CyberWish
CyberWish личный блог
Вчера в 16:12

Проклятие привилегии знаний

Проклятие привилегии знаний
В одном из интервью Мэджик Джонсон рассказал о том, как принимал самое важное финансовое решение в своей карьере.

Когда в 1980 году он стал чемпионом НБА, то с ним захотели подписать контракты компании Converse, Adidas и Nike. При этом в Converse ему предложили самую крупную сумму, а глава Nike хотел расплатиться с ним своими акциями.

Джонсон ничего не понимал в ценных бумагах, поэтому принял предложение Converse и выбрал наличные. Однако сейчас он жалеет об этом решении — текущая стоимость акций, которые ему тогда предлагали, составляет более 5 миллиардов долларов.

Его история знакома каждому, кто когда-нибудь продавал бумаги, которые потом делали «иксы». У меня тоже есть подобные примеры — так в 2022 году я купил слишком мало акций Сбера, хотя «знал», что по таким ценам нужно брать на всю котлету.

Подобное мышление похоже на мираж, ведь все могло обернуться совсем иначе. Наш опыт — это мысленная симуляция нашего прошлого, и если какая-то из его составных частей была бы другой, то и результаты оказались бы совсем иными.

Если бы я тогда потратил все свои деньги, чтобы купить на них акции Сбера, то я вряд ли додержал бы их до «иксов». Получив быструю прибыль, я бы захотел часть ее зафиксировать, потому что все тогда говорили о новом обвале рынка.

Легко представить, как сложилась бы наша жизнь, если бы мы покупали на дне и продавали на самом пике. Но когда мы сталкиваемся с этим в реальности, нам приходится выбирать из сотни вариантов, каждый из которых полон неопределенности.

Это верно как для нас, так и для Мэджика Джонсона, который считает ту сделку своей самой большой ошибкой. Хотя он мог продать акции задолго до того, как они сделают «иксы», ведь удерживать такую большую и волатильную позицию очень тяжело.

Это сейчас каждый инвестор знает, что у Nike все сложилось удачно — однако рост ее акций не был плавным восхождением вверх, и ее акционеры несколько раз испытывали серьезный стресс.

С 1980 года эти акции четыре раза падали более чем на 50% — например, через четыре года после «той сделки» они рухнули на 70%. В такой ситуации Джонсон стал бы сомневаться в своем выборе… а еще он бы пожалел, что отказался от денег Converse.

Когда мы прокляты привилегией знания, то думать об упущенной прибыли становится проще простого. То же самое касается и других аспектов жизни — работы, на которую нам следовало устроиться; человека, с которым нужно было встречаться.

Предаваясь подобным фантазиям, мы упрощаем нашу жизнь — так мы убираем все взлеты и падения и сглаживаем ее до прямой линии. Но это вовсе не так, ведь наша жизнь — это непредсказуемая кривая, полная вызовов, риска и непостоянства.

Не стоит с сожалением смотреть на непройденный путь — если бы мы на нем оказались, то он привел бы нас совсем не туда, куда мы рассчитывали прийти :)

Приглашаю вас в свой канал Финансовый Механизм — там вы найдете статьи по инвестициям, психологии денег и финансам :)

7 Комментариев
  • Ветерок
    Вчера в 16:17
    А что ему мешало взять деньги у Конверс и купить акции Найк? Или еще десяток других акций?
  • Илюха-перехай
    Вчера в 17:20
    Написано же, что ничего не понимал в акциях.
  • Nikolay Fomin
    Вчера в 17:29
    С акциями сбера еще успеешь:)
  • кирдык мирдык
    Вчера в 20:09
    Кержаков вон тоже влошился в нефтяные заводы. И остался ни с чем.
  • ves2010
    Вчера в 20:33
    Помню в 2000г купил сбеобанк… а в 2007 продал и купил эпл… потом в 2010 биткоин купил который продал по 120 и вложился в седжейт и супермикро… там я сделала всего то 5 коноцов и потом проснулся… что стало дальше не помню
  • L4brazzJro
    Вчера в 21:13
    он мало понимал в ценных бумагах, поэтому в 2008 году купил акции газпрома по 330р.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн