«Я думаю, что с двумя сотнями за Brent едва ли мы можем рассчитывать на то, что рубль удержится даже на текущих значениях. Мы сможем увидеть снова и 60 и на какой-то момент даже 50 рублей за доллар. К сожалению, с текущим курсом национальной валюты они [многие сектора экономики] неконкурентоспособны. Не решив проблему дороговизны рубля, в моем понимании рассчитывать решить проблему с доходами федерального бюджета, ну, скажем так, наивно», — полагает экономист.
Непродолжительный период дорогой нефти радикально ничего в российских финансах не изменит, считает он.
Источник
И совершенно правильно считает, по-сути это примитивная математика.
Открываем бюджетный портал Минфина и видим на 28.02 дефицит бюджета 5,7трлн. Какая тут на хрен нефть с газом в текущих реалиях.
Живые деньги это не ценовая волатильность, как зазвучало из наконец открывающего лицо клоуна Дмитриева, а долгосрочно законтрактованные обьемы с паритетной ценовой формулой.
Россия сейчас видимо сможет продать свои пару месяцев болтающиеся в проруби танкеры с нефтью, но это мизерная выручка и еще более эфемерная прибыль, как и бюджетные доходы.
А если ЕС еще и пошлет в жопу Путина с его импотентным блефом....
Все медийные «экономисты» популисты и инфоцыгане.
Бакалавриат в ВШЭ? Ну да… типа круто..
Последнее достижение 15 лет назад получение «престижного» рейтинга «33 Перца» .
Мне кажется или там в глазах вселенская грусть?