Silent Hamster
Silent Hamster личный блог
Сегодня в 11:41

Чтение на выходные (пост 57, 12+)

1. Пацаны, был в Глобусе. Захватил несколько книг.  Я взял томик Евгения Замятина- избранные произведения. Кроме романа -антиутопии «Мы», думаю знакомого всему интеллигентному человечеству России ( я не беру в расчет алкоголиков и малоимущих рабочих). Так вот мне очень понравилась статья Замятина о ледоколах.

Всю жизнь учись и все равно дураком помрешь. Оказывается Евгений был главным инспектором по строительству ледоколов. Без его подписи ни один ледокол не запускался в строительство. НА нескольких страницах статьи Женька Замятин описывает весь ледокольный состав России, а самое главное- принцип работы ледокола. Казалось, ледокол  должен острым носом ломать лед. Ан нет. Его задача взобраться носом на льдину и под собственным весом проломить лед. Есть полное описание работы ледокола во льдах.  Иногда ледокол не может пробить лед. Тогда он разворачивается кормой и пытается работой винтов разбить лед. И другие способы интересно описываются. 
    Женька, кстати,  часто бодался с Горьким. Прочитайте и другие рассказы. Не пожалеете.

Второе мое открытие- это томик избранного Проспера Мериме (француза). В томике собраны новеллы. Меня поразила одна из известных- Таманго. Хотя Проспер  и  был  представителем класса аристократии и плохо относился к низшему сословию. в Таманго он описал героя -африканца, который сначала сам был работорговцем и потом  и сам оказался в рабом.  Показана  борьба Таманго за свободу против колонизаторов  и его жизнь  тем же рабом до смерти.

Также принес домой двухтомник Графа Монтекристо, написанного Дюма отцом. Кино все видели по этому роману. Но почитать его самим лучше.

Еще принес Бальзака- Гобсек и другие романы. Я удивляюсь смердам- не иметь этих книг дома- это нонсенс.
   Вот здесь Колотыркин крутится, так у него и то есть книги типа Незнайки на Луне. А у многих дома помимо  телефонного справочника  и газеты из под селедки нет печатной продукции. Это удручает.

Кому нравятся мои посты, можете кинуть сотню, другую ко мне на точку приема донатов:

https://yoomoney.ru/to/410014495395793 

Ваш все тот же S.Hamster

4 Комментария
  • Игорь Колотов
    Сегодня в 12:50
    А что, Бальзак был гобсек???
  • Валерий Осипенко
    Сегодня в 13:10
    еще Дикенса возьми 
    Джека Лондона не трожь, он обожал малоимущих рабочих 
  • Soks7
    Сегодня в 23:13
    Библиотека у меня на даче, дома есть пара книг художественной литературы, Чехов и Остров сокровищ

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн