BRENT: цена мечется между геополитическими страхами и плохой статистикой
Нефть после скачка к локальным максимумам продолжила колебаться вблизи вершины, где удерживалась под влиянием геополитической премии за риск. Первоначальный скачок цены был вызван резким...
Сохраняйте дату!
18 февраля проведём День инвестора , где представим финансовые результаты ДОМ.PФ за 2025 год , поделимся планами и презентуем Стратегию повышения акционерной стоимости.
Будем вести прямую...
Выше ключевой ставки: две облигации с фиксированным купоном
На ближайшем заседании Банка России в пятницу, 13 февраля, с высокой долей вероятности уровень ключевой ставки останется без изменений на фоне растущих инфляционных ожиданий. В условиях...
Норникель: отчет за 2025 год вселяет оптимизм, хорошо поработали с расходами и отчитались лучше прогноза, впереди рост прибыли и высокие цены на металлы
Норникель сегодня выпустил отчет за 2025 год
Компания заработала 10 рублей чистой прибыли на 1 акцию (за 1-е полугодие 2025 года было 4 рубля). Неплохо!
Сразу сравниваю со своим...
Ибо экспирация прошла в положительной зоне.
1 контракт лонг по -0,5$
Поставочный. С выходом на экспирацию (поставку).
Цена, допустим, на экспирации минус 1$ (-1$)
Всё. Стоп торги.
У тебя обязанность получить этот товар. ОК. Получить готовы.
А с деньгами что? Кто кому что должен?
ps. бытовало мнение, что ещё и доплатят.
Доплатят?
youtu.be/14glf50TKnM?t=1770
Либо с 29 мин 44 сек
dzen.ru/video/watch/68342cb136d2754e9ae85adb
Да готовы. Вагоны в Кунашире стояли под погрузку.)
По деньгам что?
Хотя, я уже и сам понял. Там тупо договорённость с контрагентом будет и всё. По взаиморасчётам.
*всё индивидуально
Хотя и нет. Тут-же Брокер задействован. Он-то полюбасу ГО зажал.
Вапросы…
Дело было так. Когда в 2020 страны начали объявлять локдауны, спрос на нефть резко снизился. Склады оказались затоварены. Производители были готовы отдавать по любой цене, т.к. новую нефть некуда было ставить. Было выгоднее отдать за бесценок. Весь апрель цена нефти падала. Одновременно с этим CME сняла ограничение цен фьючерсов, разрешив им уходить в минус. Распродажа нефти продолжалась, и вблизи экспирации апрельский контракт WTI одним днем сходил примерно с 15 до -40 баксов.
Много трейдеров погорели на этом, т.к. про снятые ограничения CME не знали, и не верили, что нефть может продаваться в минус. На moex при этом отрицательные значения вообще были не предусмотрены, поэтому трейдеры, купившие wti вблизи ноля не могли закрыть убыточные позиции. На вечернем клиринге их рассчитали по -40. Многие слили деп, многие при этом остались должны своим брокерам
Тут про экспирацию пытаюсь вкурить)Интересное кино. Значит затоварены говоришь? И за бесценок?
Было -40, а через 24 часа стало +10 ->>> РАСТОВАРИЛИСЬ?
Всё хранилища свободны стали, штоле?
Там по факту 2 расследования Регулятором проводилось.
С интервалом в 3 месяца.
Никто ничё не готов был отдавать за бесценок.
AngelOK, про поставочный в америке. У расчетных в россии цена за американским фьючом ходит.
Апрельским фьючом торгуют майскую поставку. Нужный объем контрактов сбросили, на этом цена вниз. Через 24 часа +10. Ушел агрессивный продавец, которому нужно было срочно куда-то деть нефть
Только ему не нефть нужно было куда-то деть, а переложиться в другие контракты избавившись от текущего.
Ибо продавец этот, насколько я уловил, торговал Расчётными фьючами (не выходил на экспиру).
US OiL Fund его зовут.
Биржа ввела возможность отрицательных цен когда сопоставила количество контрактов этого держателя и датой экспирации.
И технично запилила свой софт под этот вариант не забыв ОПОВЕСТИТЬ всех причастных.
Там в моменте в этом фонде Открытый интерес повысился (лонговали, шортили) и, видимо, чтобы закрыть всех к расчётной дате возможны были планки. А планки это прекращение торгов.
А дата экспиры приближается.
ps… Хотя… могли и по +0,01 рассчитать...
Зачем было отрицательные вводить?
Может заговор против фонда?
Звучит так, будто CME специально загнала цены в минус, чтобы свозить в убыток держателя. В чем, как у биржи, материального интереса у нее нет. По мне, звучит сомнительно пока.
