Виктор Петров
Виктор Петров Рецензии на книги
Вчера в 20:22

Gewissen in Aufruhr

Моя оценка:
(4 из 5)
Gewissen in Aufruhr

Автором является немецкий полковник Рудольф Петерсхаген. Под конец Второй Мировой войны он, вопреки приказам, сдал город Грайфсвальд. И это был единственный город, который сдали Советским войскам без боя.
Gewissen in Aufruhr
     Признаться, я вначале посчитал, что Петерсхаген будет описывать как он пришёл к этому результату. И в начале книги так и было, но слишком коротко. будто бы он уже родился с этим планом и результат был само собой разумеющимся. Однако очень скоро всё пришло к тому, что Рудольф поехал, как он говорит, по «личным делам». Но мне видится несколько иное. По сути, есть ощущение, что автор врал о реальных целях.
     С другой стороны, нацисты, кому удалось выжить, вроде бы как через американцев решили отомстить полковнику за сдачу города без боя. Да и плюс ко всему американцы сами там пытались науськивать всех против СССР. Иначе говоря, они жалели, что «закололи не ту свинью» (цитата).

В общем, первая примерно треть книги интересна. Но всё остальное — это описание тюремных (примерно) пяти лет. И через 2 года (в 1957 году) он написал такие вот мемуары, по которым в 1961 году сняли сериал «Совесть пробуждается».
     Оригинальное название Gewissen in Aufruhr, что переводится как «Совесть в смятении» или «Бунт совести» и т.п. Но самого бунта то я не увидел. По сути, совести то у него и не было. По крайней мере за предыдущие его деяния в том числе под Сталинградом. Да, он военный, да, выполнял приказы и т.д. Но намёков про совесть в книге нет. Он лишь прибегнул к логике и не захотел через сопротивление СССР подвергнуть город Грайфсвальд уничтожению. 
     В остальном же написано было «какие на западе плохие, а на востоке хорошие», чем вызвал налёт недоверия. (я полагаю заслуженно)
     Но очень уж были интересны моменты, где он сообщал о постоянном науськивании американцами немцев на ненависть к СССР. По сути, до сих пор ничего не поменялось.
3 Комментария
  • Илья
    Вчера в 20:47
    а читал эту книгу? 

Утерянные победы (Эрих фон Манштейн) 

• Cash
    Вчера в 20:51
    «Но очень уж были интересны моменты, где он сообщал о постоянном науськивании американцами немцев на ненависть к СССР. По сути, до сих пор ничего не поменялось.»

Книга вышла в 1955 году в ГДР. А до этого этот тип сидел в американской тюрьме. Ценный источник исторической правды )
  • TwitterMan
    Вчера в 23:09

Разные люди были по ту сторону ВОВ.

К примеру, войной на Ладоге против осажденного Ленинграда руководил подполковник люфтваффе Фриц Зибель. Очень многогранная личность, по професии — талантливый авиаконструктор и коммерсант, до войны был торгпредом Германии в СССР, во время войны был призван в Люфтваффе на должность подполковника и назначен командовать немецкой ладожской флотилией из паромов собственной конструкции «паромы Зибеля» с двигателями от Мессершмидтов.

Есть сведения, что его привлекало к ответственности гестапо за крайнюю неактивность в этой должности, граничащую с пацифизмом. Его 20 фантастически вооруженных паромов Зибеля, утыканные знаменитыми 88-мм зенитками вышли всего в один бой  за всю войну к острову Сухо. Это бой паромы бездарно проиграли многократно более слабому противнику в лице бывшего советского траулера всего с 2-мя 45-мм пушками (траулер уцелел в том бою и теперь стоит как пямятник на Ладоге у монумента «Разорванное кольцо»). На картине — бой траулера с паромами при поддержке авиакрыла Балтфлота. 

После войны Фриц Зибель был оправдан как человек, не совершавший военных преступлений и продолжил работать как авиаконструктор и предприниматель, построив собственный авиазавод. Его грузо-пассажирские самолеты известные как «Зибеля» летали на линиях Аэрофлота. После смерти Зибеля, его завод вошел в состав концерна Airbus, на самолетах котрого летаем и сегодня.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн