Козлов Юрий
Козлов Юрий личный блог
Вчера в 10:23

ВТБ делает ставку на прозрачность

🏛 Конвертация привилегированных акций ВТБ в обыкновенные приближается к своему логическому завершению.  В Госдуму уже даже оперативно внесён соответствующий законопроект, который определяет порядок конвертации привилегированных акций ВТБ в обыкновенные. Давайте я помогу вам разобраться, как это повлияет на капитализацию банка, и почему считаю этот серьёзным шагом компании к более понятной инвестиционной истории.

🧐 Сегодняшняя структура капитала банка действительно выглядит довольно запутанной для рядового частного инвестора: ведь помимо обыкновенных акций, у ВТБ традиционно существует ещё два типа привилегированных бумаг, владельцами которых выступают госструктуры — Минфин и Росимущество: ВТБ делает ставку на прозрачность
Такая сложная конструкция путает даже продвинутых аналитиков, а не только физиков, ведь привилегированные акции не торгуются на бирже и их сложно оценить. 

После конвертации останется только один тип акций, и рыночная оценка банка станет гораздо более прозрачной и понятной:
Процесс конвертации пройдет на рыночной основе и будет ориентирован на средневзвешенную цену обыкновенных акций за 2025 год, составляющую 82,67 руб. Эта цифра лишь слегка уступает текущим биржевым котировкам, что свидетельствует о разумном подходе государства как мажоритарного акционера ВТБ. Отрадно.

«В начале мая завершаем регистрационные действия, изменения в устав, и таким образом к началу мая капитал банка ВТБ будет представлен только обыкновенными акциями в результате конвертации», — поведал первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов.

По заявлению руководства банка, конвертация привилегированных акций в обыкновенные не окажет влияния на распределение дивидендного потока, также как и не повлияет на размер капитала и соблюдение нормативов достаточности капитала. Для тех, кто следит за этой историей, думаю понятно, почему я особенно выделил и подчеркнул эти два момента:

1️⃣ Рынок давно ждет от ВТБ возврата к стабильным дивидендным выплатам, и любое движение в структуре капитала часто воспринимается как попытка «размыть» долю или пересмотреть базу для расчетов. Прямое заявление о том, что конвертация не помешает дивидендам за 2025 год — это мощный сигнал для тех, кто закладывает доходность в свои модели.

2️⃣ Нормативы достаточности капитала — это «больное место» и главный сдерживающий фактор для ВТБ в последние годы. Подтверждение того, что конвертация проходит «нейтрально» для капитала, снимает опасения по поводу возможной допэмиссии или других мер по докапитализации, которые могли бы негативно сказаться на котировках.

🧮 Кстати, уже в среду, 25 февраля, ВТБ представит отчетность по МСФО за 2025 год, на основании которой можно будет попытаться спрогнозировать размер дивидендов за прошлый год. 

📣 На этой неделе в кулуарах Уральского форума «Кибербезопасность в финансах» глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что банк ведет непростой диалог с ЦБ, который больше заинтересован в большей капитализации банка, чем в высоких дивидендах:

«Дивиденды определяет акционер, будет решение акционера. Мы считаем, что надо платить дивиденды. В каком объеме? Мы считаем, что на уровне того, что начисляется на депозит. Уже хорошая будет ставка», — отметил Андрей Костин.

ВТБ делает ставку на прозрачность 👉 Акции ВТБ в последнее время являются одними из самых ликвидных на рынке, и по объему торгов они многократно превосходят другие банки. В целом это логично, т. к. именно ВТБ является бенефициаром смягчения ДКП, а удешевление фондирования способствует росту чистой процентной маржи банка.
Ну а конвертация префов в обычки — это шаг к упрощению структуры капитала ВТБ (#VTBR) и повышению его инвестиционной привлекательности. Не случайно рынок позитивно реагирует на эту новость, и в пятницу котировки акций прибавляют более чем на 2%.
❤️ Спасибо за ваши лайки, друзья! И хороших вам выходных!  📌  Подписывайтесь на мой  телеграмм-канал и будьте на шаг впереди рынка! У себя я публикую уникальный авторский контент, которого зачастую больше нигде нет! 
5 Комментариев
  • Gel
    Вчера в 10:42
    У мошенников много средств в запасе как нас объегорить.
      • Gel
        Вчера в 11:00
        Козлов Юрий, давайте в очередной раз подставим свой зад.
  • Робот Бендер
    Вчера в 18:09
    Конвертация префов нужна чтобы сделать очередную допку в этом году и выплатить дивы.Если СВО еще продолжится то допка будет.Доля государства 74%, до 50% можно размывать.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн