Новичок - инвестор, решил уйти со вкладов. Сижу - раскидываю деньги, а руки то трясутся и в голове настойчивый голос повторяет: "вот ты дурак...". Прошу оценить портфель, что я делаю не так.
Новичок — инвестор, решил уйти со вкладов. Сижу — раскидываю деньги, а руки то трясутся и в голове настойчивый голос повторяет: «вот ты дурак...». Прошу оценить портфель, что я делаю не так.
Евгений, Возьмите для разнообразия хоть какие-то облигации в валюте: smart-lab.ru/q/cur_bonds/ Или вы веруете в вечно сильный рубль и большую ключевую ставку
Евгений, Вместо самолёта лутче это взять (RU000A108777 Балтийский лизинг ООО БО-П10). Самолёт где-то ближе к низу по надёжности среди девелоперов. Камаз, кстати, тоже.
Вы делаете не так не в том смысле, что неправильно выбрали Пифы, а в том, что вообще туда полезли, комисы, посмотрите что было с Пифами например 10, 15, 20 лет назад, и так далее там куча нюансов и все против Вас, бегите оттуда
Евгений, а чего конкретно вы боитесь и почему руки дрожат, если у вас УЖЕ ЕСТЬ около 25 лямов? бояться надо было бы если их не было и счастье что они ЕСТЬ)))
Проблема: ПИФы берут комиссию за управление (обычно 0.5–2% в год) вне зависимости от результата. При таких суммах (по 2–3 млн в одном фонде) гораздо выгоднее покупать активы напрямую.
Денежный рынок и Облигации: Зачем платить «Альфе» или «ВИМу» за управление облигациями, если можно просто купить те же ОФЗ или корпоративные бонды? На 9 миллионах разница в комиссиях за пару лет может составить стоимость неплохого отпуска.
2. Скрытая концентрация на флоатерах
Почти весь портфель (особенно 10 млн в Газпром нефти) завязан на флоатеры (облигации с переменным купоном).
Плюс: Пока ключевая ставка высокая, он «король горы».
Риск: Как только ЦБ начнет намекать на снижение ставки, доходность этих бумаг начнет падать, а их цена не вырастет.
Совет: При таком капитале стоит начать добавлять длинные облигации с фиксированным купоном (ПИК, ГТЛК или ОФЗ 26238/26243). Когда ставка пойдет вниз, они «выстрелят» в цене, и он зафиксирует высокую доходность на годы вперед.
3. Отраслевые риски
Самолет (2 млн): Застройщики сейчас под давлением из-за отмены льготной ипотеки и высоких ставок. Иметь 2 млн в одном, пусть и крупном, девелопере — это риск.
Газпром нефть (10 млн): Это почти 40% всего портфеля в одной бумаге. Даже если это «дочка» гиганта, для диверсификации это многовато. Правило большого пальца — не более 10–15% на одного эмитента.
Мой вердикт
Для новичка — очень консервативно и надежно, это хороший «входозаменитель». Но он платит лишние деньги управляющим компаниям и слишком сильно верит в то, что ставка будет 16%+ вечно.
Что посоветовать?
Снизить долю Газпром нефти (слишком много яиц в одной корзине).
Посмотреть в сторону облигаций с фиксом на 3–5 лет, чтобы «запереть» доходность.
Посчитать, сколько комиссий в ПИФах. Скорее всего, цифра расстроит.
Laukar, огромное Вам спасибо за развёрнутый и обоснованный ответ.
«сильно верит в то, что ставка будет 16%+ вечно» — при падении ставки просто продам по номиналу эмитенту(на ФУ указано что в любой момент можно продать).
Евгений, при падении ставки просто продам по номиналу эмитенту
При изменении ставки (или если рынок решит что ее траектория изменится) тело облигации станет дорожать или дешеветь. И во флоатерах тоже. Так что продать именно по номиналу не выйдет. Не говоря о том, что обьем еще и нетривиальная задача толкнуть/взять по приемлимой цене. Премию попросят.
Евгений Петров, подождите, я чего-то не понимаю — облигация на то она и есть, что эмитент обязан её выкупить по номиналу при погашении или put-оферте. Даже если рыночная цена упадёт в ноль, эмитент обязан выкупить по номиналу. Разве нет? Или Вы говорите о продаже на рынке не эмитенту?
Евгений, это означает, что вам необходимо ждать погашения или офферты. Но изменения процентной ставки будут происходить в период от сейчас до даты погашения. Если логика вашего портфеля — НТМ (hold to maturity, держать до погашения), то тогда изменения процентных ставок до погашения будет влиять только на купонный доход по флоатеров и на переоценку паев ПИФов, а цена в моменте не имеет значения. Но тут два момента: такой портфель — это действительно вкладозаменитель, то есть вы как будто открываете вклады на сроки облигации и такой подход тоже имеет место быть; второй — ПИФы выбиваются из этой логики, так как не имеют даты погашения, они постоянно заменяют погашающиеся облигации. Если вы хотите держать портфель до погашения, то исключайте ПИФы. Если вы готовы активно управлять портфелем облигаций, то тогда нужно отойти от концепции полностью до погашения.
Новички подключаются к автоследу в Пульсе. Типа «Бычий юань» или «Турбулентный НатГаз». Наблюдают за действиями юных гуру-воротил-теханализёров-прогнозёров-трейдунов — и повторяют на отдельном счете.
Arbitrator, да и кормят ведущего своими деньгами… Так как повторяя покупку они повышают цену. А реально на бирже важно купить первым дешевле и вовремя. И первым продать. Да и Т брокер — это выбор тех кто не умеет считать комиссии. В долгосроке 10+ лет это все проигрывает индексам. Так что покупаем индекс на ИИС и обгоняем всех в долгосроке. Но это если готовы к просадкам индекса. Иначе миксуем с облигами и золотом.
Laukar, кормят сратега не повторами, а просто конскими поборами — стратегу вроде 20% идет + брокеру + дьявольский процент на фьючах + стратеги для повышения «доходности» паркуются в lqdt — тут тоже комиссия набегает будь здоров на перетасовке туда-сюда (в фьючах обычно выскакивают на ночь, а в акциях школьники-стратеги в принципе наторговать не в состоянии даже 15% годовых). Да и там фишка в том, что гуру и самого подключают к его же автоследу и отжмают 20%, т.е., по идее, его сделки идут в общем потоке с фанатами, а не в 1-ю очередь.
А если повторяют рыночными заявками на отдельном счете, то да, если это не золото или нефть, которые маркетня гоняет по результатам движняка на заморских биржах.
Arbitrator, Ну этот Т брокер и Т банк(за исключением только дебетовой карты, может) — это для финансово неграмотных людей, скажем так, мягко… Я просто сам экономист, жена экономист из банка. Общался я с мелким руководством и Т банка… Не хочу даже говорить об этом… Вся эта кухня частных банков — это прямо скажем не для клиентов...
Финансово грамотный пойдет, посмотрит статистику за 10+ лет трейдеров, поймет что по статистике мировой реальной 99% трейдеров в долгосроке проигрывают индексу и перестанет искать среди этого мусора бриллиант и сделает как я выше написал...
Laukar, бывают там проблески: открывал вклад в прошлом январе на 2 года (около 22%) — капают проценты раз в месяц (с капитализацией). Да и сайт не завален мусором (приложения нет). Акциями там норм торговать на максимальном тарифе, особенно если караулить пуки Трампа или Эльвиру со ставкой и долбить объёмом «по рынку» резкие движняки. Но Т больше про тусовку и движняк. И про «я слил 50 тыс на газе — киньте мне лайков, а то повешусь, — вот скриншот».
Arbitrator, бывает, проводят акции-заманухи хорошие… Но как сами говорят: это для привлечения финансово неграмотных и заработке на других продуктах потом… Там иногда такие дыры бывают что можно маркетмекера их доить арбитражом и т.д. Один знакомый так миллионы выкачивал. Но они на это очень возбуждаются и подтягивают все под статью… Хотя когда сами так — это другое и в рамках договора…
Laukar, там в тусовке есть свои изобретатели. Т даёт маржу 5 т.р. без комиссии. Кто-то шибко умный решил в долг покупать LQDT — и сшибать на этом 20 руб в день. Весь Пульс прыгал от счастья — ограбили банк. Стал героем. Даже мануал прописал — на все 5000 не берите, а то комиссии за покупку и продажу: купите на 4000 и сидите до 4999, потом продавайте — и 999 (минус комиссии) в карман.
Или можно сделать по-другому. Положить 80% денег на вклад. А 20% разбросать по пифам и облигациям. Потихоньку прощупывать, чтобы сразу не лезть на рожон. Если дело пойдёт, то понемногу менять соотношение 80-20 на 70-30 и т.д.
Самолёт и Камаз, бумаги не без рисков мягко говоря. Русгидро, вот да, неплозая замена вкладу. В облигационных ПИФах всегда огромная комиссия по сравнению с доходом.
Андрей Рулин, Камаз штука не тривиальная… Если смотреть просто тупо на его фин показатели то он уже давным давно банкрот. Но если вспомнить что это КАМАЗ то ничего с ним за время жизни рассматриваемых бондов не сделается точно.
Игорь Левин, с одной стороны да. С другой стороны государство сейчас с трудом вывозит постепенный развал экономики сами знаете почему. Если с кого-то начинать, то логично будет первым кинуть КАМАЗ, а активы передать другому государственному предприятию, чем кидать тех, кто ещё может потрепыхаться. Хотя политически, да могут решить наоборот.
Игорь Левин, символ же завод, а не фирма.
Ну к примеру вот, КАМАЗ банктротится и завод на конкурсе продаётся госфирме «СуперКамаз», а если частник захочет купить, тем лучше. Какие у государства от этого потери, кроме репутационных?
У тебя неправильный подход. Знаний потому что мало. Так что совет простой — приобрести эти знания. Т.е. прослушать 3-5 курсов по бондам. Прочитать Фабоцци и остальных.
А пока образовываешься не брать риск.
Оценка твоей хрени невозможна, только в виде отвлеченных рассуждений. Т.е. можно жить и так. С таким портфелем. Но если ты решил выиграть 2-3 процента к вкладу, надо образовываться. Сейчас ты может 1 процент выиграешь (после учета расходов и налогов). А можешь и проиграть. Овчинка выделки не стоит.
ПИФы выкинуть, Самолет — относительно рискованная история, если рассматривать как альтернатива вкладам то я бы ниже АА не лез, а тут еще и отраслевые риски приличные. Конкретно сейчас я бы добавил валютных инструментов, самых консервативных типа ВЭБ2Р-54В (как пример, их таких много) А так в принципе норм.
Евгений, В основном да. Ну и плюсом, ПИФы это инструмент для ленивых, не желающих вникать и разбираться. А Вы, вроде как раз и пытаетесь вникнуть и разобраться)) Так и соберите свой собственный ПИФ, он будет именно под Ваши хотелки да еще и бесплатно
Евгений, пифы — инструмент специфический. Дело в том, что в активах под управлением прибыль делится, а риск на клиенте. Соответственно управляющему выгодно взять риск на клиентские и если не выйдет, то и ладно, подумаешь клиент потеряет деньги, он же все равно уйдет если доходности не будет, так что можно и рискнуть. А если все получится, управляющему будет премия. Конфликт интересов.
А риск на то и риск, что он периодически реализуется.
Побольше денег оставить в фонде денежного рынка, лучше тот который без комиссии брокера.
Подождать интересных размещений облигаций, смотреть надежные флоатеры Ключевая ставка+2%(больше сейчас вряд ли дадут, года назад можно было кс+4-5% урвать). Постоянные с ежемесячной выплатой. Возможно, что несколько дней после размещения хорошие облиги буду проливать ниже номинала, добирать. Для этого нужен кэш.
Посмотрел облигации, посчитал, всё невыгодно с текущими ценами по рынку. Если по номиналу их покупать, то ещё можно, а по рынку — невыгодно. И вообще — мутная какая-то система с покупкой/продажей этих бумаг.
В общем по итогу: 4млн закинул на пифы ради эксперимента, всё остальное опять раскидал по вкладам 😁
Как говорится: «Лучше синица в руках, чем дятел в ж*пе» 😁
Всем большое спасибо за советы и участие в обсуждении.
Евгений, Самое правильное решение -принятое самостоятельно и осознанно!))
ЗЫ Касательно по/выше/ниже номинала, в Любимых Вами плывунцах достаточно АА-ААА бондов торгующихся ниже номинала. Итоговая доходность (текущая) от этого не зависит Да и фиксов таких достаточно.
Но да, приятнее брать бамажку ниже номинала, а иногда это даже и безопаснее
Павел Бажов, еще не зашёл — уже плачу. С гребаного финама деньги не могу вывести, хорошо не завёл туда много. Просто не дают вывести и всё 😁 Прям назад в 90е вернулся. Финам: вы-нам, фиг-вам.
итого 26 млн р
на это можно было просто купить скажем ОФЗ 26230 почти 41 000 шт
при погашении через 13 лет это 41 млн р ,
+ купон 1 574 000 р два раза в год
при этом риски минимальные
РФ = не обанкротится ,
существуют риски ставки ЦБ ( инфляции ) , но можно и их учесть
покупкой ОФЗ с привязкой к ставке серии 29009 - 29025
ЮрА, «при погашении через 13 лет это 41 млн р» — я не понимаю, откуда 41 млн? если я купил на 26млн, мне эти 26млн и вернут через 13 лет(если я не помру), только будут еще купоны 7% годовых, что в 2 раза меньше, чем по вкладу
Евгений, ВЫ покупаете ОФЗ 26230 стоимостью 635 рублей за одну облигацию номиналом 1 000 р ,
т.е. покупаете 1 000 за 635 р
при этом получаете ежегодно 3 148 000 рублей
до погашения офз
при погашении ВАМ выплачивается полная стоимость офз
= 41 000 000 р
ЮрА, ясно, я думал они по номиналу продаются )
но всё равно — 13 лет я не выдержу 😁
да и очень многое может измениться и изменится за это время, я никогда за всю жизнь не ложил деньги куда-то надолго. У меня правило — фиксировать прибыль )
USD/CHF: Доллар не тянет "долгую игру" — затяжная война гонит инвесторов в Альпы
После бурных выходных валютная пара USD/CHF показала рост на сигналах о том, что конфликт в Персидском заливе будет ограничен по времени. Однако сейчас, на фоне заявлений Трампа и Рубио об...
Какие инвестидеи открывает война в Иране: видеообзор аналитика Т-Инвестиций
Какие инвестидеи открывает война в Иране: видеообзор аналитика Т-Инвестиций
Новая война на Ближнем Востоке может пойти по разным сценариям — от этого зависит, какие активы и как будут...
Brent по $90, Urals по $61, а золото по $6000: к чему может привести конфликт на Ближнем Востоке
Из-за известных военных событий вокруг Ирана в начале недели произошел скачок цен на нефть на 8,5%: стоимость Brent достигла $80/барр. – самый высокий уровень с января 2025 года. Активные...
Давно пора повысить. Раза в два, а то и в три.
И, думаю, это будет сделано в ближайшее время вслед за налогами и пошлинами.
Социалистическая сказка заканчивается спустя 30 лет переходного пе...
Толстый Джек, ну вот грохнули аятоллу. И как оно? Всё закончилось? А даже если закончится в ближайшее время, то точно по той причине что духовного лидера грохнули, а не потому что ресурсов военных ...
пифы
герои — рублёвые перспективы — 3млн
доход денежный рынок — 2млн
альфа-капитал накопительный — 2млн
вим-облигации. российские эмитенты — 2млн
облигации
Газпром нефть №4-01-00146-А-001Р, фдлоатер 16% — 10 млн
Черкизово №4-01-10797-А-001Р, флоатер, 16,2% — 3млн
СамолетP13 — 1млн
СамолетP15 — 1млн
КАМАЗ БП15 — 1млн
РусГидБП13 — 1млн
1. Перебор с ПИФами (Комиссии кусаются)
В портфеле 9 млн рублей лежат в фондах.
Проблема: ПИФы берут комиссию за управление (обычно 0.5–2% в год) вне зависимости от результата. При таких суммах (по 2–3 млн в одном фонде) гораздо выгоднее покупать активы напрямую.
Денежный рынок и Облигации: Зачем платить «Альфе» или «ВИМу» за управление облигациями, если можно просто купить те же ОФЗ или корпоративные бонды? На 9 миллионах разница в комиссиях за пару лет может составить стоимость неплохого отпуска.
2. Скрытая концентрация на флоатерах
Почти весь портфель (особенно 10 млн в Газпром нефти) завязан на флоатеры (облигации с переменным купоном).
Плюс: Пока ключевая ставка высокая, он «король горы».
Риск: Как только ЦБ начнет намекать на снижение ставки, доходность этих бумаг начнет падать, а их цена не вырастет.
Совет: При таком капитале стоит начать добавлять длинные облигации с фиксированным купоном (ПИК, ГТЛК или ОФЗ 26238/26243). Когда ставка пойдет вниз, они «выстрелят» в цене, и он зафиксирует высокую доходность на годы вперед.
3. Отраслевые риски
Самолет (2 млн): Застройщики сейчас под давлением из-за отмены льготной ипотеки и высоких ставок. Иметь 2 млн в одном, пусть и крупном, девелопере — это риск.
Газпром нефть (10 млн): Это почти 40% всего портфеля в одной бумаге. Даже если это «дочка» гиганта, для диверсификации это многовато. Правило большого пальца — не более 10–15% на одного эмитента.
Мой вердикт
Для новичка — очень консервативно и надежно, это хороший «входозаменитель». Но он платит лишние деньги управляющим компаниям и слишком сильно верит в то, что ставка будет 16%+ вечно.
Что посоветовать?
Снизить долю Газпром нефти (слишком много яиц в одной корзине).
Посмотреть в сторону облигаций с фиксом на 3–5 лет, чтобы «запереть» доходность.
Посчитать, сколько комиссий в ПИФах. Скорее всего, цифра расстроит.
«сильно верит в то, что ставка будет 16%+ вечно» — при падении ставки просто продам по номиналу эмитенту(на ФУ указано что в любой момент можно продать).
А если повторяют рыночными заявками на отдельном счете, то да, если это не золото или нефть, которые маркетня гоняет по результатам движняка на заморских биржах.
Arbitrator, Ну этот Т брокер и Т банк(за исключением только дебетовой карты, может) — это для финансово неграмотных людей, скажем так, мягко… Я просто сам экономист, жена экономист из банка. Общался я с мелким руководством и Т банка… Не хочу даже говорить об этом… Вся эта кухня частных банков — это прямо скажем не для клиентов...
Финансово грамотный пойдет, посмотрит статистику за 10+ лет трейдеров, поймет что по статистике мировой реальной 99% трейдеров в долгосроке проигрывают индексу и перестанет искать среди этого мусора бриллиант и сделает как я выше написал...
Это называется приобщение. Без понимания.
Ну к примеру вот, КАМАЗ банктротится и завод на конкурсе продаётся госфирме «СуперКамаз», а если частник захочет купить, тем лучше. Какие у государства от этого потери, кроме репутационных?
А пока образовываешься не брать риск.
Оценка твоей хрени невозможна, только в виде отвлеченных рассуждений. Т.е. можно жить и так. С таким портфелем. Но если ты решил выиграть 2-3 процента к вкладу, надо образовываться. Сейчас ты может 1 процент выиграешь (после учета расходов и налогов). А можешь и проиграть. Овчинка выделки не стоит.
А риск на то и риск, что он периодически реализуется.
Побольше денег оставить в фонде денежного рынка, лучше тот который без комиссии брокера.
Подождать интересных размещений облигаций, смотреть надежные флоатеры Ключевая ставка+2%(больше сейчас вряд ли дадут, года назад можно было кс+4-5% урвать). Постоянные с ежемесячной выплатой. Возможно, что несколько дней после размещения хорошие облиги буду проливать ниже номинала, добирать. Для этого нужен кэш.
В общем по итогу: 4млн закинул на пифы ради эксперимента, всё остальное опять раскидал по вкладам 😁
Как говорится: «Лучше синица в руках, чем дятел в ж*пе» 😁
Всем большое спасибо за советы и участие в обсуждении.
Евгений, Самое правильное решение -принятое самостоятельно и осознанно!))
ЗЫ Касательно по/выше/ниже номинала, в Любимых Вами плывунцах достаточно АА-ААА бондов торгующихся ниже номинала. Итоговая доходность (текущая) от этого не зависит Да и фиксов таких достаточно.
Но да, приятнее брать бамажку ниже номинала, а иногда это даже и безопаснее
на это можно было просто купить скажем ОФЗ 26230 почти 41 000 шт
при погашении через 13 лет это 41 млн р ,
+ купон 1 574 000 р два раза в год
при этом риски минимальные
РФ = не обанкротится ,
существуют риски ставки ЦБ ( инфляции ) , но можно и их учесть
покупкой ОФЗ с привязкой к ставке серии 29009 - 29025
т.е. покупаете 1 000 за 635 р
при этом получаете ежегодно 3 148 000 рублей
до погашения офз
при погашении ВАМ выплачивается полная стоимость офз
= 41 000 000 р
но всё равно — 13 лет я не выдержу 😁
да и очень многое может измениться и изменится за это время, я никогда за всю жизнь не ложил деньги куда-то надолго. У меня правило — фиксировать прибыль )