sinekura
sinekura личный блог
Сегодня в 09:33

Вспоминая С.П.Мавроди, основателя финансовой пирамиды "МММ"

26 марта 2018 года, в возрасте 62 лет, в Москве скончался основатель финансовой пирамиды «МММ» Сергей Пантелеевич Мавроди. Некоторое время я переписывался с этим неординарным человеком.

Мне думается, что читателям Смарт-лаба может быть интересно узнать — что именно мы обсуждали с Мавроди в 2008 году, за 10 лет до его трагической кончины?

«Финансовые пирамиды, созданные людьми, так или иначе, но всё же рассыпаются. И к их создателям людская молва тут же приклеивает ярлык — мошенников… Вот интересно: а будет ли жизнеспособной „финансовая пирамида“, созданная  компьютером?  Интеллектуальные возможности сегодняшних компьютеров просто поражают воображение… Компьютеры уже обыгрывают в шахматы чемпионов мира!

Так вот… Если, к примеру, установить мощный компьютер, с соответствующим программным обеспечением „пирамидостроителя“, и замкнуть его по сети (недоступной для хакеров) с компьютеризированными обменными пунктами по схеме „МММ“?  Скажите, Сергей Пантелеевич: а сможет ли  компьютер, оснащённый специальным программным обеспечением, выстроить чёткую и эффективно функционирующую модель так называемой „финансовой пирамиды“? (При условии, разумеется, что государство, не будет активно вмешиваться в этот процесс)».

Sinekura 07 20.04.2008

«Нет. Есть такое понятие в математике „сверхсложные системы“. Когда элементов настолько много и связи между ними настолько сложны и запутанны, что В ПРИНЦИПЕ нельзя предсказать, как именно преобразуется входной сигнал. Что получится на выходе. Зачастую прямо противоположное ожидаемому. :-)

Человеческое общество — классический пример сверхсложной системы. „В принципе“ означает, что НИКАКОЙ компьютер, независимо от мощности, просчитать ничего не сможет. НИКОГДА! У меня, кстати, специальность „Компьтерное математическое обеспечение“, ну, иначе говоря, как раз именно разработчик компьютерных мозгов, так что я знаю, о чём говорю. :-)

Вообще, возможности компьютеров обычные люди, неспециалисты, как правило, существенно преувеличивают. Да и СМИ полуграмотные тут свою лепту, конечно, вносят. Кажется, что „всё можно предсказать, просчитать“! Да чушь! Сверхсложные системы — нельзя. Например, нет НИ ОДНОГО случая достоверного предсказания в социальных системах. 

Любопытный пример. Кажется, я приводил его уже, не помню. Ну, не суть. Итак. Две индийские, рядом расположенные, деревушки. Затерянные в глуши. Кастовая система, патриархальный уклад, по сути, и пр. и пр. И вот возле одной начинают строить электростанцию. И социологи всего мира этот момент поймали и решили попытаться предсказать, как же изменится жизнь этих деревушек? Ясно же, что изменится. Вторжение цивилизации и пр. Но вот — как? Ну, и лучшие социологи всех стран сделали свои прогнозы. И затем наблюдали за этими деревнями около 30-и, кажется, лет. Такой уникальный социологический эксперимент.

Казалось бы. Простейшая ситуация. Всё легко просчитывается. В ближайшей деревушке — быстрое размывание старых обычаев и пр. Всё очевидно. И что же? Не угадал — никто! Всё произошло с точностью до наоборот. И это — в простейшем совершенно случае! А что же тогда об обществе в целом-то говорить? Жизнь — не шахматы. Есть элемент неопределённости. ПРИНЦИПИАЛЬНО  НЕУСТРАНИМЫЙ».

А Вы говорите, «компьютер!.. просчитать!..» Нельзя ничего «просчитать»!  Спите спокойно! :-)

Сергей Мавроди 22.04.2008

P.S. Ну, и в заключение этого поста, я хотел бы предложить всем читателям Смарт-лаба математическую задачу от Сергея Пантелеевича Мавроди.

Порешайте на досуге, если будет желание и время!

Вспоминая С.П.Мавроди, основателя финансовой пирамиды "МММ"

Итак, имеется десять сундуков с золотыми монетами.

Масса каждой монеты 10 грамм.

Однако в некоторых сундуках все монеты фальшивые,

причем в одних сундуках монеты имеют вес 11 грамм,

в других сундуках по 9 грамм.

Но неизвестно, в каких сундуках монеты фальшивые, а в каких настоящие.

(и те и другие могут быть в нескольких сундуках)

Вес каждого из сундуков не менее 222 кг.

Как за одно взвешивание определить сундуки с нормальными  монетами

и сундуки с монетами весом в 9 грамм., в 11 грамм?

Под взвешиванием понимается определение численного значения веса.

Желаю всем удачи! :-)

Sinekura 17.02.2026

8 Комментариев
  • Nayder
    Сегодня в 09:44
    Взять из каждого сундука последовательно 1,2,4,8,16,32,64,128 монет и взвесить эту кучу, отсюда можно будет узнать в каком сундуке какого весы были монеты…
  • Dangerous Assumption
    Сегодня в 10:00
    Владимир, его рассказ про индийскую деревню и электростанцию — басня.
    Реальные исследования длительны, подробны и скучны. Они общедоступны.

Задачу ИИ решил за полсекунды — неактуально уже.
    Мы давно массово не доим коров, не косим сено, не решаем уравнения на доске с мелом. Каждый занимается своим делом.

По существу: в 94-м я заработал чуток на акциях «Русского дома Селенга». Вовремя вышел ;)
  • Gel
    Сегодня в 10:02
    Обязанность каждого еврея рекламировать и превозносить друг друга.

Зачёт.
  • Валерий Осипенко
    Сегодня в 10:20
    Мавроди был вне сомнения гений, который просто играл в игру под названием жизнь
    и он хорошо изучил эту жизнь и людей в ней живущих
    он красиво отыграл МММ, но деньги точно ему были неинтересны 
    кстати про прогнозы
    помню сам слыхал по тв, что горбачев заказал в МГУ на философском факультете  прогноз по перестройке
    сделали аж 6 томов
    ничего не сбылось 
    кстати вывод Мавроди  верен для биржи
    так что в ней нет математики 
  • Ктонадо
    Сегодня в 10:22
    Это от него сбежала жена к есаулу всея Руси? Или это была жена брата?
    • Ктонадо, его же посадили. Он сам с ней развёлся. Отпустил на все четыре стороны, когда сидел в тюрьме.
  • Login1
    Сегодня в 12:35
    Взять одну монету из каждого сундука. Взвесить. Если 10г, то настоящие.

Кажется, условия неточно сформулированы

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн