Олег Дубинский
Олег Дубинский личный блог
Вчера в 10:00

Покупать ли нефтяников

Татнефть по дневным
(у нефтяных компаний примерно одинаковые тренды)
Покупать ли нефтяников

Считаю надёжными плавно растущие тренды.
В среднесрок покупать на вертикальном взлёте считаю опасным.

Обострение вокруг Ирана считаю временным.
Конфликт может перейти в спокойную фазу, цены на нефть могут стабилизироваться.

В начале 2026г был профицит нефти

Думаю, нефтяников, у кого они есть, стоит держать, но уже не докупать.
По итогам 2025г дивиденды и чистая прибыль у нефтяников снизятся, в среднем, в 2 раза г/г

На этой неделе происходит приток денег в нефтегазовые акции и отток денег из всех остальных.
Новых денег и новых участников рынка за последнюю неделю не появилось.
Конечно, это — временно.

15 Комментариев
  • Стас
    Вчера в 10:29
    кто, по Вашему мнению, интересен в долгосрок из оттока?
      • Стас
        Вчера в 10:41
        Олег Дубинский, Спасибо за мнение!
        Но не слишком ли дорогие сейчас Ленэнерго?
        Хотя, у них красивый плавный тренд
  • Peterka
    Вчера в 11:12
    То, что докупать нефтяников не надо, эт понятно. Продавать их, или нет, чтобы откупить потом — вот вопрос :)
    Хотя — всегда можно сделать это частично, чтобы не было больно, в случае чего
    • Peterka, захеджируйте позицию в акциях продажей фьючерсов, ничего не потеряете, немного заработаете на контанго. На едином брокерском счете у Сбера или ВТБ для этого не надо даже дополнительных средств вносить.
      Если Вы, конечно, не ждете взрывного роста от этих акций.
      • Peterka
        Вчера в 23:32
        Сергей Макаренко, не вижу смысла, если честно, если цель не минимизировать риски, а заработать на откате нефтянки вниз. Понятно, что надо чутка погодить, посмотреть как быстро будут разворачиваться тренды.
        • Сергей Макаренко
          Сегодня в 09:19
          Peterka, в данный момент я тренда не вижу, вижу только повышенную волатильность: сегодня взлетело — завтра упало. Смысл хотя бы в том, что комиссия на сделки со фьючерсами в разы меньше комиссии на сделки по акциям, плюс бесплатное плечо плюс контанго. Никто не мешает продать фьючей больше, чем позиция в акциях и сохранить акции, и на падении заработать.
  • Паша Сидоров
    Вчера в 18:04
    Шёл 2026 год и р сих пор люди верят в слово тренд 🤣
      • Паша Сидоров
        Сегодня в 08:43
        Олег Дубинский, только меньше чем те, кто на тренды вообще не смотрит 😂
          • Паша Сидоров
            Сегодня в 11:18
            Олег Дубинский, когда была написана книга воспоминания биржевого спекулянта?
            С тех пор ничего не поменялось!
            Или не согласны?

Подтверждение — уральская сталь в декабре. Все по азбуке, классика жанра, без всяких трендов. Покупка на падении по любой цене принесла офигенный Профит, пока хомячки обоссались 🤣

П. С. Воспоминания биржевого спекулянта я читал в конце 90х и чем больше вижу рынок, тем больше понимаю, как все реально просто и давно разжёвано. 😁

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн