Илья С.
Илья С. Рецензии на книги
08 февраля 2026, 16:52

Древнее руководство по жизни на селе

Моя оценка:
(4 из 5)
Как человеку, которому приятна и понятна деревенская жизнь, мне было интересно ознакомиться с тем, как было устроено сельское хозяйство в Древней Италии. Это были времена Римской республики и войн с Карфагеном. Кстати, Катон — автор фразы «Карфаген должен быть разрушен», которой оканчивал свои речи на любую тему. Как известно, в итоге это его желание сбылось. Сама книга о земледелии представляет из себя описание и календарь работ в усадьбе и ряд советов по домоводству. Всё довольно сухо описано и в виде инструкций. Рассказывается, когда пахать, как прививать, как хранить зерно, как делать вино и масло, как держать свиней, овец, коров. Усадьбой советует управлять как бизнесом — учитывать работы и затраты, стремиться к продажам и прибыльности хозяйства. Настаивает на диверсификации и производстве разнообразных продуктов, преимущественно с высокой добавленной стоимостью (вино, масло, соленья, вяленое мясо), чтобы повысить ценность и снизить риски. Рассказывает, как работать с рабами, наёмными рабочими, подрядчиками, покупателями. Хвалит простоту и умеренность. Книга рассчитана на хозяина-владельца, который лично организует работу — от ремонта инструментов до сбыта продукции. Думаю, в плане отношения к делу современный фермер вполне может взять на вооружение многие его советы.
2 Комментария
  • Иван Топорышкин
    08 февраля 2026, 17:20
    Недалеко же ушли фермеры за 2,5 тысячи лет )
  • IliaM
    08 февраля 2026, 17:40
    Виктор Эдельштейн, 1944 «Индивидуальный Огород» — библия дачника 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн