Cash
Cash личный блог
Вчера в 12:45

Алиса AI - чудесный продукт яндекса

Кто не верит — вот скрин, доказывающий умение Алисы отвечать на супер сложный вопрос
Алиса AI - чудесный продукт яндекса

43 Комментария
  • Ветерок
    Вчера в 12:48
    А мне написала ЧЕТВЕРГ)))))))
    Ну тупая.
  • Auximen
    Вчера в 12:52
    Яндекс отстаёт по части ИИ от OpenAI и xAI примерно на 5 лет, т.е. чтобы догнать конкурентов, Яндексу надо развивать ИИ с той же скоростью, с которой развивают её конкуренты и теми же капиталовложениями (построить пару гигаваттных дата-центров и пару небольших атомных станций для их энергоснабжения) не менее 7-8 лет. Иначе говоря, я считаю этот разрыв невосполнимым. Только одна частная компания Alphabet (Google) на территории США сейчас строит 3 атомные станции для энергоснабжения своих дата-центров.
      • Auximen
        Вчера в 13:00
        Cash, умные дома не требуют ИИ, у меня «умный дом» прекрасно функционирует без ИИ на базе HomeAssistant и Zigbee2MQTT на бесплатных фреймворках + NodeRed для части автоматизаций + Telegram (понятно, что этот стек неприменим к многоквартирным домам, но там есть свои стеки).

Разве что ИИ можно задействовать в потоковом анализе видео с камер, но там есть не ресурсоёмкие локальные решения, причём, открытые, бесплатные и на голову выше, чем предлагает Яндекс и др. проприетарные поставщики.

Вообще, если честно, все восхищаются отчётом Яндекс, но я уже полгода размышляю о том, чтобы отказаться от подписки «Плюс», потому что она мне стала просто не нужна. Отсталый ИИ, ужасный Кинопоиск с ура-патриотичным контентом без новых иностранных фильмов и сериалов, который я перестал смотреть, что держит — неплохой банк и Навигатор, и всё. Я даже Яндекс Браузер сменил на Brave после того, как они убрали кнопку «домой» (зачем это надо было делать — вот честно, я без понятия, ну добавьте чекбокс «отображать кнопку домой», это 10 строк кода).
    • MatadOne
      Вчера в 13:44
      Auximen, не на 5 лет точно. 5 лет назад вышла gpt3, и она были сильно хуже чем Алиса сейчас. Реальное отставание около 2х- 3х лет.
    • Ашот Анваров
      Вчера в 19:05
      Auximen, поздно 
  • а у нас похоже вообще нет ни одного дата центра большого
    это чревато 
    • xron69
      Вчера в 13:47
      Валерий Осипенко, Читал тут намедни про антропоморфный ИИ, так он вроде не особо нуждается в больших дата-центрах.Сейчас, когда приходят какие нибудь обследования в поликлиниках закидываю их в дипсик, успокаивает, всё в рамках референсных отклонений)
      • xron69, он разный 
        согласен
        там в прогностике есть большой резерв
        человекоподобные роботы уже сделаны 
        собачьи то же
        жду когда начнут делать кентавров
        я удовольствием прокатился в кабриолете где вместо лошади робот лошади который не пердит и не какает на дорогу
        жду 
        но без больших дата центров не будет маленьких ИИ 
        у нас их нет 
        разве что у военных нечто похожее есть 

• Юра Папироскин
        Сегодня в 11:11
        xron69, про защищённость информации зная политику КПК я боюсь спрашивать
  • Сергей Олейник
    Вчера в 12:58
    это вы еще не сравнивали с ИИ на других языках… там иногда такая цензура, что диву даешься. Могут и с календарем начать чудить, историю уже вовсю переписали. А началось все с википедии, которая в разных странах даже исторические и географические факты трактуют по разному. То есть для ИИ важны не только мощности но и цели. Если Гугл продолжит в том же направлении, то найдутся разумные люди и в США  и раздробят его чтобы избежать пагубных последствий.
    • Сергей Олейник, ИИ это уже почти общественный мозг 
       и теперь у каждого общества будет свой мозг
      а уж переписать его это пару кнопок нажать
      ну и времена
      хотя может и раньше так было 
      просто сейчас иная форма это мозга
      может поэтому эти цветные геволюции так зачастили 
      • Сергей Олейник
        Вчера в 13:01
        Валерий Осипенко, 

• Сергей Олейник, ИИ способен уничтожать людей изнутри 
          уже есть примеры
          • Доктор
            Вчера в 20:53
            Валерий Осипенко, обычно люди сами себя изнутри уничтожают. Например бухлишком
    • Vkt
      Вчера в 14:02
      Cash, зачем простыня? В QLua функция tonumber(os.date("%w", os.time())) выдает цифру от 0 до 6. Понедельник — 1
    • Dmitry 500% Sheptalin
      Сегодня в 11:14
      Cash, простыня выдается когда вы ставите галку — показать рассуждения
  • Вы же не уточняли, на какой планете? Поэтому такие и ответы…
  • mamocty
    Вчера в 13:50
    так только именно в поисковике работает,если задавать напрямую алисе,то там все правильно и с гуглом отличий ноль. уже полгода наблюдаю такой прикол
  •  уже сейчас есть факты что порой человеку приятней разговаривать с ИИ чем с живым человеком 
    забавно
    • Доктор
      Вчера в 20:55
      Валерий Осипенко, ну он нормально подмахивает, не спорит, соглашается, извиняется. И от него не пахнет чесноком
  • Артур
    Вчера в 13:58
    А что если у ИИ свой календарь ?!
  • Mityan
    Вчера в 13:58
    Но там же есть приписка «возможные неточности»
    Так что какие проблемы)))
  • regnum 265542
    Вчера в 14:08
    Реальность: 1 марта 2026 — это воскресенье. Я проверил — Алиса ответила верно. Выводы:
    1. Либо скриншот в топике «случайно» отредактирован, либо вопрос был задан с подвохом.
    2. Пока один пользователь перепроверяет факты, двадцать других уже успели в комментариях:
      • посчитать, на сколько лет Яндекс отстаёт от США;
      • обсудить необходимость атомных станций для ИИ;
      • предсказать появление кентавров-роботов.
     Ирония в том, что простой вопрос о дне недели превратился в дискуссию о судьбах мира, хотя достаточно было просто спросить у помощника ещё раз. Мораль: доверяй, но проверяй. Особенно когда вокруг так много «знатоков», уверенных в своей правоте без единой проверки. 😄
    • Ziveleos
      Вчера в 16:35

regnum 265542, проверил.

• sa4m4
    Вчера в 14:45
    Не гони
    1 марта 2026 года будет воскресенье.

Вот ответ Алисы
      • Доктор
        Вчера в 20:57
        Cash, отключи поиск. У дипсика есть кнопка выключать поиск. Наверняка у Алисы тоже
  • как раз вчера решил попробовать Алису, разочаровала. вернулся на Гугл ии
  • Андрей
    Вчера в 16:32
  • Андрей
    Вчера в 16:35
      • Андрей
        Вчера в 16:42
        Cash, 2 скрин от дипсик, не подкачал в решении такого сложного вопроса, а вот алиса действительно еще не определилась)
  • Рамиль
    Вчера в 19:34
    "1 марта 2026 года какой день недели? Не выдумывай." При таком запросе всё правильно отвечает.
  • Вероятно, вы в другом измерении, — ведь день недели с точки зрения Алисы соверешенно точно зависит от геолокации: « 1 марта 2026 года в Одинцовском районе будет воскресенье.»
  • Salvinit
    Вчера в 20:39
    Бывает путает месяца

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн