Stanis
Stanis личный блог
06 февраля 2026, 09:51

Тест для опционщиков от BR - разгадаем?

В соседнем посте Options Medley (бывшая Богемская Рапсодия) в свойственном ему стиле выложил такой график с уверенностью, что никто не разгадает его  очередной «грааль» ).

Исходные данные — ГО всего 50 тыс. руб.
«Подбирается опционная конструкция, первоначально имеющая ВСЕ ГРЕКИ = 0, наиболее эффективная для цен на экспирацию»

Так ли это, уважаемые коллеги-опционщики?

Какая комбинация коллов и путов дает дает такой PnL?

PS — попав снова уже 4-й раз (!) в его безразмерный ЧС,  ответить автору не имею возможности.

Тест для опционщиков от BR - разгадаем?
98 Комментариев
  • Michael Lapushinskiy
    06 февраля 2026, 10:59
    Может такая конструкция:
    а) продаем колл на дельте 50
    б) покупаем колл на дельте 25
    ИТОГО у нас дельта нулевая на старте, но покупаем гамму и вегу. Недельки.
  • Scalper Scalper
    06 февраля 2026, 12:27
    ну тут и обсуждать время терять, подобную конструкцию делал в 2014 году один чел и выкладывал в ютубе подробное описание назвал «ловля черного лебедя». Обнуление греков бред, как с нулевой гаммой он будет генерить прибыль, соответственно если ты обнулишь все греки то и гамма 0 и прибыль ноль. Из графика прибыли видно проданная бабочка плюс там где провалы по прибыли там добавленна к бабочка продажа 
      • Scalper Scalper
        06 февраля 2026, 13:13
        Stanis, я там))))) 
          • Scalper Scalper
            06 февраля 2026, 13:24
            Stanis, читать и я могу

• Scalper Scalper
        06 февраля 2026, 13:15
        Stanis, да она может быть прибыльной  при определенных условиях, но это не грааль
      • Scalper Scalper
        07 февраля 2026, 09:51
        Stanis,  не знаю.
          • Scalper Scalper
            07 февраля 2026, 10:07
            Stanis, очень дорого, учитывая периодичность события. По моим наблюдение перед бурей всегда падает вола. В 2008 упала вола до 11% в 2014 до 14%, вот тут надо уже быть очень осторожным
              • Scalper Scalper
                07 февраля 2026, 10:28
                Stanis, именно нужно следить за волой, но тут есть нюанс, когда пахнет жаренным, пропадает ликвидность и вывернуть гамму в плюс уже намного дороже.Хотя сейчас уже стало проще, больше стало непрофессионалов.
  • Scalper Scalper
    06 февраля 2026, 12:36
     там просто надо подобрать соотношение проданных и купленных и через сколько страйков покупать и продавать.Мой товарищ Гатто попал на этой конструкции довольно серьезно ибо там свыше 8 сигмы идет резкий обвал
      • Scalper Scalper
        07 февраля 2026, 09:45
        Stanis, ну три сигмы можно прикрыть и ликвидность и времяная стоимость еще есть, а вот 8 это уже черная дыра там времянки нет, покупка этих страйков уменьшает прибыль в основном диапазоне и причем покупать надо много потому что дельта практически нулевая и компенсировать вот те зоны где у него провал по прибыли уже очень сложно. 
          • Scalper Scalper
            07 февраля 2026, 10:02
            Stanis, а у него нет стресс сценария, максимально по гистаграмме 3 ст. откл,7 сигм ничтожно малая вероятность по его мнению
  • Scalper Scalper
    06 февраля 2026, 12:49
    И резюме господа коллеги нет грааля, нет конструкций которые генерят прибыль за 20 лет торговли опционами все проверено не раз. Грааль в улыбке то есть в возможности видеть перед глазами справедливую стоимость актива.Больше не на одном активе кроме опционов нет такой возможности. На любом линейном активе у каждого трейдера свое представление о справедливой стоимости и поэтому там процесс  ценообразования случаен и не предсказеум 
  • Scalper Scalper
    06 февраля 2026, 13:05
    Все в торговле опционами сводится к двум вещям: набрать позицию с положительным мат. ожиданием то есть в моем случае продать дороже справедливой стоимости. И второе это потом правильно ей управлять а это уже искусство и опыт, например Каленкович честно признается, что он не может управлять отрицательной гаммой
  • Scalper Scalper
    06 февраля 2026, 13:23
    и если уж совсем к математике поближе то соотношение прибыли и убытков у него противоречит самой модели и Гаусса и Коши, а у него именно на этих моделях все построено так тогда прибыль в 30% случаев а него в 70%  как у него
      • Scalper Scalper
        06 февраля 2026, 13:43
        Stanis, пробуйте, буду внимательно следить за Вашей работой!!! Для меня уже давно все ясно о чем и говорят мои налоговые отчеты. Я так думаю, что я плачу налоги больше, чем заработал Options Medley)))))
          • Scalper Scalper
            06 февраля 2026, 13:58
            Stanis, первый раз слышу
              • Scalper Scalper
                06 февраля 2026, 14:45
                Stanis, зиг заг Леши, это захеджированный спрэд. Ничего сложного. И когда он рассказывает о нем он иногда признается, что цель это сохранить а не заработать.С М.Чекулаевым знаком только заочно, хотя могу сказать, что не будучи представленными друг другу мы подискутировали немного. Он мне сказал что на нашем рынке делать нечего при воле 25% разве что «схватил кусок и убежал». 
                  • Scalper Scalper
                    06 февраля 2026, 17:57
                    Stanis, когда говорили про волу имели ввиду центральный страйк на РТС.
                      • Scalper Scalper
                        07 февраля 2026, 09:56
                        Stanis, я торгую РТС только по одной причине очень низкая гамма, что для меня как продавца очень важно. Гамма любого композитного инструмента намного ниже чем у всех остальных и когда индекс еще и двух компонентный как РТС то валютная составляющая может сыграть как в плюс так и в минус
  • Scalper Scalper
    06 февраля 2026, 18:02
    Просмотрел книгу Чекулаева честно говоря даже не слышал про нее. По мне лучшая книга про опционы это Конолли «Покупка и продажа волатильности» если сей труд освоил то больше ничего и не надо.
    • Андрей Карбовский
      06 февраля 2026, 19:19
      Scalper Scalper, для Forts, возможно, Конолли и будет достаточно. Но для более развитой биржи нужна, например, такая книжка 

Trading Volatility, Correlation,

Term Structure and Skew

Colin Bennett

• Scalper Scalper
        06 февраля 2026, 19:58
        Андрей Карбовский, Спасибо поищу, почитаю

• Evgeni Chernik
    06 февраля 2026, 18:04
    CalL credit spread +Put credit spread  по краям фьюч + синтетика фьюч… вот и всё. Рапсодия пошарил в своих чуланах и откопал прошлые озарения…
    • Scalper Scalper
      06 февраля 2026, 18:19
      Evgeni Chernik, ну так это же проданная бочка с вкраплениями
      • Evgeni Chernik
        06 февраля 2026, 18:25
        Scalper Scalper, да, но на опционы на акции, это и есть без убыточная стратегия, вышел за край -поставка-закрытие об акцию. В наших условиях то же можно закрыться на поставке, только как то это всё наперекосяк происходит. Кста  это и есть та часть эффективности при наличии  двух счетов… рапсодия в курсе, хе хе.
        • Scalper Scalper
          06 февраля 2026, 18:40
          Evgeni Chernik, я премиалку не торгую, поэтому каких нюансов не знаю, но уверен что Вы коллега в этом спец и поэтому даже не буду подвергать сомнению Вашу оценку. Для меня хватает улыбки и маржируемых опционов.
          • Evgeni Chernik
            06 февраля 2026, 18:48
            Scalper Scalper, собираем эту западную каку бочку на наших родных опционах, по краям прикрываем спредом фьючерсов и усё… единственное шаткое в этой конструкции по какой цене выйдет на момент экспирации опциона фьючерс из спреда, в этом вся и мутотень с этой сборкой на фьючерсных опционах, а так стратегия рабочая.
          • Юрий Попов
            07 февраля 2026, 10:08
            Stanis, прошу прощения, что не в тему поста. Для кэрри-трейд спот/фьючерс обязательно ЕБС нужен  или можно обычный и срочный? А с опционами как, их на срочке, вроде, ни у кого нет. Например, при покрытой продаже кола на фьючерс, фьюч надо на тоже на срочке покупать или он может быть на том же ЕБС?  
          • Evgeni Chernik
            07 февраля 2026, 11:09
            Stanis, 
            1. Два счета это одна из комфортных методик которая сводит риск  к нулю без учета глобальных региональных и прочих черных лебедей.
            2. Почитайте ранние искания рапсодии.
              • Evgeni Chernik
                07 февраля 2026, 12:06
                Stanis, да мы все тут на этом ресурсе хотим одного и того же-денег, и у каждого своя тропинка к дофаминовому-бытовому счастью, большинство ведут в некуда, меньшинство непойми куда… причем эти тропинки давно до нас ещё натоптали перетоптали… некоторые найдя старую затоптанную тропинку, охраняют её, делают загадочный вид, а потом удаляют что написали… бгг.
    • Scalper Scalper
      06 февраля 2026, 22:33
      Stanis, где то в 2008 году я читал одну статейку в уже не помню каком англоязычном издании статью про управление опционной позицией там все начиналось с покупки колла и как в моделях Мандельброта разворачивают огромную мозаику моделей в зависимости от сценариев. Так вот там говорилось что в идеальном варианте выйти на летающую коробку «BOX». Коробкой там называлась бабочка только купленная и построенная на путах и коллах . 
        • Scalper Scalper
          07 февраля 2026, 09:35
          Stanis, на мой взгляд, все сводится какая у тебя гамма либо отрицательная, либо положительная. Поэтому что бы ты не делал, какие сложные портфели не набирал все сведется к гамме. И чем сложнее поза тем сложнее ей управлять особенно в условиях идеального шторма. А мне уж пришлось и в 2008 и 14 и 22годах, но зато опыт и понимание, что чем проще тем устойчивей.  
            • Scalper Scalper
              08 февраля 2026, 09:43
              Stanis, Ув. коллега  мне кажется Вы не до конца понимаете что такое гамма. Проще говоря гамма это профиль доходности опционной позиции. То есть когда мы смотрим на профиль опционной позиции, мы видим профиль на момент экспирации и профиль на данный момент, так вот профиль в моменте и есть гамма. Минусовая гамма это когда концы профиля направленны вниз и наоборот при плюсовой. Чем больше изгиб тем больше гамма.Поэтому вега трейдинг и тета трейдинг это все равно гамма.
                • Scalper Scalper
                  08 февраля 2026, 10:13
                  Stanis, не могу сказать, что гамма для меня на каком то месте, это просто данность. При продаже даже лотареек то есть очень дальних страйков все равно гамма минусовая даже если дельта почти 0, только в зиг заге Каленковича есть гамма плюсовая и минусовая в одном портфеле. Даже в моменте есть точка 0 гаммы но это редкий пример. Вот почему я говорю что нулевых греков быть не может, тогда профиль доходности будет прямой линией.
                    • Scalper Scalper
                      08 февраля 2026, 11:05
                      Stanis, к сожалению, сей гражданин не понимает самой сущности торговли опционами.Нужно внимательно слушать Твардовского, Каленковича  то есть профессионалов опционного рынка, когда я говорю профессионал я имею ввиду не уровень компетенции, он бесспорен, а то что эти люди живут с доходов от торговли к таким отношусь и я своей скромной персоной. Мало того я еще управляю не только своими деньгами. Значит мы чего то знаем))))). Ну а тролить можно конечно кого угодно, но по моему мнению для этого нужно в чем то превосходить объект троллинга а вот этого пока не наблюдаю и поэтому совершенно индиффирентен к подобным попыткам 
                      • Denis
                        09 февраля 2026, 09:57
                        Scalper Scalper, с интересом почитал бы ваш отдельный пост как практикующего трейдера с большим опытом на российском опционном рынке. Для меня это «терра инкогнита», поэтому интерес сугубо практический: брокер, инструменты (понял, что RI). Насколько понял, вы работаете в основном от продажи опционов — в таком случае особенно интересно: дельта-хедж, лимиты риска, как проходите гэпы и резкие изменения ГО. Всё, чем посчитаете возможным поделиться, разумеется без чувствительных деталей стратегии.
                        • Scalper Scalper
                          09 февраля 2026, 12:01
                          BlackDriller, брокер ПСБ, RI, как продавца интересует минимальная гамма поэтому индекс. Да продажа и только продажа.Алгоритм принятия решения прост. Торгую по улыбке.Улыбка динамическая с отображением всех офферов и бидов. Прога OPTIONFVV. Торгую от месячной серии до квартальной, никаких неделек. Стартовая поза от 200-300 опционов как правило один страйк с хеджем фьючом. Открываюсь когда вижу биды выше улыбки, чтобы на открытии оказаться на положительном МО, своего рода арбитраж)))). Вот про управление сорри вопрос очень объемный нюансов куча которыми честно говоря делится не хочется.
                            • Scalper Scalper
                              09 февраля 2026, 12:28
                              Stanis, премиалка есть, позы просто копируешь из портфеля и вставляешь во вкладку данные и все. Правда сначала надо в проге создать портфели и по том по ним вставляешь свои позы. Все есть на рутубе как и что делать на сайте все ссылки
                                • Scalper Scalper
                                  09 февраля 2026, 12:58
                                  Stanis,  уверен, что у Вас все получится там все просто на самом деле, а так я ее пользую только из за улыбки такого действительно ни у кого нет для всего остального мне квика хватает
                            • Scalper Scalper
                              09 февраля 2026, 12:31
                              Stanis, да и такой улыбки нет ни у кого
                                • Scalper Scalper
                                  09 февраля 2026, 13:11
                                  Stanis, сейчас Леша сотрудничает с ТСЛАБом и тепреь там все алгоритмы правда по подписке 5000 в месяц и улыбка такая же как в OPTIONFVV
                          • Denis
                            09 февраля 2026, 12:24

Scalper Scalper, спасибо, ПСБ потому что исторически так сложилось или есть какие-то конкурентные преимущества для опционщиков перед другими брокерами? Видел, что здесь частенько Алор хвалят. 

И если можно в общих чертах: как у вас устроен дельта-хедж — по порогу дельты, по времени или гибрид (шаг + время + учёт волатильности/гаммы)? Без конкретных настроек, интересна сама логика. Но если даже это чувствительно, не настаиваю и пойму если не ответите )

• Scalper Scalper
                              09 февраля 2026, 12:36
                              BlackDriller, я с ПСБ, с самого начала мой тарифный план уже давно в архиве, но никто не переводит на другие. Да и по опционам одни из самых лучших условий, так же по тех.поддержке все ОК.С деньгами тоже никаких проблем вс евыводися в день подачи заявки если до обеда подал после обеда снял. По налогам тоже все прекрасно, один раз взяли налогов чуть больше долго извинялись все пересчитали все вернули
                            • Scalper Scalper
                              09 февраля 2026, 13:08
                              BlackDriller, про дельта- хедж: стараюсь как можно реже. До трех сигм ваще не парюсь, потому что в зоне безубытка, дальше либо ролл страйка либо продажа опциона другого типа. На пальцах: продал пут держу небольшую плюсовую дельту если сильно рынок растет роллирую проданный путесли сильно падает продаю колл на центральном страйке до обнуления дельты. Логика если примитивно такая
                        • Scalper Scalper
                          09 февраля 2026, 12:09
                          BlackDriller, календари не торгую, на нашей ликвидности хлопотно да и спреды по улыбкам не особо мативируют. А так мне объемов хватает. Поза чем проще тем устойчивей, при маленькой гамме гэпы не особо беспокоят да и тем более на двух компонентном индексе они очень редки и не особо большие. Про риски, позу набираю не боллее чем на 30 % и не выпускаю более чем за 50% от депо
  • Марина Самохина
    08 февраля 2026, 17:32
    уффф. дочитала до конца. не могу понять что обсуждаем??? вставлю свои 5 копеек.
    1. острые углы говорят о наличии календаря в конструкции...
    2. края где??? они же явно вниз уходят!!!
    3. го какое? 15 рублей дохода на 15 млн?
    еще есть замечания. да лень писать. ну какая же это б/у конструкция???
      • Марина Самохина
        08 февраля 2026, 18:57
        Stanis, сами то видите что конструкция чушь? а про автора даже говорить не хочется. нормальный мужик так себя не ведет. я то у него тоже в чс)
      • Марина Самохина
        08 февраля 2026, 22:10
        Stanis, ладно. по поводу го вопрос снят. в кои то веки получилось комментарий оставить этому человеку. посмотрим что ответит. а эт точно br???

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн