Евгений
Евгений личный блог
Вчера в 20:28

Займер - "хайп" или качественная высокодивидендная фишка? Разбор!

Еще недавно на МФО (микрофинансовые организации) многие косились с недоверием. Казалось, что это слишком рискованно и их бизнес-модель лопнет при первых трудностях, а крупные банки просто задавят своих мелких конкурентов. Но Займер смог сломать эти стереотипы!

Сейчас Займер - это лидер рынка МФО в России. Компания интересна своими высокими дивидендами (прогноз более 17%!), которые платит ежеквартально. Давайте разбираться, стоит ли инвестировать в акции Займера прямо сейчас!

Чтобы не пропустить новые посты, подписывайтесь на мой телеграм-канал. Там много другого полезного контента.

ЗАЙМЕР

Для начала скажу, в моём портфеле этой бумаги нет (скрин состава портфеля на 1 марта 2026г из сервиса учёта инвестиций):

Далее разберём этого эмитента по трём основным критериям - котировки, финансы, дивиденды и в конце я объясню свою позицию по отношению к этой акции.

КОТИРОВКИ

Они, как бы помягче сказать, НИКАКИЕ! Роста нет: с момента выхода на рынок бумага потеряла почти 37%, а последние полтора года просто болтается в боковике. Никакого восходящего тренда тут не наблюдается.

ФИНАНСЫ

Смотрим последние отчеты (3-й и 4-й кварталы 2025 года). Цифры такие:

• Объем выдач: упал на 18,4%.
  • Чистая прибыль: выросла на 30%. Компания зарабатывает больше, даже снижая объемы выдач.
  • Долг: отрицательный (компания в основном использует собственный капитал).
  • Эффективность: расходы снизились на 14,9%.
  • Новые продукты: выдачи виртуальных карт и товарных кредитов взлетели в 10 раз.

О чем говорят эти данные? Компания отказалась от гонки за «тоннами» рискованных займов и сделала ставку на их качество. Стратегия здравая, но инвесторы, привыкшие к динамичному росту показателей, могут решить, что бизнес стагнирует.

ДИВИДЕНДЫ

Вот ради чего многие держат эту бумагу. И здесь ситуация радует:

Прогнозная доходность на следующие 12 месяцев огромная — более 17%. Компания платит ежеквартально, направляя на дивиденды 50% от чистой прибыли. В будущем есть потенциал увеличения выплат, например, когда «дочки» Займера (банк «Евроальянс», коллекторское агентство) перестанут требовать инвестиций на развитие.

Подведём итоги

Как всегда можно выделить как плюсы, так и минусы:

Плюсы Займера
Компания определенно развивается! Например, есть два важных события, которые порадуют инвесторов:

1. Покупка активов у QIWI: Займер договорился о приобретении 50% платежного сервиса IntellectMoney и «Таксиагрегатора».
    Зачем? Чтобы выдавать займы водителям такси. Это открывает огромный новый канал получения прибыли и диверсифицирует бизнес.
  2. Успех «дочки»: Коллекторское агентство «Профи» (принадлежит Займеру) окупило первый купленный портфель долгов в два раза быстрее рынка. Это доказывает, что технологии взыскания Займера работают эффективно.

Минусы Займера
Конечно, в первую очередь это полное отсутствие роста котировок. Похоже, инвесторы, даже несмотря на щедрые дивиденды, не особо верят в перспективу акции и предпочитают брать в секторе проверенный Сбер или популярный в последнее время ВТБ.

Вторая проблема — ужесточение условий ведения бизнеса. С 1 марта 2026 года (то есть сегодня!) для МФО вступают в силу требования об идентификации заемщиков через Единую биометрическую систему (ЕБС), которая к этому сроку технически может быть не готова. Это создаёт дополнительные проблемы и расходы для Займера.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В перспективу бизнеса МФО я не верю и для меня акции Займера не интересны, несмотря на высокие дивиденды. Слишком велики риски:

• Усиление конкуренции с банками на фоне снижения ставки ЦБ
    Чем ниже ключевая ставка, тем доступнее становятся банковские кредиты. Клиенты предпочтут взять дешевый потребительский кредит, а не дорогой заем в МФО.
  • Ужесточение законов по МФО и возможные запреты со стороны государства
    Например, запрет на наличие более двух дорогих займов у одного клиента или требование обязательной биометрии.

В этом случае бумаги, которые и так не растут, обесценятся окончательно.

Но это лишь мое субъективное мнение! А что вы думаете о Займере? Делитесь в комментариях.

Подписывайтесь на мой Telegram-канал! Там ещё больше свежего и полезного контента.

➡️СЕРВИС, в котором я веду учёт инвестиций!
ЮТУБ РУТУБ | ВК | канал в MAX

2 Комментария
  • IvanNumberOne
    Вчера в 22:25
    Займер не МФО, а МКК. Это важно. Как МФО (сейчас МКК) расти Займеру не куда, поэтому он занимается МА сделками. Помимо упомянутых вами последних сделок были еще. Это так сильно не углубляясь. Очень поверхностный обзор. Видно, что сильно вы не погружались в компанию и даже не посмотрели ее презу для инвесторов, не то чтобы открыть отчет. А еще телеграмм канал ведете и что-то там рассказываете. Видно какие обзоры, такие и доходности в 6% за кучу лет.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн