ator
ator личный блог
Вчера в 07:14

Индекс МБ сегодня

1. В пятницу индекс МБ еще раз потестил 2750 и направился к верхней границе ранее обозначенного минибоковичка -2750-2800

2. Сегодня откроемся к 2787 и попытаемся пройти 2790-2800

3. ЦБ в пятницу понизил ставку до 15,5. Хорошо проявили себя облиги. Дал мягкий сигнал. Писал — что если ЦБ понизит ставку в феврале — значит его продавили. И он больше не игрок. Списан. Логично — подходить к выборному циклу осенью 2026г. со ставкой по ипотеке, недоступной большинству избирателей — идея политически неверная. Свои ожидания на декабрь 2026г. писал — 12-13%. Траекторию тоже. Указывал, что ЦБ придется наступить на горло собственной мантре об инфляции 4% и повысить таргет до 4-6,5%. так и случилось. Вообще роль ЦБ в нашей системе сильно завышена. У него нет задачи экономического развития страны. По сути ЦБ — это обменник внутри системы

4. Нам давно стоило определиться с направлениями развития. Определить 5-6 основных и вкладываться в них. Депрессивные и не имеющие тенденцию к развитию постепенно сворачивать. Смысл поддержки условного автоваза через утильсбор лишен смысла, так как сколько не вкладывай — все равно будем на 3-4 шага позади и получать условно передовую ладу калину. Вкладываться в инфраструктуру, авиастроение, которое  само по себе тянет многие смежные отрасли, вкладываться в развитие малой атомной энергетики, сферы, связанные с искусственным интеллектом и т.д. Держать стабильным курс валюты долгие годы — условно в коридоре 80-90. Делать дешевыми деньги на уровне 10-12%. Ни в коем случае не уходить ниже 8-9%. Как только мы уходим ниже 9% начинается очередной ..... 

5. Но по сути пока ставка 15,5 и 16% также убийственная для экономики.  Так, совокупные убытки 18,2 тысячи российских компаний за 11 месяцев 2025 года выросли до 7,5 трлн рублей — максимума за все время наблюдений. Доля убыточных предприятий достигла 28,8% — самого высокого уровня с 2020 года. Наибольшие потери зафиксированы в обрабатывающей промышленности, добыче полезных ископаемых и торговле. Так что ставку двигать вниз придется — в случае мирного трека — шаг снижения только возрастет

6. Указывал в начале прошлой недели что в пятницу ждем новостей о следующем раунде переговоров. В пятницу они последовали. Неожиданно — Женева. Сменился и глава переговорной группы. Либо это понижение статуса переговоров либо логичная реакция на покушение заместителя главы переговорной группы. Мединского украинская сторона воспринимает более остро

7. Думаю в феврале — марте будет ясно когда в итоге будет мир — апрель-июнь или конец 2026г. Пока судя по всему побеждает партия затягивания конфликта. 

8. Вообще лжи очень много. Одна история с тем. что у противника стоит задача убивать в месяц 50 000 русских, а у них погибло за все время конфликта 55 000 вызывает размышления о когнитивных способностях тех, кто в это верит. Предательство культурного кода и уничтожение памяти народа в виде сноса памятников и забвению великих деятелей прошлого ведет к обесчеловечиванию. Обесчеловечивание ведет к жизни в скотских условиях. К сожалению. самое сложное время для украинского народа наступит после окончания конфликта. На этой неделе также будет ясно — состоится ли атака на Иран.

9. Итог — в пятницу усилил позиции. В сбере смотрю пройдем наконец 310 или нет. В ВТБ усиление тяну, но постепенно уже сокращаю позы. Самая большая доля в нем. Игра разгон под дивы сделана. По индексу смотрю пройдем нет 2800 сегодня или пока останемся в проторгове

10. Удачи

t.me/ATOR_INVEST

83 Комментария
  • Здравствуйте!
    Куда ждете откат по втб?
    п.7 — думаю, середина лета.
  • freddy1234
    Вчера в 07:29
    Удержим 2780 то можно прокатиться вверх немного до 2900, если нет, то скатимся по горочке низенько низенько в район 2580-2550.
    Всем доброе утро и удачных торгов
  • Фищенко Сергей
    Вчера в 07:31
    Доброе утро, интересная неделя будет, наверное :-)
    Мир наступит конечно, после одобрения ЕС и Великобритании.Без них не получается, увы .
    А он и не хотят нас выпускать.А от Украины ничего не зависит ( хочет она или нет )
    • Дмитрий
      Вчера в 13:49
      Фищенко Сергей,
      Как в царской России один высокопоставленный думовец проанализировал взаимоотношения мелкобритании со странами и вынес такой вердикт, что самое плохое для этой страны может быть, если мелкобритания станет другом.
      Видимо чубатые плохо знают историю…
  • Юрий Маркин
    Вчера в 07:49
    День добрый! Здоровья всем!
  • Юрий Маркин
    Вчера в 07:54
    Мнение мое, еще сформированное в конце того года, не меняется.
    Рост до середины апреля -начало мая. 3180-3220.
     Потом на 1950-1975. Что случится для этого не знаю.
     Но 1950 будет хорошим вариантом для бычков. Может быть и ниже. 
     Но не хочу даже думать об этом.
    • Сергей
      Вчера в 08:28
      Юрий Маркин, путь будет извилист… пока по плану достижение минимум 2880 ММВБ, могут и выше закинуть а потом 2650 и далее на 3000 с копейками. что занятно — сбер и\или газпром не будут драйверами роста

• Юрий Маркин
        Вчера в 08:31
        Сергей, пока мы в боковике. 2500-3015. 
        • Сергей
          Вчера в 09:14
          Юрий Маркин, пусть так, но поход на 3200 это будет прорыв боковика( где движение меньше ширины боковика) или прокол?
      • Юрий Маркин
        Вчера в 14:24
        Сергей, Сбер точно не будет драйвером. Тут я на 100% согласен. Газпром могут на 154 закинуть. Не выше.
        • Сергей
          Вчера в 17:11
          Юрий Маркин, газпром от 131 вероятно 116( при ММВБ 2650)
  • Elmarit
    Вчера в 07:55
    Скинул плечи ВТБ. Стрёмно.
  • Юрий Маркин
    Вчера в 07:56
    Бакс на 72. Пора. А вот там тарить. 
  • Юрий Маркин
    Вчера в 08:08
    Я кстати не пойму, что многие ждут от окончания СВО..
     Когда СВО закончится. И если разрешат какие-то финансовые операции нерезам, то рынок обвалится наш. 
     Понятно, что никто не пойдет к нам на рынок сразу. 
     А вот если дадут возможность выйти из него, то Обвал неминуем. 
     Да даже если еще какие-то лазейки появятся для продажи нерезами, то они побегут.
     И не на наш рынок. А с нашего. 
     Также как и наши побегут с западных, если появится возможность продать активы зависшие уже как четыре года.
    • Валерий Сурин
      Вчера в 08:16
      Юрий Маркин, а зачем бежать сразу?! Кто то конечно рвануть из страха что опять заблокируют а умные как раз закупаться и прокатится на эйфории
      • Юрий Маркин
        Вчера в 08:18
        Валерий Сурин, не будут закупаться. С той стороны это делают в основном фонды. А их специфика не дает им право брать на себя риски совсем уж лишние. 
         А вот бежать им право дано. Даже с убытками. И пайщики им особо за это не предъявят.
    • alexei459
      Вчера в 08:23
      Юрий Маркин, да в основном и ждут, чтобы выйти по сколько дадут. Хотя год назад был хороший момент.
      • Юрий Маркин
        Вчера в 08:36
        ator, да нам с тобой в общем без разницы должно быть, кто куда побежит или прибежит. 
         Уровни, техника, индикаторы. 
         Остальное лирика.
  • Денис С
    Вчера в 08:14
    чо тут с утра уже за беспонтовые настроения?
    • Юрий Маркин
      Вчера в 08:21
      Денис С, настроение отличное. Хотим затариться осенью Сбербанком по 170 .
       И ВТБ по 50.
      • Денис С
        Вчера в 08:25
        Юрий Маркин, главное чтоб плавно туда пришли без новостей — как с 330 до 220.по сберу.
        • Фищенко Сергей
          Вчера в 08:28
          Денис С, можно и завтра туда :-)
          Затартмся .
          На закуп резко и хорошо ходить, чтобы не толпой.
        • Юрий Маркин
          Вчера в 08:30
          Денис С, ну начнем потихоньку вниз. Чтоб бычков не напугать. А заканчивать будем как всегда. Чтобы все в штаны наложили.
  • sloNIK.
    Вчера в 08:14
    Всем привет! По ВТБ потенциал снижения(коррекция к росту) до 79-80, сам же рост на этом этапе составит 110р. 
    • Фищенко Сергей
      Вчера в 08:30
      sloNIK., геп див надо закрыть до снижения.
      ВТБ пока скала, не пошел на 74 и на 79 не пошел — только пока вверх
      • sloNIK.
        Вчера в 08:43
        Фищенко Сергей, У меня такой коридор на данный момент, покупка и продажа, как в банках курс валюты)
  • Фищенко Сергей
    Вчера в 08:15
    Всплеск ( по итогу окончания сво ), а далее вниз.Курс и у нас и в ЕС на гонку вооружений, будем вооружаться ( был такой период ещё в СССР ).
    Санкции ЕС если и снимит, то те которые мешают им .
    Технологии закрыты для нас.А впереди ещё же новое время для РФ ( президент же рано или поздно уйдет на покой ).А там и делёжка новая и элитки тоже.
    • Денис С
      Вчера в 08:16
      Фищенко Сергей, вот! вот это грамотный взгляд.нас все равно на маржинколл вытянут.
    • Юрий Маркин
      Вчера в 08:19
      Фищенко Сергей, так и я том же. 
      • Фищенко Сергей
        Вчера в 08:33
        Юрий Маркин, согласен полностью.А то у некоторых людей знакомых такие ожидания радужные — закончится типа сво и заживём, как раньше — богато и степенно :-).Жирные годы в прошлом ( в массовости, как было).
        Кто-то и сейчас живёт норм и будет, но масса теперь будет насыщать бюджет РФ ( вооружение очень дорогое удовольствие, даже СССР рухнуло однако, а это было не РФ )
        • Юрий Маркин
          Вчера в 08:58
          Фищенко Сергей, жирные годы мне кажется везде закончились. Почти во всех странах. Средний класс вымирает везде. И это не по нашей статистике. А по той же западной.
          • Z_Mc
            Вчера в 09:01
            Юрий Маркин, 
            Средний класс вымирает везде

А сам ли? Скорее его добивают, чтобы после переформатировать.
            Везде деталей не знаю, но у нас это известный носитель известно кого и чего.
            • Юрий Маркин
              Вчера в 09:03
              Z_Mc, везде. Я же на западную статистику ссылаюсь. 
               Ну и мы конечно не отстаем. Тут вопрос, кого считать средним классом.
  • Юрий Маркин
    Вчера в 09:00
    Мое предупреждение по Мечелу в силе. 
     Если рынок и дальше вверх пойдет( а на это шансов намного больше), то Мечел вынесут .
     Вперёд ногами вместе с шортистами. Не шортите его.
  • алла новикова
    Вчера в 09:23
    Как там писал Тютчев?
    "… нам не дано предугадать, как слово наше отзовется..."
    Торгую, а у самой холодок по спине пробегает. 
    Пока эта «семья» не вымрет — всё непредсказуемо по отношению к рынку.
    Ни ТА, ни волны Эллиота — не спасут.
    • Юрий Маркин
      Вчера в 09:29
      алла новикова, вы что-то знаете, чего не знаем мы? Какая " семья " должна вымереть, чтобы мы зажили счастливо? 
       И что для этого надо делать?
       И 100% мы потом заживем счастливо?  

• Юрий Маркин
          Вчера в 09:33
          ator, я вот боюсь революций и перестроек.  Я за эволюционный переход во всём.  
           А типа кто-то куда-то пропадёт или умрёт и мы как кот в масле начнем кататься, я точно не верю.
            • Юрий Маркин
              Вчера в 10:32
              ator, ну я так и живу. 
               И есть еще одно.
               Если у тебя нет здоровья, то у тебя только одна проблема. Здоровье.
               А сели есть здоровье, то у тебя много проблем. 
               Но тут как раз стоицизм и нужен.
      • алла новикова
        Вчера в 09:42
        Юрий Маркин, 
        Сама не знаю.
        Макс и VPN под контролем.
        Куда податься бедной женщине?)))
        • Юрий Маркин
          Вчера в 10:30
          алла новикова, в разврат…
        • Сергей
          Вчера в 11:19
          алла новикова, не перепутайте: Маск это у них, Макс это наш)
  • Vitold S
    Вчера в 09:37
    Всем удачной недели и бодрого понедельника!)
  • Фищенко Сергей
    Вчера в 10:10
    Торги $ / ₽ ожили в ВТБ брок .
    На продажу есть, покупателей нет.Технические работы что ли или сбой?
  • алла новикова
    Вчера в 10:42
    Юрий Маркин,
    Сургут, конечно, далеко от Москвы.
    Но чтобы на столько…
  • алла новикова
    Вчера в 10:49
    Сургут....
    Тюмень...
    Юрту не надоело менять.)))
  • Константин
    Вчера в 11:22

пока ничего не изменилось. интересно будет если 2805 пройдут. опасность в том, что фьюч и индекс не бьются. могут быть манипуляции. (индекс выглядит сильнее фьюча). 
  • Юрий Маркин
    Вчера в 12:07
    По индикаторам Т-банк выглядит конечно очень сильно на рост.
      • sloNIK.
        Вчера в 12:32
        ator, 15.50 как бЭ рисует
      • Юрий Маркин
        Вчера в 12:58
        ator, совок не люблю.
          • Юрий Маркин
            Вчера в 13:33
            ator, Я рожден там и спасибо ему за это.
  • Юрий Маркин
    Вчера в 13:34
    Брокеры мне все говорят, что денег много идёт на рынок. Не спорьте с деньгами. 
    • Дорогин Сергей
      Вчера в 15:40
      Юрий Маркин, от куда идут, из за бугра?
      • Юрий Маркин
        Вчера в 15:44
        Дорогин Сергей, да нет. Местные. Много от юрлиц. Не знают что им делать в реал экономике в текущей ситуации. Кидают на биржу.
         Но надо понимать, что много из этих денег временные на рынке. 
         Как зашли, так и выйдут.
    • Константин
      Вчера в 16:30
      Юрий Маркин, вроде объемы, действительно, начали расти.

тут вопрос как заходят большие умные деньги? как в прошлый раз на «трамп наш слоняра», когда наш рынок ракетанул, уже никто, видно не хочет… осторожничают. а что это может значить? крупняк может и пониже цены подождать… условно от текущих взять только на часть портфеля: и ждать или уже подтверждение роста на каких-то событиях, или ждать ниже.
      • Юрий Маркин
        Вчера в 16:59
        Константин, я думаю, что наш рынок теперь по типу китайского стал. Там физики в основном. И у нас теперь физики рулят.
         Теперь качели эмоциональные  станут круче.
         Срубил капусты и бежать. 
         Плюс еще эти ЛГБТ-фонды появились. Всегда можно пересидеть теперь. 
         Думаю, что биржа этими фондами, большую залупу себе подложила.
  • Юрий Маркин
    Вчера в 16:12
    Ссыкливый рынок конечно. 
    • Фищенко Сергей
      Вчера в 17:48
      Юрий Маркин, на 2500 ммвб конечно были спокойней игроки :-) А так 2800, есть куда падать
      • Юрий Маркин
        Вчера в 17:53
        Фищенко Сергей, ну я пока все равно  вижу продолжение роста.
  • Константин
    Вчера в 18:02
    опять миноров накуканили...(как в полиметалле)какой позор…
      • Константин
        Вчера в 18:04
        ator, 

Лензолото — последний торговый день в стакане T+1 = 26 марта

в связи с добровольной ликвидацией эмитента

на этом и лили, походу...(а ожидались дивы нормальные)

• Константин
            Вчера в 18:06
            ator, да? значит я не знал) (не слежу особо за таким)
  • Константин
    Вчера в 19:04
    аккуратнее щас. 281825 пробьют — заупустят движ вниз (пока локальный до 280150). дальше смотрим за 278475.
  • master1
    Вчера в 21:29
    Здравствуйте.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн