Boris Lobachev
Boris Lobachev личный блог
12 февраля 2026, 13:49

Заседание ЦБ: Ничего хорошего!

Всем привет!!! У нас завтра заседание ЦБ, и, честно говоря, поводов для оптимизма я не вижу. Да, вчера вышли данные по инфляции — с 3 по 9 февраля 2026 года она составила 0,13%. Статистика сама по себе неплохая, но если вспомнить, что происходило в начале года, то эта цифра скорее выглядит как сглаживание углов. Слишком свежи январские всплески, чтобы регулятор делал выводы по одной спокойной неделе.

Отдельная история — бюджет. Дефицит за прошлый год около 5 трлн рублей ещё не «переварен», а за январь уже больше триллиона при годовом плане в 3,8 трлн. Тенденция выглядит тревожно, и если не будет серьёзных мер, ситуация может только ухудшаться. Это давление на долговой рынок, на размещение ОФЗ и в конечном счёте — на денежно-кредитную политику.

Плюс всё больше крупных компаний аккуратно намекают, что без поддержки им тяжело. А любая поддержка — это дополнительные расходы бюджета, рост долга или новые налоги. В итоге деньги будут уходить не на развитие бизнеса, модернизацию и расширение производства, а на обслуживание обязательств. Это напрямую бьёт по темпам роста экономики.
www.banki.ru/news/lenta/?id=11021521

Не добавляет позитива и нефть. Цены остаются неприятными, плюс риски вокруг экспорта: переговоры США и Индии, возможные требования дополнительных скидок, сложности с логистикой. Если доходы снижаются, а расходы растут — баланс становится всё менее комфортным.

Геополитика — отдельный фактор, на который ЦБ повлиять не может, но игнорировать его тоже нельзя. Пока ключевые вопросы остаются нерешёнными, неопределённость сохраняется.

Поэтому лично я жду жёсткой риторики. Скорее всего, госпожа Набиуллина вновь подчеркнёт, что ДКП будет оставаться строгой столько, сколько потребуется, а инфляция носит устойчивый характер. По ставке — либо без изменений, либо символические +0,25, чтобы продемонстрировать решимость. Могу ошибаться, и буду рад, если сигнал окажется мягче, чем я предполагаю. Но пока общая картина не располагает к развороту.

Интересно, чего ждёте вы!!! Делитесь своими мыслями)))) и подписывайтесь на мой тг t.me/Lobachev_Invest
24 Комментария
  • Дмитрий-Димас Ермаков
    12 февраля 2026, 13:53
    Надо просто совмещать поддержку с контролем. Передачей контрольного пакета. И будет тип топ.
    • Alex Rakhmanov
      12 февраля 2026, 14:31
      Дмитрий-Димас Ермаков, не поможет: как только компания выйдет из пике ее снова передадут в эффективные частные руки чтобы уважаемые люди состригли прибыль до следующего кризиса. 
    • igleon
      12 февраля 2026, 14:47
      Дмитрий-Димас Ермаков, Может, тогда сразу всё национализировать? Зачем с контрольными пакетами "заморачиваться". Ведь государство ещё во времена СССР доказало свою эффективность в плане управления хозяйственными объектами, не так ли?
      • Дмитрий-Димас Ермаков
        12 февраля 2026, 14:51
        igleon, почему бы и нет? Кто сказал, что буржуи хорошие ребята? Под зад, и пусть идут делать кооперативы, щукины дети.
        • igleon
          12 февраля 2026, 14:52
          Дмитрий-Димас Ермаков, Дак и я про тоже.
  • Павел Худяков
    12 февраля 2026, 13:53
    я жду счастья в личной жизни)))
    • Pavel_Potapov
      12 февраля 2026, 13:56
      Павел Худяков, надо не ждать, надо самому делать ... 
    • Alex Rakhmanov
      12 февраля 2026, 14:32
      Павел Худяков, если ждать — то долго
  • Petr S
    12 февраля 2026, 13:58

ну  ЦБ может  легко помочь бюджету  — снизить кредитную ставку что сразу отразится и на выплатах бюджета по госдолгу, так и приведет к росту экономики и повышению собираемости налогов. 

но нет — эльвирка задалась целью охладить — значит охладить, не смотря ни на что !

• Viacheslav Ivanenkov
      12 февраля 2026, 14:25
      Petr S, 
       отразится и на выплатах бюджета по госдолгу, 
      Каким же это образом?
      и приведет к росту экономики

Единственное к чему приведет-так это  к росту инфляции

• sasa sasa
        12 февраля 2026, 15:54
        Viacheslav Ivanenkov, инфляцию они сами разгоняют выдачей денег банкам на покупки офз… Им нужна инфляция, просто они расчитывали на инфляцию 10-12 каждый год, а получается около 30
  • Константин и компания
    12 февраля 2026, 14:49
    Зато Рупь сильнее 💪 всех
  • Кекиус Максимус
    12 февраля 2026, 14:55
    меньше тратить надо на нацпроекты:
    зачем нам еще одна скоростная жд ветка мск-питер?
    когда проезд поездом уже цена авиаперелета.
    триллион на «автодор»,
    еще на «новый бам».
    ..
    льготная ипотека разница за счёт бюджета.
    ..
    про «секретную» часть бюджета…
    • Elmarit
      12 февраля 2026, 16:07
      Кекиус Максимус, мы ещё с американцами туннель под Беринговом проливом построим, который никому кроме эго Трампа не нужен.
  • Technotrade
    12 февраля 2026, 15:18

Смотря для кого. Для кого-то и ставка 20-21% благо.
  • Denis_84
    12 февраля 2026, 15:43

И цб и минфин все в одну кучу?

• Trendovik
      12 февраля 2026, 16:36
      Denis_84, Конечно. Потому что это одно и то же по мнению аффторя.
      • Denis_84
        12 февраля 2026, 16:45
        Trendovik,

Ну тогда вопросов больше нету))

• димон иванов
    Вчера в 20:49
    А сейчас?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн