AngelOK
AngelOK Ответы на вопросы
09 февраля 2026, 10:43

Экспирация по отрицательной цене 2020. Не догоняю. Поясните, plz.

Экспирация по отрицательной цене 2020. Не догоняю. Поясните, plz.
63 Комментария
    • Petr S
      09 февраля 2026, 11:30
      AngelOK, «ОК. Получить готовы.» — в полном соответствии с требованиями биржи?  вы бы как-нибудь изучили бы регламент поставочных контрактов западных :)
  • Auximen
    09 февраля 2026, 10:44
    О каком инструменте речь?
    • алексей
      09 февраля 2026, 10:46
      Auximen, нефть, такое надо помнить как отче наш, учебник по сути
  • Login1
    09 февраля 2026, 11:34

Дело было так. Когда в 2020 страны начали объявлять локдауны, спрос на нефть резко снизился. Склады оказались затоварены. Производители были готовы отдавать по любой цене, т.к. новую нефть некуда было ставить. Было выгоднее отдать за бесценок. Весь апрель цена нефти падала. Одновременно с этим CME сняла ограничение цен фьючерсов, разрешив им уходить в минус. Распродажа нефти продолжалась, и вблизи экспирации апрельский контракт WTI одним днем сходил примерно с 15 до -40 баксов. 

Много трейдеров погорели на этом, т.к. про снятые ограничения CME не знали, и не верили, что нефть может продаваться в минус. На moex при этом отрицательные значения вообще были не предусмотрены, поэтому трейдеры, купившие wti вблизи ноля не могли закрыть убыточные позиции. На вечернем клиринге их рассчитали по -40. Многие слили деп, многие при этом остались должны своим брокерам  

• Login1
        09 февраля 2026, 11:52

AngelOK, про поставочный в америке. У расчетных в россии цена за американским фьючом ходит.

Апрельским фьючом торгуют майскую поставку. Нужный объем контрактов сбросили, на этом цена вниз. Через 24 часа +10. Ушел агрессивный продавец, которому нужно было срочно куда-то деть нефть

• Login1
            09 февраля 2026, 12:10
            AngelOK, я помню именно это объяснение с поставочным фьючом. Но могу ошибаться, не изучал детально эту историю. Если это так, то перекладывал он колоссальный убыток. 
              • Login1
                09 февраля 2026, 12:14
                AngelOK, жирный, однако, был китяра…
                  • Login1
                    09 февраля 2026, 12:35
                    AngelOK, 
                    Биржа ввела возможность отрицательных цен когда сопоставила количество контрактов этого держателя и датой экспирации. И технично запилила свой софт под этот вариант не забыв ОПОВЕСТИТЬ всех причастных.

Звучит так, будто CME специально загнала цены в минус, чтобы свозить в убыток держателя. В чем, как у биржи, материального интереса у нее нет. По мне, звучит сомнительно пока.

Точно ли фьюч был расчетным? Если все же поставочным, логики в действиях CME больше. Видят склады, видят испаряющийся спрос в ближайшем контракте. Дают возможность продавать в минус... 

• Login1
                        09 февраля 2026, 12:56

AngelOK, 

фьюч-то Поставочный по спецификации.

А, ну раз так, то все сходится.

Расчётным он является до определённой даты, перейдя которую, держатель выходит на поставку в момент экспирации.

Тут разрешите додолбаться до терминологии. Поставочный фьюч — это когда оставшиеся на экспире покупатель и продавец обязаны осуществить переход прав на актив. Расчетный фьюч — это когда на экспире между ними взаиморасчет по определенной цене происходит, без передачи актива. Определяется спецификацией.

Когда купил-продал фьюч, пофиксил финрез, не дожидаясь экспиры, это обычная спекулятивная операция. Трейдеры такое делают в любом типе контракта. Поставочный фьюч из-за этого не начинает быть расчетным.

Другое дело Сам фонд. Он то оперировал реальными фьючами (за дентги клиентов). И вот что он там планировал известно только ему и его руководству.

Тогда, видимо, решили набрать спекулятивную позу потому что дешево. На поставку идти не могли, пришлось сбрасывать по любой цене до экспиры. Ясно, понятно. Почти классика

• Login1
                            09 февраля 2026, 13:17

AngelOK, у тебя прошел расчет по поставочным фьючам. Но фьюч то как был поставочный, так и остался.

А то получается, это как «для всех доллар, а для меня бумага туалетная. Значит, кусочек туалетки аж по 77 рублей продают» . И сразу путанница, у всех кроме тебя

• Login1
                                09 февраля 2026, 13:31

AngelOK, не, фьюч поставочный. С купленным по -0,5 и экспирой по -1, если выходишь на поставку, ты получаешь нефть и еще 50 центов на бочку сверху от продавца. Цена для тебя фиксируется в момент сделки. Так что да, доплатят. Но бочки принять обязан.

• Login1
                                    09 февраля 2026, 13:50

AngelOK, окэй, подробно. Там все сложнее чуть. Участник торгов покупает или продает фьюч. В момент покупки/продажи цена для него фиксируется. Далее во время клиринга идет пересчет ГО, ему начисляется разница между ценами последних клирингов. На экспире фиксируется конечная стоимость. При исполнении контракта покупатель платит ее продавцу.

В твоем примере, ты купил за -0,5. Экспира -1. В клиринг у тебя спишут еще 0,5. Дальше при исполнении ты получишь нефть и 1 доллар на бочку от продавца. Твой финрез нефть и 0,5 доллара на бочку.

С какого перепуга он должен доплачивать?

Потому что цена экспирации -1
                                      • Login1
                                        09 февраля 2026, 14:49
                                        AngelOK, 
                                        С ЧЕГО?!!! Определена цена Товара. Цена -1.Он отдаёт (в убыток для себя или нет неважно) тебе по -1.Ты получаешь товар. С ЧЕГО он должене тебе платить?

Цена же -1. Если +1, то я ему доллар, он мне нефть. А тут -1. Наоборот, получается

Финрез
                                        0,5 ты отдашь Броку!!! Ибо контракт стал стоить НИЖЕ на 0,5. Цена контракта стала НИЖЕ. У тебя убыток + бочка нефти.
                                        А продавец как хотел продать тебе по -1 так и продал.
                                        Он продал и забыл о твоём существовании.

0,5 спишет брокер под ГО биржи. Будет перечислено продавцу, да. Т.к. я купил по -0,5, а экспира с последним клирингом по -1.

Ну а продавец, когда продает мне по -1, платит мне 1 доллар. Я так это вижу. Не понимаю, почему должно быть по другому. 

• Login1
                                            09 февраля 2026, 14:57
                                            AngelOK, появляются при выходе на поставку. Цена исполнения и объем поставки определяются контрактами. Цена — экспира.
                                  • Login1
                                    09 февраля 2026, 13:52
                                    AngelOK, не фурычит. Без впн живу
                                      • Login1
                                        09 февраля 2026, 14:46
                                        AngelOK, Коровина посмотрел. Но противоречий не вижу
                                          • Login1
                                            09 февраля 2026, 14:53
                                            AngelOK, там и Коровин в видео говорит, что по идее должно было быть нефть + деньги. На поставку он там тоже не пошел в итоге, закрыл.
                                              • Login1
                                                09 февраля 2026, 15:12
                                                AngelOK, должны отгрузить по -1, цене экспирации. 0,5 с тебя списывают по ГО на клирингах (разница между последним клирингом и твоей ценой покупки). Итого 0,5 твоего гешефта
                                                  • Login1
                                                    09 февраля 2026, 15:30
                                                    AngelOK, вот здоровенный талмуд по деривативам, читал его когда-то. Может, поможет www.klex.ru/1dnn
                                                  • Login1
                                                    09 февраля 2026, 15:31
                                                    AngelOK, сам то что торгуешь?
                                                      • Login1
                                                        09 февраля 2026, 15:39
                                                        AngelOK, внутри дня?
              • Login1
                09 февраля 2026, 12:37
                AngelOK, тогда не ясна их логика с отрицательной ценой в расчетном фьюче. Зачем, что этим выиграли?
    • websan
      09 февраля 2026, 14:59
      Login1, я помню тогда наш фьюч упал на планку около 9 долларов за баррель, там и остался до конца экспирации. Многие умные решили, что это дно и покупали оттуда как «безрисковую операцию»
      • Login1
        09 февраля 2026, 15:18

websan, а потом еще два года пытались судиться с мосбиржей.

А если серьезно, то крайне через задницу у нас сделаны зеркальные контракты. Ненужные планки. Ненужные торги выходного дня. И в рабочие, когда америка отдыхает. А ночной сессии как не было, так, видимо, и не дождемся...

Помню, году, кажется в 18, в неторговый день для штатов brent на моське падала баксов на 10. Кого-то на маржин утащили. А следующий день открылась, как ни в чем не бывало

• Login1
            10 февраля 2026, 07:19
            AngelOK, да про азиатскую
        • Login1, в неторговый день для штатов brent на моське падала баксов на 10. Кого-то на маржин утащили.
          Это было католическое Рождество.  Никто не торговал в мире нефтью в то утро, кроме России. Я думал до нуля упадёт цена, так валилась она. А до этого дней пять тоже падала цена и народ стоял в лонгах на всё. В итоге они бы вышли в плюсе все, но серпом по яицам здорово тогда херанули свои же товарищи.
    • Login1, Хоть я торговал не легкой нефтью в то время, а брентом, накануне видел сон, где нефть торговалась по минус $15 и я хотел её накупить, а голос мне говорил, что нельзя, нельзя.  Даже писал об этом сне на сайте. В итоге лайт мо минус 40 таки была. Отлично помню те деньки.  Вот откуда во сне заранее такое могло появиться?
      • Login1
        10 февраля 2026, 10:34
        Диванный аналитик-практик, Боженька отвадил никак иначе
    • Login1
      10 февраля 2026, 08:04
      AngelOK, ну так после этого то выход на поставку! С расчетом по -1! Где продавец платит тебе 1 доллар на бочку!!! 
    • Login1
      10 февраля 2026, 08:15

AngelOK, ты путаешь расчет по контракту, и перечисление вариационной маржи. Это не одно и то же!
      ГО — это резерв денег под обеспечение обязательств по контракту. Если ты выйдешь на поставку, и откажешься от сделки, эту сумму у тебя заберут в пользу продавца как штраф. Перечислениями вариационки на клирингах биржа обеспечивает поддержание ГО на необходимом уровне. И все. ЭТО НЕ ФОРМА ВЗАИМОРАСЧЕТОВ ЗА ТОВАР!

Выход на поставку это отдельная история. Там покупатель платит продавцу по цене экспирации. А все перечисления вариационки, которые происходили между покупкой фьюча и экспирации, в сумме делают для покупателя финрез таким, как если бы он купил товар по цене покупки фьюча. Независимо от цены экспирации.

Я тебе книжку по деривативам кинул выше. Прочитай про фьючи 

• Login1
          10 февраля 2026, 11:27
          AngelOK, 
          я ж спецом указал что сделка произошла за 10 мин до окончания сессии.Никаких Клирингов не было.
          Финальный то никуда не делся, который по цене экспирации в -1 доллар. На нем от твоих -0,5 списали
          На пальцах, пошагово, покажи откуда он должен мне 1 доллар за бочку?
          Цена экспирации -1 доллар потому что
        • Login1
          10 февраля 2026, 11:28
          AngelOK, да почитай ты книжку уже, я ж по кругу третий раз уже одно и то же объясняю. Реально не понимаю, как у тебя не сходится

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн