⬇️Чистая прибыль снизилась на 25% по сравнению с 2024 годом и составила 59,4 млрд ₽:
⬆️Комиссионный доход: ₽78,7 млрд (+25%);
⬇️Чистый процентный доход: ₽50,5 млрд (-38%)
IV квартал:
⬆️Комиссионный доход: ₽23 млрд (+28%);
⬇️Чистый процентный доход: ₽12 млрд (-26%)
🗣️Здесь ничего нового: процентные доходы падают, на этот показатель компания повлиять не может. Комиссионные доходы растут и по сравнению с 2024 годом, обогнали процентные доходы в 2025 году.
Я бы ещё подметил, что в IV квартале темпы роста комиссионных доходов выше темпов падения процентных, что не может не радовать. В этом году хотелось бы увидеть продолжение такой динамики.
⬇️Операционные расходы: ₽52 млрд (+12%) за 2025 год и ускорение в IV квартале: ₽15,7 млрд (+25,6%)
Расходы на персонал год к году уменьшились, но в IV квартале 2025 года выросли на 9,6% на фоне найма новых сотрудников (численность персонала в четвертом квартале 2025 года выросла на 12,1%) и изменения расходов по программе долгосрочной мотивации (LTIP) относительно низкой базы прошлого года.
Операционные расходы в IV квартале 2025 года увеличились на 24,8%, в основном за счет роста расходов на маркетинг и техобслуживание.
⬇️⬇️Расходы на рекламу и маркетинг в четвертом квартале выросли на 64,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что способствовало дальнейшему росту клиентской базы маркетплейса Финуслуги.
🗣️Интересно будет посмотреть на ситуацию с расходами в этом году, т.к виднеется двузначное ускорение в IV квартале практически везде.
⬆️СД Мосбиржи предварительно рекомендовал дивиденды за 2025 год в размере 19,57 руб/акция.
🗣️Компания не дешёвая, P/E = 7, практически монополист, без долгов, без каких-либо проблем, с регулярными выплатами дивидендов. Ставка снижается = снижаются процентные доходы, но увеличиваются комиссионные, и наоборот, ставка повышается = повышаются процентные доходы, но снижаются комиссионные. Бизнес зарабатывает всегда. Поэтому и стоит так дорого.
Держу долю 7% в своём портфеле и докупаю по возможности. Всем хороших выходных.
Если вы инвестируете в Российские акции и облигации, то рекомендую подписаться на мой телеграм канал:t.me/liqviid
Там вы увидите новости, аналитику по фондовому рынку, а также мой инвест портфель.
Мои ссылки: публичный портфель |
Смартлаб |
Пульс