря погоды. Плюс погашение акций — это позитив, который увеличивает мою долю в компании и мои будущие дивиденды.
А что ближе вам — денежный поток от ЛУКОЙла или возможный рост от Роснефти? Делитесь в комментариях.
Подписывайтесь на мой Telegram-канал! Там ещё больше свежего и полезного контента.
➡️СЕРВИС, в котором я веду учёт инвестиций!
| ЮТУБ | РУТУБ | ВК | канал в MAX