Инвестор Сергей
Инвестор Сергей личный блог
28 февраля 2026, 12:24

Не отнимут ли сбережения граждан? 

Нахожусь на конференции «PRO Облигации» в Москве, которую проводят Смартлаб и Cbonds. 

Не отнимут ли сбережения граждан? 

Ведущий Тимофей Мартынов задает тревожящий многих вопрос представителю Центробанка: 

— А нет ли проблемы, что население много откладывает? У меня параноя, что потом все эти средства как-нибудь девальнут, обесценят...

— Так это и работает..., — отвечает Кирилл Тремасов, советник Председателя Банка России.

Зал взрывается смехом и бурными комментариями!

Советник пончалу растерялся, а потом пояснил, что не то имел ввиду. Во-первых, эти средства поддержат спрос, когда ставка будет снижаться. Во-вторых, сбережения = инвестиции. Эти средства участвуют в экономике в виде банковских кредитов.

❓️ В каждой шутке есть доля шутки или оговорочка по Фрейду? Как считаете?
8 Комментариев
  • Дмитрий Киреев
    28 февраля 2026, 14:45
    Честным человеком этот Тремасов оказался).
  • AntonyEngineer
    01 марта 2026, 04:07
    Резаная бумага — она на то и нужна, чтобы обесцениваться. Иначе бы ее не допечатывали. Здесь не надо быть семи пядей во лбу.
    Я думаю, что текущие достаточно высокие ставки отражают реальный средний рост цен, включая услуги и товары длительного пользования. То есть по факту люди сидят со своими деньгами на депозитах и ничего не зарабатывают, а просто сохраняют их.
  • Sishon
    01 марта 2026, 04:08
    Просто девальвируют в покупательской способности и ставку опять поднимут и всего-то. А потом будет как в 98 точь в точь. Государство постоянно отнимает деньги у населения, 47г денежная реформа, 57 заморозка сегодняшних офз, деноминация 61, 91, 93, 98, 08, 14, 22 заморозка акций всего 4 года прошло, или это другое? Щас ни в офз, ни с биржами иметь дело крайне глупо. Только физ золото.
    • AntonyEngineer
      01 марта 2026, 17:03
      Sishon, интересное мнение. Но в 08, 14 и 22 деноминации не было. Акции в 2022 заблокировали извне. И то, за 4 года было несколько лазеек по выводу средств. Поэтому аргументация не совсем ясна.
      Но в целом сегодня безопасней иметь то, что сложно отобрать или заморозить при случае. С этим я согласен. Наличная валюта, золото, недвижимость за границей. Да и в стране вряд ли кому-то придет в голову начинать передел недвижимости.
  • Andy80U
    01 марта 2026, 11:12
    Реакция народа правильная. Деньги с каждым годом обесцениваются рубли. И никакие инвестиции особенно долгосрочные не способны их уберечь от обесценивания. Среднесрочные вклады или коротко срочные скажем до года займы облигации с рейтингом не ниже ААА ещё надёжный инструмент. А далее либо деньги в бетон, валюту.
  • Виктор Анциферов
    01 марта 2026, 23:24
    Предлагается отобрать деньги и перейти на ракушки, камушки и другой натуральный обмен. Вернуться в каменный век, без дворцов, яхт и прочей хренотень…
  • Виктор Анциферов
    01 марта 2026, 23:33
    Если серьёзно, то надоели всё эти форумы, аналитики и прочая плесень! Ввести персональную ответственность должностных лиц за всю денежную систему Страны вплоть до Высшей Меры Наказания! Прекратить Разворовывание ресурсов и вывода валюты в Офшоры.
  • ForeverRED66
    01 марта 2026, 23:47
    Что то мне это напоминает — пенсионный возраст поднимать не будут, конституцию переписывать не будут, если быть президентом 20 лет можно с ума сойти, мобилизации и войны не будет… где ты мы это уже слышали, лучше думать своей головой всегда.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн