Как и когда начинать инвестировать?
Многие эксперты неким образом пугают частных инвесторов. Мол, есть какое то супер ультра знание и если вы его осознаете, то только тогда можно инвестировать начинать. 😅
Оно и понятно, курсы всякие надо продавать… На самом деле все до банальности просто.
«На вопрос, когда начинать инвестировать? „
Правильный ответ: “Вчера». Лучше, чем практика инвестиций — не сработает ни один курс.
Нужно заметить, что пока тренируетесь лучше большие суммы не вкладывать и не использовать маржинальную торговлю.
Самое безопасное начало, это накопление через накопительные счета и вклады. А на безопасную сумму постепенное «мягкое» вхождение в рынок.
По немногу читать аналитиков, смотреть новости, краткие отчеты компаний. И вот вы уже погружены чуть больше😅
Самая простая тактика инвестирования :
Обратить внимание на компании которые: крупные, на слуху, услугами которых пользуется преобладающее большинство, системно значимые компании.
Переодически усредняя, стабильно и системно пополняя счёт — достигнуть хорошего результата на длинном горизонте, на мой взгляд не такая уж и сложная задача.
Да, не все компании — вечные. Да, можно ошибиться, но даже профи не знают всех «чёрных лебедей»
У меня подборка моих личных фаворитов такая:
1. Сбер — $SBER $SBERP — я в первую очередь делаю акцент на привилегах. Не знаю, что тут можно комментировать. Вроде как, все очевидно. Топ 1.
2. Роснефть $ROSN — даже если надумает закрыться будет ребрендинг, но не ликвидация. Дивы есть, нефть качает.
3. Транснефть $TRNFP — монополия которая не подвержена ни доллару ни цене на нефть.
4. Фосагро $PHOR — все часто говорят, что бумага дорогая. А она растет. Такие дела
5. МТС $MTSS — система связи — всегда в тренде. Экосистема развивающегося оператора. Да, долги, ну и че? Думаете их не реструктуризируют при необходимости?
6. Яндекс $YDEX — существовал до моего рождения. Не удивлюсь — если меня переживет. Все таки ИИ впереди!
7. Озон $OZON — банк, логистика, сильный менеджмент. Озон с ВБ уже по сути огромные монопольные махины. Дальше больше
8. Московская биржа $MOEX — не знаю какие тут альтернвтивы. Понятно, мощно, устойчиво.
9. Х5 $X5 -ну, в магаз люди явно ходить не перестанут. А даже если и перестанут, у Пятерочек хватит ресурса оптимизировать бизнес.
10. Т-технологии $T — Банк, который продвигается и развивается. Клиентская база и масштабы — только растут.
11. Россетти $LSNGP и ИнтерРАО $IRAO — ну, светом пользоваться тоже не перестанут. А сейчас с дальнейшим развитием майнинга и ИИ — все очевидно.
А какие активы вы считаете вечными и почему?
Поделитесь в комментах! 😄
Важные новости и посты о лайфстайле — в моем блоге.
Подписывайтесь, ставьте реакцию и коммент! 😅