Прочитал книгу Анара Бабайкина «На пенсию в 35» (вторая редакция, 2025 года).
И, если честно, больше всего мне в ней откликнулась не инвестиционная часть как таковая, а эмоциональная и поведенческая.
Для меня это книга не столько про то, “во что вложить деньги”, сколько про то, как вообще выстроить зрелое отношение к деньгам, потреблению и финансовой свободе.
Одна из главных мыслей, которую я из неё вынес: капитал обычно строится не за счёт какого-то одного удачного решения, а за счёт системы — регулярности, дисциплины, длинного горизонта и умения не срываться в лишнее потребление.
И это, как мне кажется, очень важный акцент. Потому что на практике многим не столько не хватает знаний об инвестициях, сколько мешают эмоции:
— желание быстрых результатов
— сравнение себя с другими
— стремление “выглядеть успешным”
— тревога, из-за которой сложно держаться выбранного курса
Ещё одна мысль, которая мне особенно близка, — про недвижимость.
Я тоже скорее согласен с тем, что на этапе формирования капитала инвестиционная недвижимость часто не помогает, а мешает. Высокий порог входа, низкая ликвидность, концентрация риска в одном объекте, дополнительные расходы и “заморозка” крупной суммы в бетоне — всё это делает такой актив довольно спорным именно на старте.
Когда капитал ещё только строится, мне гораздо ближе ликвидные инструменты, гибкость и возможность постепенно наращивать объём активов, а не идея “обязательно купить что-то в бетоне”.
Еще одна классная мысль автора — не нагружайте себя дорогостоящим имуществом, когда вы не можете себе это позволить. Дайте время капиталу сделать эти покупки для вас доступными в будущем.
Вывод: это книга не столько про инвестиции, сколько про идеологию формирования капитала — про дисциплину, образ жизни, длинный горизонт и умение ставить устойчивую систему выше краткосрочных желаний.
Однозначно рекомендую 👍
Как вы считаете: на этапе формирования капитала важнее выбор инструмента или всё-таки образ жизни и финансовая дисциплина? Почему?
Raiseran, вторая половина — если она из молодых — никакой поддержки, сверхпотребление, вынос мозга, и еще разделит 50/50 ваш капитал.
Брак у них как бизнес проект. Личего личного, только деньги.
в чем проблема просто пойти на госслужбу в мчс или таможню отслужить 20 лет… получить от государства кварирц и в 38 уйти на госпенсию