Точно ли фьюч был расчетным? Если все же поставочным, логики в действиях CME больше. Видят склады, видят испаряющийся спрос в ближайшем контракте. Дают возможность продавать в минус...
Расчётным он является до определённой даты, перейдя которую, держатель выходит на поставку в момент экспирации.
Блин)))) Тут куда не ткни одни вопросы.
Но!
Ответ один очевиден, что для ТЕХ кто держал доли в этом фонде он точно был Расчётным. Это раз. Даже не так. Им вообще наплевать расчётный он или поставочный. У них просто доля.
Другое дело Сам фонд. Он-то оперировал реальными фьючами (за деньги клиентов). И вот что он там планировал известно только ему и его руководству.
AngelOK,
А, ну раз так, то все сходится.
Тут разрешите додолбаться до терминологии. Поставочный фьюч — это когда оставшиеся на экспире покупатель и продавец обязаны осуществить переход прав на актив. Расчетный фьюч — это когда на экспире между ними взаиморасчет по определенной цене происходит, без передачи актива. Определяется спецификацией.
Когда купил-продал фьюч, пофиксил финрез, не дожидаясь экспиры, это обычная спекулятивная операция. Трейдеры такое делают в любом типе контракта. Поставочный фьюч из-за этого не начинает быть расчетным.
Тогда, видимо, решили набрать спекулятивную позу потому что дешево. На поставку идти не могли, пришлось сбрасывать по любой цене до экспиры. Ясно, понятно. Почти классикаНу у нас тоже на ММВБ есть Поставочные фьючи.
На акции. Выходишь на экспиру. Стоп торги. И акции в кармане.
Поставочный.
Но лично мой Брок, за 2 дня до экспиры Принудительно может закрыть мою позу (обязан так сделать согласно Регламента), если я его не уведомлю о том, что собираюсь на Поставку выходить.
И для меня Поставочный фьючерс стал Расчётным.
AngelOK, у тебя прошел расчет по поставочным фьючам. Но фьюч то как был поставочный, так и остался.
А то получается, это как «для всех доллар, а для меня бумага туалетная. Значит, кусочек туалетки аж по 77 рублей продают»
. И сразу путанница, у всех кроме тебя
Хорошо не буду мутить воду.
Но, кажется, я нашёл ответ на свой же вопрос. Изначальный. Кто кому что должен.
С купленным по -0,5 и экспирой по минус 1 (-1), останешься в убытке перед Броком.
Кажись так. А с физической нефтью там я так понял индивидуально можно порешать.
Просто бытовало мнение, типа, тебе ещё и доплатят...
Ага… Разбежались доплачивать
AngelOK, не, фьюч поставочный. С купленным по -0,5 и экспирой по -1, если выходишь на поставку, ты получаешь нефть и еще 50 центов на бочку сверху от продавца. Цена для тебя фиксируется в момент сделки. Так что да, доплатят. Но бочки принять обязан.
Ведь он продаёт мне по минус 1? И всё… Его задача выполнить поставку. Он её выполняет. С какого перепуга он должен доплачивать?
Он продал ты купил.
Ты купил у него не по -0,5 а по -1...
-0,5 это Вход в сделку.
А цена ниже на 50 центов.
ппц… кажись допетриваю))))
Щя…
Не… Нихера не бъётся. Не будет он доплачивать.
Цена -1. Забирай и ещё Броку отстегни свой минус. Так как цена контракта стала ниже и маржа отрицательная.
AngelOK, окэй, подробно. Там все сложнее чуть. Участник торгов покупает или продает фьюч. В момент покупки/продажи цена для него фиксируется. Далее во время клиринга идет пересчет ГО, ему начисляется разница между ценами последних клирингов. На экспире фиксируется конечная стоимость. При исполнении контракта покупатель платит ее продавцу.
В твоем примере, ты купил за -0,5. Экспира -1. В клиринг у тебя спишут еще 0,5. Дальше при исполнении ты получишь нефть и 1 доллар на бочку от продавца. Твой финрез нефть и 0,5 доллара на бочку.
Потому что цена экспирации -1Переварить надо. Предварительно не согласен.
Он отдаёт (в убыток для себя или нет неважно) тебе по -1.
Ты получаешь товар. С ЧЕГО он должене тебе платить?Финрез
0,5 ты отдашь Броку!!! Ибо контракт стал стоить НИЖЕ на 0,5. Цена контракта стала НИЖЕ. У тебя убыток + бочка нефти.
А продавец как хотел продать тебе по -1 так и продал.
Он продал и забыл о твоём существовании.
Цена же -1. Если +1, то я ему доллар, он мне нефть. А тут -1. Наоборот, получается
0,5 спишет брокер под ГО биржи. Будет перечислено продавцу, да. Т.к. я купил по -0,5, а экспира с последним клирингом по -1.
Ну а продавец, когда продает мне по -1, платит мне 1 доллар. Я так это вижу. Не понимаю, почему должно быть по другому.
Скорее всего я затупил. Буду просвещаться.
Проинформирую тебя о выводах!
Спасибо за комменты.
Благ!
У вас нет прямых взаимоотношений.
Всё через Брокеров. А финрез показывает что никто тебе ничего не должен. Ну это я так думаю)
Если ютьюб фурычит глянь 30 секунд.
youtu.be/14glf50TKnM?t=1799
dzen.ru/video/watch/68342cb136d2754e9ae85adb
Видимо я затупил.
Вроде элементарно, но я не могу понять арифметики.
С поставочными я не сталкивался, именно выходом на экспиру.
Тут пробел. Факт.
Склоняюсь к тому, что я не прав.
Но алгоритма расчёта я не увидел.
Или, если, ты купил контракт по -0,5 то тебе и должны по этой цене отгрузить?
По -0,5? Да?
Хотя цена крайняя -1
Тупо ступор…
Есть Регламент и они его соблюли. По честному.
Как всё и прописано. Почти.
Тут вопросов не может быть. Предупредили. Сделали. Рассчитали на момент.
Насчёт Логики и что они выиграли.
Логика какая? Не можешь (или не желаешь) выходить на поставку, будь добр закрыть позу. Или принудительно закроют. Таким образом Поставочный фьючерс становится расчётным. Там просто тупо не всех и допускают на выход поставки.
websan, а потом еще два года пытались судиться с мосбиржей
.
А если серьезно, то крайне через задницу у нас сделаны зеркальные контракты. Ненужные планки. Ненужные торги выходного дня. И в рабочие, когда америка отдыхает. А ночной сессии как не было, так, видимо, и не дождемся...
Помню, году, кажется в 18, в неторговый день для штатов brent на моське падала баксов на 10. Кого-то на маржин утащили. А следующий день открылась, как ни в чем не бывало
Может ответит?
Подчеркну.
Экспирации по отрицательным ценам в Поставочных фьючах, по факту, в Истории не было ещё ни разу.
Ещё раз. По шагам.
1. Купил по -0,5 (контракт)
2. Мне продали по -0,5 (контракт)
Всё. 2 клиента. Координаты известны.
Дальше. Без клирингов.
Допустим эта сделка произошла за 10 мин до окончания сессии.
Финиш. Определена Расчётная и Поставочная цена (совпадают) -1.
Вышли на поставку. Привезли нефть.
Что имею я как покупатель?
1. Бочку нефти. (списали с ГО)
2. Убыток по Марже (стоил -0,5 стал -1) в размере -0,5
3. Финрез -0,5
Что имеет продавец?
1. Прибыль за бочку (моё ГО).
2. Вармаржу в размере 0,5 (цена падала в его сторону)
3. Финрез +0,5
Брокер. Забирает мой просёр 0,5 и выплачивает продавцу вармаржу +0,5.
ИТОГО
Я имею бочку и -0,5
Он ГО за бочку и +0,5
Комиссии опустим.
И? Кто кому тут ещё собрался доплачивать?!!!
Я в пролёте (-0,5), продавец в шоколаде (+0,5).
Логично?
@Илья Коровин проясните, пожалуйста.
AngelOK, ты путаешь расчет по контракту, и перечисление вариационной маржи. Это не одно и то же!
ГО — это резерв денег под обеспечение обязательств по контракту. Если ты выйдешь на поставку, и откажешься от сделки, эту сумму у тебя заберут в пользу продавца как штраф. Перечислениями вариационки на клирингах биржа обеспечивает поддержание ГО на необходимом уровне. И все. ЭТО НЕ ФОРМА ВЗАИМОРАСЧЕТОВ ЗА ТОВАР!
Выход на поставку это отдельная история. Там покупатель платит продавцу по цене экспирации. А все перечисления вариационки, которые происходили между покупкой фьюча и экспирации, в сумме делают для покупателя финрез таким, как если бы он купил товар по цене покупки фьюча. Независимо от цены экспирации.
Я тебе книжку по деривативам кинул выше. Прочитай про фьючи
Никаких Клирингов не было.
Сделка и экспирация.
Мне реально уже за себя неспокойно становится....)На пальцах, пошагово, покажи откуда он должен мне 1 доллар за бочку?Кстати, ранее ты указывал про 50 центов.
А сейчас уже доллар))))
Инфляция?