Nordstream
Nordstream Новости рынков
Сегодня в 10:45

У мессенджера Max есть покровители в высших властных кругах — Bloomberg

У мессенджера Max есть покровители в высших властных кругах — Bloomberg

Прошлым летом президент России Владимир Путин поручил своему правительству разработать новые ограничения в отношении коммуникационных технологий из стран, которые Кремль считает недружественными. Ограничения коснулись в первую очередь WhatsApp. Тем не менее местная реакция на эту новость оказалась на удивление сдержанной, учитывая, что у WhatsApp в стране более 100 миллионов пользователей. Отчасти это связано с тем, что сервис по-прежнему доступен через виртуальные частные сети, которыми, согласно опросам, пользуется около трети россиян хотя бы раз в месяц. Но главная причина, вероятно, в новых мерах по замедлению работы Telegram.

Примерно в то же время, когда Россия заблокировала WhatsApp,кремлевский регулятор в сфере связи заявил, что ограничит доступ к Telegram, несмотря на то, что приложение базируется в Объединенных Арабских Эмиратах, которые не входят в список недружественных стран. Формальная причина заключалась в том, что Telegram нарушал закон, обязывающий хранить пользовательские данные в России.

Атака на Telegram вызвала недовольство пользователей. Учитывая масштабы Telegram и его роль в российском информационном пространстве, риск его блокировки или замедления работы — это огромный удар.

Впрочем, вряд ли какие-то протесты будут иметь значение. Россия продвигает альтернативу — «суперприложение» Max, созданное по образцу китайского WeChat и поддерживаемое государством. По мнению критиков, оно делает пользователей уязвимыми для слежки со стороны кремлевских спецслужб. У Max есть покровители в высших кругах. Автором этой политики считается Сергей Кириенко, высокопоставленный помощник Путина, отвечающий за внутреннюю политику. Его сын — генеральный директор VK, российской социальной сети, которая разрабатывает Max.

Россия использует как кнут, так и пряник, чтобы заставить людей перейти на новую платформу.

www.bloomberg.com/news/newsletters/2026-02-17/putin-shuts-whatsapp-telegram-messengers-in-russia-sparking-backlash
35 Комментариев
  • Павел
    Сегодня в 10:49
    А пряник это что, напомните?
  • Алексей Алексеев
    Сегодня в 10:51
    да что они себе позволяют? это же чистая конспирология! все ведь известно что МАКС зашёл и чисто рыночными методами победил всех конкурентов, так же как и Рутуб
    • DanArh
      Сегодня в 11:09
      Алексей Алексеев, Еще ни Макс ни Рутуб не победили ни кого, напртив такое насильное не рыночное введение привело к логичному эффекту ухода пользователя, который занял позицию, даже если ни чего кроме макса не останется, все ровно в него не перейду. Просто что в ВК, что в правительстве сидят конченые обдолбаные менеджеры, которые почемуто решили, что в их реальности такой офигенный маркетинг должен прокатить, ну и сказывается то, что у власти силовики сидят, такие думать не умеют, только принуждать, но принуждение всегда заканчивается тем, что от тебя отворачиваются вообще все и в итоге ты потратил кучу денег на воздух, хотя у нас любят этим заниматся.
      • Алексей Алексеев
        Сегодня в 11:34
        DanArh, а что делать? голубями пользоваться, сделают так что без подтверждения в макс не оправишь банковский перевод и не запишешься ко врачу, Теперь будем жить под тотальным присмотром, а ИИ и распознавание лиц, сделает этот контроль очень очень эффективным 
        • DanArh
          Сегодня в 11:54
          Алексей Алексеев, такие меры всегда приводят к более сильному скатыванию в натуральное хозяйство — когда каждый будет считать правильным сделать от начало и до конца локоматив самостоятельно, чем доверить производство тормозной системы отдельному человеку — очень ощий пример, но с приложением тоже самое, в отсутствии выбора чего то качественого и навязывании барака люди начинаю делать и изучать все самостоятельно. Яркий пример сейчас — когда пошла массовая блокировка впн люди стали сами арендовать хосты и разворачивать собственный впн. Так же в отсутствии альтернатив максу каждый будет считать нужным написать собственный мессенджер — это довольно просто. Пока есть возможность обхода будут обходить, так как это проще, когда она пропадет полностью перейдут на полностью собственые кастомные альтернативы. Пиратство в РФ также развилось в 90-00е за неимением возможности покупать лицензии общество само очень быстро развило пиратство до полноценых обособленых сервисов с торентами типа Zona или MediaGet. Единственая ремарка: Натуральное хозяйство — это древний не эффективный способ производства который утратил свою актуальность после индустриализации, но так как после индустриализации общество потребовало больше политических и экономических свобод власть боится оказаться голой и по этому все их попытки удержать власть выглядят как попытки откатится лет так на 100 в прошлое, когда васалы не перечели царю.
        • Венер Калимуллин
          Сегодня в 13:06
          Алексей Алексеев, А вы чего то боитесь? Мне скрывать нечего, хоть с фонариком в жопу пусть лезут. Поэтому мне совершенно паралельно кто там что просматривает и прослушивает. Лишь бы мессенджер был нормальный, а на остальное фиолетово.
          • Алексей Алексеев
            Сегодня в 13:50
            Венер Калимуллин, а если будет что скрывать? Вас не погует чт нас отрезают от любых внешних источников информации? как в КНДР когда нет альтернатив СМИ пишут что их сборная выиграла чемпионат мира по футболу… меня такие перспективы пугают наша страна тах  жила ещё какие то 40 лет назад 
            • Венер Калимуллин
              Сегодня в 14:46
              Алексей Алексеев, если будет что скрывать я буду держать рот на замке. Мне не нужны альтернативы СМИ, я и без них понимаю где жопа и какую лапшу нам вешают отовсюду.
              • Влад Шутов
                Сегодня в 14:55
                Венер Калимуллин, МАХ принадлежит Ковальчукам, которые решили окончательно добить экономику РФ ... 
                • Венер Калимуллин
                  Сегодня в 17:53
                  Влад Шутов, я всегда знал что экономика страны держится на трёх китах, на Ватсапп, инстаграмм и телеграмм. Первые 2 уже загубили, экономика держится на ниточке, вся надежда на телегу.
          • Ашот Анваров
            Сегодня в 13:57
            Венер Калимуллин, всем адептам " нечего скрывать", ставите камеры в ванной, туалете, спальне… И трансляция для всех желающих 24/7 . 
            • Венер Калимуллин
              Сегодня в 14:42
              Ашот Анваров, У нас на работе камеры везде, даже в раздевалке где мы переодеваемся, так что мне не страшно и такое
              • Ашот Анваров
                Сегодня в 14:51
                Венер Калимуллин, так то на работе. И доступ не все имеют. 
                • Венер Калимуллин
                  Сегодня в 17:56
                  Ашот Анваров, так и в Макс не все доступ имеют, если следят конечно.
                  А насчёт работы, само осознание что ты под постоянным наблюдением меняет сознание. И не важно сколько людей имеют доступ к камерам. Нет гарантии что кто нибудь не сольет наши фото с писюнами в раздевалке в сеть, везде найдется такой молодец.
                  • Ашот Анваров
                    Сегодня в 18:18
                    Венер Калимуллин, а зачем увеличивать список смотрящих? Может кому-то это нравится, у всех свои предпочтения.
                  • Ашот Анваров
                    Сегодня в 18:23
                    Венер Калимуллин, в любом случае пока все адепты  «мне нечего скрывать»  не поставят у себя камеры в спальне, туалете, ванной… И трансляция для всех желающих 24/7 они так и останутся пустозвонами. Только делом могут подтвердить свою позицию, остальное просто слова.
                    • Венер Калимуллин
                      Сегодня в 21:22
                      Ашот Анваров, Ну пустозвон не пустозвон но Max и слежки я точно не боюсь и не переживаю, пусть даже камер в туалете дома у меня нет, факт есть факт, я не переживаю если сейчас кто то следит незаметно за мной.
                      Самое интересное то что можно конечно назвать меня пустозвоном, балаболом и тд. Но суть в том что есть два типа людей, первые плачут и поднимают шум якобы Макс подсматривает, и есть вторые, которые молчат и живут себе спокойно, независимо от того есть у них камера в жопе, или называют его пустозвоном… я встаю каждый день с утра на работу и меня совершенно не колышит Макс там или хуяус, кто что говорит или думает, до п… ды совершенно.
  • DanArh
    Сегодня в 11:01
    А пряник то в чем выражается, уже бы его хотелось, а то эта розга уже по десятому разу в одни и теже раны бьет. Пациент уже присмерти и пытки не увенчались успехом, значит пациента в расход.
  • StarDust
    Сегодня в 11:19
    Где пряники? А когда проходила раздача?!
  • Хрум
    Сегодня в 11:55
    Веселуха будет когда люди уйдут в WeChat
    • Ашот Анваров
      Сегодня в 12:19
      Хрум, не, веселуха будет когда просто уйдут 
      • Хрум
        Сегодня в 12:26
        Ашот Анваров, из страны? Возможно
  • Мультитрендовый
    Сегодня в 12:34
    уязвимыми для слежки со стороны кремлевских спецслужб. 
    А слежка цэерушных спецслужб конечно приятней! Ведь они же дерьмократические!
    • Павел
      Сегодня в 13:01
      Мультитрендовый, много лет разнообразных историй, что вокруг только враги, конечно не позволяет закрасться мысли, что слежки нет. Поколение уже выросло таком инфополе.
      • Мультитрендовый
        Сегодня в 13:07
        Павел, да для многих вообще секрет как это всё устроено и у кого к чему есть доступ…
        • Павел
          Сегодня в 13:14
          Мультитрендовый, безусловно, другое дело, что каждой стране нужны данные на своих граждан, потому, что наличие данных на людей других стран не несет полезной нагрузки
          • Мультитрендовый
            Сегодня в 13:44
            Павел, да ещё как несёт! Любая информация несёт кучу полезной нагрузки! 
            • Павел
              Сегодня в 15:16
              Мультитрендовый, осталось найти ресурс на обработку этой информации, ага
              • Мультитрендовый
                Сегодня в 17:42
                Павел, у кого нужно это всё есть)
                • Павел
                  Сегодня в 18:01
                  Мультитрендовый, я глубоко уверен, что ресурсы есть на тех кого нужно, а это не обычные люди такие как мы
                  • Мультитрендовый
                    Сегодня в 18:07
                    Павел, из любой информации можно выявить что то полезное, даже из простых разговоров) Вся информация полезна)
    • Smart Bob
      Сегодня в 13:08
      Мультитрендовый, оно кажется далеким и безопасным, от непонимания на что оно нацелено и какие перспективы имеет
      • Мультитрендовый
        Сегодня в 13:10
        Smart Bob, ага
      • Мультитрендовый
        Сегодня в 13:11
        Smart Bob, а потом там акции против государства координируются, которые у этих пользователей добрых посути забирают экономическое благополучие, а те с невинными лицами говорят про свободу и добро)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн