Финтраст
Финтраст личный блог
02 марта 2026, 13:39

Рассказываю о своём опыте победы над телефонными мошенниками, может кому-то пригодится

❗️Важно
Я исхожу из того, что опасность — реальна.

Мошенникам от вас нужен код из SMS и вы его им рано или поздно назовёте.
Все называют.
И бабушки и дедушки и директора предприятий и действующие военные и топ-менеджеры, и студенты и школьники и все остальные, кого сложно заподозрить в слабоумии.

➖ Самый простой способ, то есть полностью отказаться от использования телефона всё-таки выглядит жестковатым, несмотря на его безусловную эффективность.

Мой вариант чуть мягче, хотя и тоже не без жертв.
Но я уверен, что оно того стоит.

Итак, нам нужно сделать три шага.

1️⃣ Проверяем, что у нас есть доступ к своей учётной записи в Госуслугах.

⚡️⚡️ Экстра-важно!
Если кто-то вам говорит, что при отсутствии аккаунта на Госуслугах, вам не о чем беспокоиться — он или некомпетентный мечтатель или ваш враг.

Мошенники за 5 минут создадут вам аккаунт на Госуслугах, почти без вашего участия, все ваши данные у них есть, в этом можете не сомневаться.

2️⃣ Устанавливаем полный самозапрет на кредиты.

3️⃣ У вашего сотового (мобильного) оператора устанавливаем запрет на входящие вызовы.
И далее добавляете в «белый список» тех абонентов, которые вам могут звонить и/или писать SMS.
Друзей, родственников, знакомых и т.д.

Например у МТС эта опция стоит 45 (сорок пять) рублей в месяц.

Да-да, я всё понимаю, не удобно.
Многим не подходит по работе.
Но для пожилых родителей, как для самой уязвимой категории, этот вариант отлично подойдёт.
Да и не только для них.

✅ На данный момент, это единственный известный мне способ, гарантирующий если и не 100%-ю безопасность, то что-то близкое к этому.

Берегите себя и своих близких!
Так победим.

Ранние посты и размышлизмы в моём тг-канале:
https://t.me/fintrust_ru

чат канала:
https://t.me/fintrust_chat

44 Комментария
  • С.Г.
    02 марта 2026, 13:47
    Вы, как и все, как и всегда,  предлагаете очередной шаблон.
    Это и есть уязвимость. Это для роботов. Дело времени,  когда шаблон перестанет работать. Нужно жить осознанно. 
    Это тяжело по началу.  Потом уже не можешь иначе. 
    И очень эффективно)

• Дмитрий Королев
      02 марта 2026, 19:30
      С.Г., у пожилых людей уже нарушены когнитивные способности (а у детей ещё не развиты), с этим ничего не поделаешь… Поэтому это реально рабочий вариант. А для остальных — элемент естественного отбора.
  • Ветерок
    02 марта 2026, 13:48
    Да ладно. Мне когда про новый домофон ссцут в уши я спрашиваю чей Крым и этого достаточно. Когда нет времени посылаю сразу сосать буй пианисту.
    • Баксимус
      02 марта 2026, 14:16
      Ветерок, еще можно требовать спеть гимн Российской Федерации
  • Просто выключил звук звонка на телефоне. иногда поглядываю- кто звонил. Если из телефонной книги- перезваниваю. Если неизвестный, то нет.
    Бесплатно и удобно, за рулем не нужно хвататься за телефон.
      • Финтраст, близкие или знакомые звонят по какому-то срочному поводу?)
        Бывает, но перезванивают секретарю, тогда ищут меня.
  • Валентин Борисов
    02 марта 2026, 14:01
    Уважаемый аффтор!
    Вы полностью не компетентны в вопросах создания аккаунта на госуслугах. А именно: без личной индетификации с паспортом и личным визитом- аккуант на госуслугах является «неверифицируемым». То есть без доступа к кредитам и прочие. У меня когда такой был- там даже в поликлинику ко врачу записаться было невозможно, не то что кредит онлайн взять.
    А вообще- аккуант на госуслугах надо запрещать, как и онлайн кредиты и онлайн продажу жилья- как первого пособника в мошенничестве!
  • consar
    02 марта 2026, 14:07
    А поставить 2-ФА на Госуслуги почему не поможет? Я маме и теще поставил, а ГуглАутенитфикатор стоит у меня и у жены. Никто не войдет не получив код от меня или физически не придя в МФЦ.
    • igleon
      02 марта 2026, 14:21
      consar, Двухфакторная аутентификация 2-ФА на Госуслугах немного другое означает. Сначала вводится логин и пароль, а затем один из дополнительных способов подтверждения, чаще всего СМС сообщения. Ну и мошенники иногда не со звонков начинают, а с сообщений в мессенджерах. Моей родственнице сообщение пришло от псевдозавуча школы, где она раньше работала. Мол, надо обновить анкетные данные. Меня товарищ доставал, который скопировал фото моего бывшего коллеги и пытался выйти со мной на связь в телеграмме. Я его несколько раз блокировал, но он снова "вылезал". У сына его "начальник" пытался деньги занять, хорошо, что я в этом момент рядом с сыном находился.
      • Donald Trump
        02 марта 2026, 15:17
        igleon, если смс трояном еще как-то можно перехватить (чего только народ не ставит на рутованные телефоны).
        То попробуйте перехватить код из ГуглАутентификатора, который меняется каждые 30 сек автоматически, без интернета, SMS или звонков и который защищает от SIM-свопа, фишинга и перехвата трафика.
        Нет передачи кодов по сети — генерится оффлайн, сервер не хранит коды заранее.
        Самое главное: пароль, либо отпечаток пальца на телефон и PIN на симкарту (это вообще первое что нужно сделать на новом телефоне) на случай утраты/кражи.
        • igleon
          02 марта 2026, 15:19
          Donald Trump, Почитал я отзывы про эту "приблуду", как то не впечатлился.
    • Алексей
      03 марта 2026, 09:02
      consar, на этом схема и строится — выклянчить у вас этот код.
      • consar
        03 марта 2026, 09:43
        Алексей, на том схема мошенников и строится, что жертва одна и обработана. Если она хоть кому-то позвонит, трюк не удался. Моей маме далеко до уровня мошенников в выклянчивании кода у меня 
    • ignat
      03 марта 2026, 11:13
      consar, идеальный вариант. Но есть нюанс — тетушка сходила в МФЦ, чтобы у меня не спрашивать код, не хотела беспокоить. И похвастались через полгода, что всё сделала сама. Я проверил — они всё сделали через её аккаунт, а чтобы зайти туда — сделали восстановление доступа, новый пароль, зарегили новый ящик на майлру, заодно аккаунт на ВК. И написали ей новые пароли — очень простые, кстати. Теперь раз в квартал на её телефоне захожу в ГУ, чтобы проверить настройки )
      • consar
        03 марта 2026, 11:29
        ignat, Это тетушки/бабушки могут  Я напоминаю постоянно, чтоб без меня никуда не ходили. Вроде пока работает. Мошенники у мамы код из СМС выманили один раз, из «поликлиники» звонили, но споткнулись видимо об Гугл. В дело вступили «ЦБ, ФСБ, старший следователь». Так запугали, что она мне боялась звонить. Позвонила жене с телефона соседки. Приехал, проверил, все нормально. Еще раз напомнил, чтоб ни с кем не разговаривала. На год точно хватит
  • Ayrisu
    02 марта 2026, 14:17
    Верный рецепт — отдельный кнопочный телефон только для приема смс и исходящих звонков с него
    • igleon
      02 марта 2026, 14:29
      Ayrisu, Это будет просто несколько сложнее для мошенников. Им надо будет знать два номера телефона. Входят в аккаунт через основной (кнопочный) номер телефона, а код подтверждения выманивают, к примеру, через Телеграмм. Получаете код на кнопочный телефон и на смартфоне через Телеграмм отправляете мошенникам.
  • Ктонадо
    02 марта 2026, 14:34
    Я давно это заметил. Названия госуслуг тогда еще не придумали. Сталкивался и по личным, и по служебным делам. А все просто: если твоего номера нет в контактах, с тобой разговаривать не будут. 
    Я сделал немного иначе. Номер, на который зареганы все банки, и прочие личные кабинеты- это звонилка с отключенным звуком. Раньше и телефон этот был всегда выключен, но теперь если долго не в сети, надо устранять эти дебильные траблы. Поэтому телефон включен, а звук выключен. Кто на него звонит- никогда не смотрю. Только смс. Что я делаю не так? 
    • Ayrisu
      02 марта 2026, 17:53
      Ктонадо, все правильно! 
  • Al Bax
    02 марта 2026, 14:37
    Муть.
    И ерунда.

1. Правило номер один — Не иметь аккаунт на госуслугах. Тогда вы плюете в лицо аферистам с их звонками

2. Лично видел как один мудак забросил первый аккаунт и завел второй. Работают оба на две сим карты. По крайней мере когда был нужен кр код в пивную
  • Al Bax
    02 марта 2026, 14:39
    Кстати мне не звонят аферисты уже третий год
    Я не пользуюсь доставкой и не покупаю года два ничего в вильберисах и озонах — удалил там аккаунты
      • Al Bax
        02 марта 2026, 15:27
        Финтраст, Я никогда не заказывал доставку.

Если речь идёт о еде то ем в общественных местах или готовлю сам.
        Все покупаю в магазинах.
        Но я 98% моих покупок это продукты.
        Вещи заграницей.

Остальное — холодильник телек и что там ещё — было куплено в МВидео Эльдорадо неск лет назад.

Я не вижу смысла в озоне и вильберисе вообще.
        В озоне вообще все рябит от картинок.

Вильберис года три назад мне выслал всю корзину с комп копюмпоектущой — я случайно нажал купить а привычный код подтверждения не пришел. Я удалил там аккаунт.

Я не понимаю зачем они вам нужны. Поддельные кроссовки?
          • Al Bax
            03 марта 2026, 16:08
            Финтраст, мне проще погулять по гипермаркету и купить то что понравилось.
            Это я про бытовую химию и мнлрчевку.

Крупные покупки Я не покупаю. Оно мне не надо.

Одежда духи это заграница

Тут нечего покупать то..

И мне не нужен кром для больной собаки — она все равно тут умрет. Она тут по любому умрет из-за местных кормов.
            Вы наверняка купили местный корм. А это не то.
            Проверяется просто — берется две миски накладывается импорт и местный
            Животное не обманешь
  • Валерий Крылов
    02 марта 2026, 14:42
    Я просто не беру трубку с незнакомых номеров и своим предкамм сказал делать тоже самое.. 
  • Rookie
    02 марта 2026, 14:47
    А не проще, если вам звонят по телефону и просят что-то делать, то это просто не надо делать? Также никакую информацию о себе не надо говорить.
  • TwitterMan
    02 марта 2026, 14:48

Есть еще барьер для увода мошенниками аккаунта госуслуг — установить там  контрольный вопрос. Поможет, если аккаунт попытаются взломать через восстановление пароля с помощью кода из СМС. Если мошенникам и удастся узнать одноразовый код, который пришлют вам Госуслуги, без правильного ответа на контрольный вопрос они не смогут войти в ваш профиль.

Можно подойти творчески к ответам — он не обязательно должен быть правдивым, может быть просто какое-то левое слово. Например, вопрос «кличка хомяка?» ответ «Гренландия»
    Не надо только ставить как контрольный вопрос номер школы, фамилию матери и т.п., что можно раскопать в инете

• Дмитрий Дмитриев
      03 марта 2026, 11:16
      TwitterMan, я так и поступаю. Есть одна проблема — сам забываешь ответ).
  • Reader
    02 марта 2026, 16:21
    Если работа не связана с людьми, то всё просто — заведомо считать все входящие с неизвестных номеров мошенниками. Неизвестный абонент в принципе не может никак доказать что он не мошенник. Сейчас любое фото/видео/голосовое ИИ может сгенерировать. Всё разводы построены по одной схеме — вывести из душевного равновесия под какой-то выдуманной угрозой. И убедить что что-то прямо сейчас срочно нужно сделать — код назвать, что-то кому-то отдать.  Звонки в мессенджерах я давно отключил, там 99% только мошенники мне звонили.
  • befit
    02 марта 2026, 18:53
    Про белый список — это перебор с кучей недостатков, основным из которых является то что всех не учтешь, могут позвонить из банка, налоговой, воспитатель из детского садика, давний друг который поменял номер, вариантов очень много.
    Вообще защита очень простая — никогда, ни при каких обстоятельствах не называй цифры которые пришли в сообщениях на телефон, даже если к примеру скажут что вам сейчас придет смс для подтверждения записи вызова сантехника для замены трубы у вас дома или электрика для замены счетчика.
     И родителям тоже это объясни
  • TeddyS
    02 марта 2026, 19:27
    В телефоне есть настройки белый черный список. Включил белый список и забыл о неизвестных номерах.
    • TeddyS
      02 марта 2026, 20:44
      TeddyS, ну кроме кнопочных конечно
  • Илья Старков
    02 марта 2026, 20:07
    Сам давнл так пользуюсь. В этом случае отсекаются и спамеры в добавок.
  • Удачливый Лузер
    03 марта 2026, 07:43
    Сейчас перехватчики много звонков ловят. Мне частенько приходят СМСки от парашных микрокредитов и подобных без моего запроса. Дозваниваются раз в пару месяцев. И то какие то скучные. Последний был курьер. Я прикинулся заикой. Вместо шести цифр семь произнес. Он указал на это и прервался.
  • Дмитрий Дмитриев
    03 марта 2026, 11:06
    Две симки, одна рабочая, вторая личная. С личной принимаю звонки только своего региона. Никаких мошенников ни разу не слышал за всю жизнь.
  • ignat
    03 марта 2026, 11:07
    Пенсам и детям — однозначно белый список и включить безопасный профиль в макс. За несколько лет такой настройки мама научилась тем, кто спрашивает номер — врач, библиотека и подобное — говорить что всё равно не смогут дозвониться, сама записывает телефон и дату-время когда перезвонить.
    В госуслугах 2фа через аутентификатор, код из которого могу сказать только я.
    И — родительский контроль на телефоне, установить что-то без моего разрешения невозможно.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн