Почему, те кто не продал акции российских металлургов сделали плохо
Ни Мозговики, ни банкстеры вам такое не скажут, только я бескорыстно говорю вам простыми словами о сложном.
Доля российских металлургов на внутреннем рынке последовательно продолжает сокращаться из-за сочетания падения спроса в ключевых секторах и усиления конкуренции со стороны импорта.Основные причины:
Наплыв импорта из Китая: Китайские производители, сталкиваясь с избытком мощностей у себя в стране, активно экспортируют сталь по низким ценам. В результате доля импортной продукции на российском рынке выросла с 6,3% в начале 2024 года до 9,6% к концу третьего квартала 2025 года.
Спад в строительстве: На этот сектор приходится более 60% потребления стали в РФ. Логично, что отмена программ льготной ипотеки и экстремально высокие процентные ставки (до 28% годовых по рыночным кредитам) привели к заморозке многих проектов.
Высокая ключевая ставка: Жесткая монетарная политика ЦБ РФ делает заемные средства недоступными для инвестиций в машиностроение и инфраструктуру и дополнительно подавляет внутренний спрос.
Снижение конкурентоспособности: Рост внутренних затрат на логистику, энергию и оплату труда, а также сохраняющийся акциз на жидкую сталь (сплав железа с углеродом, который используется как сырье для производства металлопродукции), введённый в 2021 году, делают российскую продукцию дороже, чем дешевый импорт. Акциз не платится организациями, включенные в перечень, утверждаемый Минпромторгом, в который входят организации, осуществляющие выпуск машиностроительной и оборонной продукции, а также изготовители специальной стали (например, высоколегированной, используемой для электроники и медицины) с объемами выплавки до 300 тысяч в год.
Проблемы с экспортом: Из-за санкций и потери премиального европейского рынка излишки продукции, которые раньше уходили за рубеж, пытаются реализовать внутри страны, создавая дисбаланс и ценовое давление на местных игроков.
Помню, как у нас японцы вагонами покупали наши кувалды. А потом у них поднялся автопром и вся Азия катается на байках, стальные части которых сделаны из железа кувалд.
Вот я думаю несколько миллионов рублей вложить в арматуру ( у меня огород 12 соток там и хранить (кстати, ржавая арматура ценится дороже, так как она схватывается с бетоном крепче), но места мне жена не дает, вложиться в этот бихнес )((((
Александр Сережкин, понятно. Что бы прокатать хороший лист, нужна приличная сталь технология. Проще из попроще мягкой железки раскатать по быстрому. Этим бодяжили уже в конце 80х. Топоря тупились от деревяшки, швоздодеры гнулись…
Многие трейдеры уверены, что рынок — это сплошная случайность (и стабильно платят за это депозитом). Пора проснуться и понять, кто здесь кого торгует😁 В рынке нет ничего случайного. За каждым...
Дарья Фёдорова, Алексей Девятов Почти два месяца нефть Urals держится выше $90 за баррель, санкции США против российской нефти были временно ослаблены. Но несмотря на благоприятные внешние...
📊 МГКЛ продолжает внедрять лучшие практики корпоративного управления
ПАО «МГКЛ» продолжает последовательно усиливать корпоративное управление и совершенствовать внутренние процедуры контроля по мере роста бизнеса и увеличения числа инвесторов компании. В...
Самый интересный пост: что внутри портфелей у нашей команды + короткое объяснение по каждой позиции
Сегодня пришло время совершить квартальное раскрытие наших инвестиционных портфелей. Что внутри? ✅Состав портфелей каждого из наших аналитиков ✅Короткое мнение каждого аналитика по каждой...
ВТБ прячет не только дивы, но и кешбэк Май обрушился внезапно, пора выбирать категории кешбэка. Сунулся в приложение ВТБ, а их там нет. Что за черт?
Очередное гениальное маркетинговое решен...
Золото сломало сценарий. Именно в такие моменты большинство теряет деньги Вот статья единым текстом, пиши прямо в редактор Смарт-Лаба:Золото сломало сценарий. Именно в такие моменты большинство теряет...
any_to_real, коллекционируют что-то редкое, чего нет у большинства. У меня в коллекции сеточки разные региональные, а что у тебя есть? Каков обменный фонд?
Heinrich von Baur, у каждого он свой, сейчас весь рынок опустили, поэтому выбираю те, которые дивиденды платят хорошие и которые могут сильно вырасти. Сургут и СНГ пр одни из них. Так что купил и з...
Верю!!!
Не вариант
Особенно в гирях 12-16 кг которых хватит большинству
«Северсталь» планирует инвестиции на 2026 год на уровне 147 млрд рублей
Из новой суммы 50 млрд рублей направят на поддержание существующих мощностей, 78 млрд — в проекты развития.
Ну, сами они, похоже, планируют развиваться, а не помирать.
Александр Сережкин,
они инвестируют — значит верят, что будет отдача.
Александр Сережкин,
Смешно, ага (сарказм).