❗️Важно
Я исхожу из того, что опасность — реальна.
Мошенникам от вас нужен код из SMS и вы его им рано или поздно назовёте.
Все называют.
И бабушки и дедушки и директора предприятий и действующие военные и топ-менеджеры, и студенты и школьники и все остальные, кого сложно заподозрить в слабоумии.
➖ Самый простой способ, то есть полностью отказаться от использования телефона всё-таки выглядит жестковатым, несмотря на его безусловную эффективность.
Мой вариант чуть мягче, хотя и тоже не без жертв.
Но я уверен, что оно того стоит.
Итак, нам нужно сделать три шага.
1️⃣ Проверяем, что у нас есть доступ к своей учётной записи в Госуслугах.
⚡️⚡️ Экстра-важно!
Если кто-то вам говорит, что при отсутствии аккаунта на Госуслугах, вам не о чем беспокоиться — он или некомпетентный мечтатель или ваш враг.
Мошенники за 5 минут создадут вам аккаунт на Госуслугах, почти без вашего участия, все ваши данные у них есть, в этом можете не сомневаться.
2️⃣ Устанавливаем полный самозапрет на кредиты.
3️⃣ У вашего сотового (мобильного) оператора устанавливаем запрет на входящие вызовы.
И далее добавляете в «белый список» тех абонентов, которые вам могут звонить и/или писать SMS.
Друзей, родственников, знакомых и т.д.
Например у МТС эта опция стоит 45 (сорок пять) рублей в месяц.
Да-да, я всё понимаю, не удобно.
Многим не подходит по работе.
Но для пожилых родителей, как для самой уязвимой категории, этот вариант отлично подойдёт.
Да и не только для них.
✅ На данный момент, это единственный известный мне способ, гарантирующий если и не 100%-ю безопасность, то что-то близкое к этому.
Берегите себя и своих близких!
Так победим.
Ранние посты и размышлизмы в моём тг-канале:
https://t.me/fintrust_ru
чат канала:
https://t.me/fintrust_chat
Это и есть уязвимость. Это для роботов. Дело времени, когда шаблон перестанет работать. Нужно жить осознанно.
Это тяжело по началу. Потом уже не можешь иначе.
И очень эффективно)
Ветерок, да они уже и про Крым умеют отвечать...
Но это не суть.
Главное понимать, что на той стороне работают профессионалы, и их категорически нельзя недооценивать.
Бесплатно и удобно, за рулем не нужно хвататься за телефон.
Вы полностью не компетентны в вопросах создания аккаунта на госуслугах. А именно: без личной индетификации с паспортом и личным визитом- аккуант на госуслугах является «неверифицируемым». То есть без доступа к кредитам и прочие. У меня когда такой был- там даже в поликлинику ко врачу записаться было невозможно, не то что кредит онлайн взять.
А вообще- аккуант на госуслугах надо запрещать, как и онлайн кредиты и онлайн продажу жилья- как первого пособника в мошенничестве!
Валентин Борисов, вы бы прежде чем обвинять кого-то в некомпетентности, потрудились бы сначала внимательно прочитать критикуемый пост.
И там не найдёте ни слова про верифицированный аккаунт или доступ к кредитам.
А на коленке созданного аккаунта вполне достаточно, чтобы загрузить туда липовую доверенность и пугать ею «владельца» аккаунта, как сейчас и делают в большинстве случаев.
То попробуйте перехватить код из ГуглАутентификатора, который меняется каждые 30 сек автоматически, без интернета, SMS или звонков и который защищает от SIM-свопа, фишинга и перехвата трафика.
Нет передачи кодов по сети — генерится оффлайн, сервер не хранит коды заранее.
Самое главное: пароль, либо отпечаток пальца на телефон и PIN на симкарту (это вообще первое что нужно сделать на новом телефоне) на случай утраты/кражи.
consar, я у моей мамы (85 лет и деменция) только при проверке биллинга узнал, что она с мошенниками часами разговаривает.
бдительности много не бывает...
Я сделал немного иначе. Номер, на который зареганы все банки, и прочие личные кабинеты- это звонилка с отключенным звуком. Раньше и телефон этот был всегда выключен, но теперь если долго не в сети, надо устранять эти дебильные траблы. Поэтому телефон включен, а звук выключен. Кто на него звонит- никогда не смотрю. Только смс. Что я делаю не так?
И ерунда.
1. Правило номер один — Не иметь аккаунт на госуслугах. Тогда вы плюете в лицо аферистам с их звонками
2. Лично видел как один мудак забросил первый аккаунт и завел второй. Работают оба на две сим карты. По крайней мере когда был нужен кр код в пивную
Я не пользуюсь доставкой и не покупаю года два ничего в вильберисах и озонах — удалил там аккаунты
Al Bax, а где покупаете примерно всё, если не ВБ и не Озон?)
И в доставке даже условную пиццу/суши не заказываете?
Если речь идёт о еде то ем в общественных местах или готовлю сам.
Все покупаю в магазинах.
Но я 98% моих покупок это продукты.
Вещи заграницей.
Остальное — холодильник телек и что там ещё — было куплено в МВидео Эльдорадо неск лет назад.
Я не вижу смысла в озоне и вильберисе вообще.
В озоне вообще все рябит от картинок.
Вильберис года три назад мне выслал всю корзину с комп копюмпоектущой — я случайно нажал купить а привычный код подтверждения не пришел. Я удалил там аккаунт.
Я не понимаю зачем они вам нужны. Поддельные кроссовки?
Al Bax, у вас скорее уникальный случай каких-то экстра-ограниченных потребностей.
Да, я понимаю, что так бывает, но это крайне редкое исключение.
У меня Озон и ВБ по 3-5 заказов в неделю.
Всё, от бытовой химии до мебели, трусов, подарков, корма собакам и т.д.
Вчера экстренно понадобившийся гастроинтестинал корм для собаки Озон привёз за 40 минут.
При заказе в 23.45.
Они реально упрощают жизнь.
Значительно.
Это я про бытовую химию и мнлрчевку.
Крупные покупки Я не покупаю. Оно мне не надо.
Одежда духи это заграница
Тут нечего покупать то..
И мне не нужен кром для больной собаки — она все равно тут умрет. Она тут по любому умрет из-за местных кормов.
Вы наверняка купили местный корм. А это не то.
Проверяется просто — берется две миски накладывается импорт и местный
Животное не обманешь
Rookie, в теории это конечно хорошо.
Но на практике — один миллиард рублей каждый день отдают мошенникам как раз те, кто верил, что они всё контролируют и никому ничего не скажут...
Есть еще барьер для увода мошенниками аккаунта госуслуг — установить там контрольный вопрос. Поможет, если аккаунт попытаются взломать через восстановление пароля с помощью кода из СМС. Если мошенникам и удастся узнать одноразовый код, который пришлют вам Госуслуги, без правильного ответа на контрольный вопрос они не смогут войти в ваш профиль.
Можно подойти творчески к ответам — он не обязательно должен быть правдивым, может быть просто какое-то левое слово. Например, вопрос «кличка хомяка?» ответ «Гренландия»
Не надо только ставить как контрольный вопрос номер школы, фамилию матери и т.п., что можно раскопать в инете
Вообще защита очень простая — никогда, ни при каких обстоятельствах не называй цифры которые пришли в сообщениях на телефон, даже если к примеру скажут что вам сейчас придет смс для подтверждения записи вызова сантехника для замены трубы у вас дома или электрика для замены счетчика.
И родителям тоже это объясни
befit, правильная теория, которую все хорошо понимают, к сожалению очень прилично расходится с практикой, когда ловят людей, которых сложно заподозрить в непонимании базовых правил безопасности.
Хоть 100 раз объясняй, не работает это так.
Точнее так — работает, но до поры до времени и далеко не всегда.
В госуслугах 2фа через аутентификатор, код из которого могу сказать только я.
И — родительский контроль на телефоне, установить что-то без моего разрешения невозможно.