Дмитрий Пьянов из ВТБ озвучил итоговую формулу конвертации привилегированных акций банка в акции обыкновенные. Префы по номиналу в 521,428 млрд руб. будут замещены обыкновенными акциями по цене 82,7 руб. за штуку
Это означает, что будет выпущено 6,305 млрд акций АО в дополнение к текущим 6,62 млрд шт., т.е. размытие почти в 2 раза. Всего обыкновенных акций после конвертации станет 12,925 млрд шт.

Конвертация привилегированных акций значительно упростит расчеты дивидендов ВТБ. Так как точный коэффициент выплаты на дивиденды от чистой прибыли на текущий момент не известен, то можно посчитать разные возможные варианты
При минимальной разумной выплате в 25% от чистой прибыли 2025 г. (500 млрд руб.) дивиденд составит 9,7 руб. на акцию (доходность 11,3% к текущей цене до налогов)
При максимальной выплате в 50% дивиденд составит 19,34 руб. на акцию (доходность 22,5% до налогов)
Лично я предполагаю, что коэффициент выплат будет ближе к нижней границе – 25% или 35%. Это дает хорошую доходность акционерам + позволяет легче пройти нормативы достаточности капитала
Покупать акции или нет, решать только вам
Это означает, что будет выпущено 6,305 млрд акций АО в дополнение к текущим 6,62 млрд шт.
Можно показать как Вы считали? (чего-то не соображу)
Таким образом количество новых обыкновенных акций составит 521,428 / 82,7 = 6,305 млрд шт.
А не акции и т.д. («в соотношении» и прочее)
А так разве можно?!
В смысле — законно?
Когда готовил свой материал про эту конвертацию, изрядно полазил по литературе.
В проспекте эмиссии ведь кол-во в штуках указывается
Сейчас есть 2 типа привилегированных акций
1 тип — 21 403 797 025 000 штук с номинальной стоимостью 0,01 руб. за штуку
2 тип — 3 073 905 000 000 штук с номинальной стоимостью 0,1 руб. за штуку
Если сложить совокупную номинальную стоимость этих префов, то получим как раз 521,428 млрд руб.
Соответственно выпустят 6 307 348 134 новых обыкновенных акций, которые оценят в 82,67 руб. за штуку (появилась более точная цифра), т.е. в те же 521,428 млрд руб.
Привилегированные акции с соответствующими коэффициентами конвертируют вот в это число новых обыкновенных акций. Все довольно прозрачно
дьявол кроется в деталях
например, номинальная стоимость уже имеющихся обыкновенных акций — 50 руб
т.е., по идее (как я это понимаю) нужно как-то на эту цифру тоже ориентироваться
но как — не знаю, надо разбираться
тут надо быть узким специалистом именно по этим вопросам
https://www.vtb.ru/ir/shares/listings/
То же и префов касается — 82,67 — это рыночная цена
а какая будет номинальная?
(да, я зануда..)
а в мутной воде… ВТБ...
«просто» — не будет
и, главное, удивляет, почему это известие все восприняли как бешеный позитив для акций??????????????
«допка», фактически… в размере 100%! и — позитив?? ))))
это уже словесная эквилибристика))
автор топика дал расчёт о количестве «замещающих» акций — что там не так?
не 1 к 1 обмен — это единственное, что можно сказать точно (тоже нет?)
Т.е., вопрос: в сумме количество акций будет такое же, как «префы+обычка» сейчас? или больше?
Если больше — то это «допка», как её не назови
ВТБ — государственная организация, контролируемая чиновниками, которым насрать на цену акций ВТБ. Ни один чиновник не обеднеет, не уволится и даже не повесится, если цена опустится до нуля.
Извините… а какие дебилы покупают акции эмитентов, владельцы которых не заинтересованы в росте их цены?
Ну как какие… российские!… наши!.. настоящие!))))
Я уверен, что кто то из чиновников всё же держал ВТБ. Сейчас по заявлению как я понимаю компетентного чела. Таких не осталось.
У меня вопросы к Вам.
1 Что Вы сделали с чиновниками которые всё же держали ВТБ ?
2 Раз чиновников с бумагами не осталось, то судя по всему сбросить бумаги они не смогут ?
3 Вы предсказываете бурный рост ВТБ, так как скидывать бумаги некому ?