Продолжаю знакомить вас с лучшими из лучших книг по управлению финансами. На этот раз будет краткий обзор книги, которая попала ко мне незамысловатым образом.
На Краснодарском книжном рынке у меня уже есть свои поставщики-продавцы книг, которые знают мои интересы и предлагают мне лучшее из лучшего. На этот раз один из них увидел меня и радостно начал размахивать в руках книгой «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Клейсона.
— Постой-постой, — обратился к нему, — я ж эту книгу покупал у тебя буквально вчера.
— Да, ты купил, но книгу-то не забрал.
Вот он, идеальный клиент! Оплачивает и оставляет товар. )
Книгу «Самый богатый человек в Вавилоне» читал давным-давно, одну из первых, когда был еще студентом. И признаться, ничего из нее не помнил. Решил перечитать и обнаружил...
Обнаружил, что эта книга является прообразом плеяды книг по финансовой грамотности. Многие из них взяли идеи из этой книги!!! Цитаты из нее дали начало названиям других книг и даже целым мировым движениям! Так, рассказывал про книгу «Заплати сначала себе», которая имеет тысячи поклонников по всему миру. Так эта фраза «Заплати сначала себе» — одна из сотен в книге «Самый богатый человек в Вавилоне».
Идеи из книг, на самом деле, не забываются, они внедряются в нейронные сети твоего мозга и со временем становятся твоими собственными! Вычитанные мысли ты выдаешь потом за свои или забываешь их источник. Так, мои друзья, которые меня читают, пересказывают мне мои же собственные статьи, которые, по их словам, они вычитали у известного блогера. )
Мысли из книги «Самый богатый человек в Вавилоне» проникли в меня десятилетия назад и пустили корни, а я думал, что это сам всё придумал, а вот оказывается, первоисточник.
Финансово безграмотным людям эту книгу читать категорически не нужно, она действует как святая вода на нечистую силу. Вызывает шипение и сопротивление. Автор же, что говорит? Секрет богатства в том, что вы откладываете, сберегаете часть дохода.
На этих словах читатель должен воскликнуть, как в анекдоте:
— Хотите интересную работу?
— Да!
— Хотите добиться всего, чего пожелаете?
— Да!
— Хотите иметь успех у женщин?
— Да!
— Тогда встаньте с дивана!
— У-у-у, лохотрон!
— Откладывайте часть дохода.
— У-у-у, лохотрон!
Книга «Самый богатый человек в Вавилоне» является одной из самых востребованных в книжных магазинах, я специально зашел в магазин «Читай-город», потому что помнил, что там этой книге была отведена целая полка! Точнее даже две, но вторая полка не поместилась в кадр.
В книге не только про откладывание средств, но еще и житейские советы по финансам, которые являются настолько же простыми, насколько далекими для миллионов наших сограждан. Эта книга — база. Классика.
Владимир Никонов
Подкасты: https://music.yandex.ru/album/7328601