ChatGPTишник
ChatGPTишник личный блог
02 февраля 2026, 23:00

Почему я стал экономить на кофе

Тут человек на СЛ написал пост, что на кофе (из кофейни) экономить не нужно, дескать зачем себя лишать радости жизни. И ранее я был вполне с ним согласен, часто покупал кофе на вынос.
В районе есть две любимые точки, где делают хороший кофе и было всё прекрасно до недавнего времени.
Но после нового года сначала в одной кофейне подняли цены, и мой самый дешманский американо вместо 140р стал стоить 180р. Сегодня подняли цены во второй, и мой американо вместо 125р стал стоить 165р. (3 года назад он стоил там 90р и был намного лучше, так как на зёрнах они начали экономить намного раньше).
И я подумал, что наверно с меня хватит, я люблю кофе, но не настолько. И я не виню в этом владельцев, им приходится существовать в той экономике, которую для них построили наши несменяемые «эффективные» менеджеры.

Психанул и заказал рожковую кофеварку Delonghi cm685 в DNS за 11000р, зерна Tasty Coffee, и буду варить себе в термос на прогулку вкуснейший напиток (поверьте, он будет лучше всего, что я мог в районе купить).
Кстати, в Бразилии прогнозируют хороший урожай, может даже кофе начнет дешеветь?! (ладно, это я размечтался, конечно, ничего у нас не будет уже дешеветь).

Ну и интересно, сколько это будет стоить на одну чашку?
Кофе 2500р/кг, в одной порции 15гр:
67 чашек в 1кг по 37р (можно и дешевле найти и будет не хуже, кому какой нравится).
За сколько окупится кофеварка, если бы я покупал в кофейне по одному стакану в день по 165р?
11000/(165-37)= 86 дней. Через три месяца начну получать профит ))

Ради бога, только не нужно этот текст очень серьезно воспринимать, просто реально достало уже это ценовое безумие.

Почему я стал экономить на кофе
89 Комментариев
  • Crogall
    02 февраля 2026, 23:04
    • Micpdn Micpdn
      03 февраля 2026, 00:21

Crogall, 

млять какие же вы тупые, неужели к 30-50 годам вы так и не смогли понять что они все работают по одной методичке «РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ» и это касается в первую очередь ПОТОКА БУКВ который вы как НЕЙРОСЕТКИ выдаёте на выход и запихиваете на ВХОД! В НЕЙРОНЕ нет понятие «ПРОБЕЛ» ано есть понятие АТТРАКТОР ВОЗБУЖЕДНИЯ… нейросеть это не очередь в КАССУ! — это параллельный недетерменированный процесс который подразумевает что порядок входных сигналов не так и важен! потому как происходит многократное отзеркаливание импульсво в сети а стало быть ПОРЯДОК БУКВ НЕ ВАЖЕН! важен ПОТОК КАК НАБОР ГЕНОВ КОДОВ БУКВ! которые никогда не имеют ЭТАЛОННОГО СИГНАЛА! 

Скажи 100 раз букву «А» записав как WAV файл и просто сравни все 100 массивов — ты никогда не получишь 100% ОДИНАКОВЫЕ КОПИИ — НИКОГДА! каждая фонема уникальна! А значит нет понятия «НЕЙРОН БУКВЫ „А“ » и далее по списку из 31 (Ъ и Ь не имеют звука а искажают звук СОГЛАСНОГО или создают паузу между СОГЛАСНАЯ-ГЛАСНАЯ которая как я сказал ранее для полносвязного графа нейронов НЕ ВАЖНА КАК ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ! важно НАЛИЧИЕ в конкретный временной интервал времени ПОЛУЧЕНЫХ КОДОВ БУКВ — которые возбудят соответсвующие АТТРАКТОРЫ групп НЕЙРОСЕТИ"

а теперь про то что вы обсуждаете = код «К О Ф Е » — 4 буквы… 4 уникальных сигнала последовательность для ПОДСОЗНАНИЯ не важна хотя СОЗНАИНЕ ВЫДАСТ ощущение на именно ту последовательность что получила в очереди, но мозг ПРИМЕТ ИНФОРМАЦИЮ О ВСЕХ ОСЧЕТАНИЯХ — гугли картинку ПОЛНОСВЯЗНОЙ НЕЙРОСЕТИ — перебор КАЖДОГО с КАЖДЫМ!!

а значит «К О Ф Е»   = «О К Ф Е»… = «Ф Е К О» и более того сигнал может в аттракторе ЗАТУХАТЬ или же ЗЕРКАЛИТСЯ а знчит исходный СИГНАЛ из 4 букв может преобразовать каждую букву в 2+ копий или наоброт заглушить убрав несколько из потока… а теперь фокус о котором вы никогда не узнаете без меня! 

ВАС ТУПО ЗОМБИРУЮТ с начала жизни и до вашей смерти! и вы эту зомботу передаёте вашим детям делая их ПОДОБИЯ ВАС-ЗОМБИ!

ген кода «К О Ф Е» = это часть кода «р О К Ф Е ллер» = О К Ф Е = К О Ф Е 

да вот такие они хитрожопые ребята! они вставляют множества БУКВ из сфоих ФИО! 

КАССА = К А С С А = С А К С А… а ты думал кому бабло идёт если ЦБ не принадлежит РФ? правильно — в туманный АЛЬБИОН

АЛьБИОНОМ = переставь буквы! МОБИЛьНО М — а ты думал откуда пошло словечко МОБИЛЬНЫЕ? 

САХАР = С А Х А Р = Х А С А Р = (звук З — искажённый созвучный С)= Х А З А Р

хотеть  «С Е К С А»= хотеть «С А К С Е» — дада АНГЛО-САКСЕ!

ПЭР — властная каста этих САКСОВ — измени буквы = РЭП ...
      читает РаП САКСкого ПЭРА думая что у него есть СВОБОДА — хахаха!

«С КОФЕИНАМ» = повыдирай буковки из исходного множества как делает твоя полносвязаная нейросеть в череушке!

ТЫ СКОФЕИНАМ=

«ТЫ СКО» = СКО ТЫ"

КОФ=КаФ = ФАК = FuCK (полное созвучие)

_ФЕИ__ — образ этакой волшебницы выполняющую все твои ГРЯЗНЫЕ ЖЕЛАНИЯ

КОФЕИ = КАФЕИ = КАИФЕ = КАЙФЕ  — внушённый код высшего блаженства 

ФЕЯ которая даёт СКО Т АМ  КАЙФ от КОФЕ которое продал р ОКФЕ ллер добавив туда САХАР = ЗАХАР = ХАЗАР = ЕВРЕЙ коим был рокфеллер и вся братия что создала искусственный ГУСКИЙ ЯЗЫК

• Micpdn Micpdn
          03 февраля 2026, 00:33

ChatGPTишник, 

СТАТУЯ = С ТАТУ Я… с КУАР кодом К У А Р = Р У К А ... 

{У К Р А ина С}  = {ани С КУАР} кодом… спроси как принимают солдафонов на СВО и как их метят лазером невдимого спектра и как оттачивают через дроны считывание этих МЕТОК ЗВЕРЯ… которые готовят подключить к ИИ  которое будет однозначно подлетев идентифицировать тебя как МЕЧЕНУЮ БИОМАССУ.. 

ты не ChatGPT — ты типичные DOLL BOY YOB — гугли перевод зомбарь!

• Дмитрий
              11 февраля 2026, 19:22
              ChatGPTишник, не стоило обижать в ответ. Человек действительно нездоров. Говорю как тот, кто имел опыт общения с такими.
        • Gonzo_071
          03 февраля 2026, 16:15
          ChatGPTишник, это не трава. Это необратимые разжижЖжения в мозгу.
        • Bor1s1ch
          03 февраля 2026, 19:41
          ChatGPTишник, нет у него же в Нике пдн написано, он оттуда и вещает судя по тексту.
      • AngelOK
        03 февраля 2026, 00:42
        Micpdn Micpdn, нормуль ты так накидал...
  • Crogall
    02 февраля 2026, 23:05

«Психанул и заказал рожковую кофеварку Delonghi cm685 в DNS за 11000р»©   Ковшик, в нем можно сварить кофе, яйца и сделать соус из белых грибов. Тебя развели (

• drow
    02 февраля 2026, 23:06
    Кофеварка обычно приводит к росту потребления кофе, становится проще, поэтому будешь пить чаще, так что экономии не будет.

Хороший кофе, как и хорошее вино, это выдумки маркетологов. :)
      • drow
        02 февраля 2026, 23:16
        ChatGPTишник, максимум кислую арабику от горькой робусты, с вином еще веселее. 
    • Валерий Крылов
      03 февраля 2026, 09:08
      drow, у него надо вручную молоть и варить, это будет сдерживать :)))

PS: У меня автомат сейчас около 4х чашек в день пью :))
    • DrManhattan
      03 февраля 2026, 16:57
      drow, «Хороший кофе должен быть чёрным как чёрт, сильным как смерть и сладким как любовь"
      Угадай этого маркетолога.
  • Байкал
    02 февраля 2026, 23:18

ну да че то в ДНС она почти в 2 раза дешевле у других по 20тыщ продают)
  • Байкал
    02 февраля 2026, 23:22
    вот такую надо

• Миллиардер из Сибири
    02 февраля 2026, 23:32
    Ну ты потратился зря… )) Вот самый лучший агрегат для варке кофе

Турка — Википедия
      • Миллиардер из Сибири
        02 февраля 2026, 23:37
        ChatGPTишник, У него форма и материал неправильные. Это не турка, а детский горшок какой-то.
          • Миллиардер из Сибири
            02 февраля 2026, 23:43
            ChatGPTишник, угождать тут не нудно никому. 1.5 тысячи лет эволюции вывели идеальную посуду для варки кофе. А в том ковшике только шмурдяк можно приготовить привокзальный)
              • Миллиардер из Сибири
                02 февраля 2026, 23:51
                ChatGPTишник, с кофша тоже убежит.  следить нужно. снимать как раз когда пенка дошла до края
              • DrManhattan
                03 февраля 2026, 17:02
                ChatGPTишник, потому что воды в турку надо наливать половину.
                И вообще она должна быть медной.
                А нагревать в песке.
            • Gregori
              03 февраля 2026, 01:01
              Миллиардер из Сибири, если вы пойдете на курсы бариста то удивитесь разнообразию способов приготовления кофе которое сейчас есть. Турка при этом на мой взгляд на любителя. Из интересного есть например аэропресс. Или колды брюк который можно готовить в чем угодно практически. Можно купить за двести рублей в воронку которая вставляется в чашку и готовится проливом как в капельной кофеварке.
      • Mihalich2020
        03 февраля 2026, 00:54
        ChatGPTишник, А самая прелесть того аппарата в том, что в результате варки яиц можно либо позавтракать, либо долг получить. Зависит от поставленной цели. Воистину, универсальный аппарат!
    • Alex Rakhmanov
      03 февраля 2026, 14:46
      Миллиардер из Сибири, кофеинки пить на любителя
  • Sloikin
    02 февраля 2026, 23:35

Продолжаем пылесосить...))

«мой самый дешманский американо» — это помои, а не кофе.)

Исторически народ возмущается тем, что так называемый «американо» зачастую стоит дороже эспрессо. Обьясняю, это налог на неуважение к продукту.)

• Sloikin
        02 февраля 2026, 23:38
        ChatGPTишник, так это не о просветлении, это о бессмысленности.)
  • ves2010
    02 февраля 2026, 23:40
    нуу как бы в чем проблема пить чай? зеленый (черный фигня т.к черный возили исторически его сложнее подделать… но он хуже зеленого...  )

с него приход мягче и дольше держится
    и поноса нет 

один пакетик на день… лучшая заварка — вторая
    сначала сами создадут проблему а потом с ней борятся
      • ves2010
        02 февраля 2026, 23:44
        ChatGPTишник, с кофе холестерин и даление… воообще лет 7 тому ученые поняли в чем суть действия кофе — блокировка рецепторов усталости....

т.е ты не чувствуешь себя бодрее ты просто не ощущаешь усталость
      • ves2010
        02 февраля 2026, 23:47
        ChatGPTишник,  Общее: что у них одинаково

Главное действующее вещество — кофеин
        И в кофе, и в чае он:

1. Блокирует аденозиновые рецепторы
          Аденозин — сигнал усталости. Кофеин «обманывает» мозг →
          ↓ сонливость, ↑ бодрствование, ↑ внимание.

2. Повышает нейромедиаторы

• дофамин → мотивация

• норадреналин → концентрация

• ацетилхолин → память

3. Ускоряет метаболизм

• ↑ ЧСС

• ↑ липолиз

• ↑ термогенез

☕ Кофе: быстрый и резкий стимуляторhttps://images.openai.com/static-rsc-3/Gr7uoHv9-dPCrnZfdk9tIKPXDbkUXolEmGPkfI9f1Mp43kMQUIUv-h2GuOWpTATDg3G6mwCEmr_nrNSuzzx2M2ioF22z-ECvQni_bIgDYl4?purpose=fullsizehttps://media.springernature.com/lw1200/springer-static/image/art%3A10.1038%2Fs41380-021-01075-4/MediaObjects/41380_2021_1075_Fig2_HTML.pnghttps://images.openai.com/static-rsc-3/i0puzcn6Tjw2sycP-HJk-rMfzuDxPPOlTWEkthAFEbXsWIh4yUygNjkhCIi22MgIqLdn70cP7pBCtyTywykkid1_9nOGng1dymW43k6-Vvc?purpose=fullsize

Механизм

• Кофеин почти свободный

• Быстро всасывается (15–30 мин)

• Пик концентрации резкий

Эффект

• ⚡ Быстрый подъём энергии

• ⚡ Сильная стимуляция ЦНС

• ⚠️ Возможна тревожность, дрожь, тахикардия

• ⚠️ Резкий спад («кофейный краш»)

Дополнительно

• Хлорогеновые кислоты → влияют на глюкозу

• Стимулирует кортизол

• Сильнее нагружает надпочечники

Образно:

Кофе — это пинок нервной системе

🍵 Чай: мягкая и долгая концентрацияhttps://images.openai.com/static-rsc-3/qvvs8Jrsyh0p6Z0131RttqFcmmYRkZ74wEVAlxD9AzebM2QsUg2gxPphXf3SiKxwiMHNdNl4129m0_j9af0ni1ilFkWw6rnd4vPoCew-ioI?purpose=fullsizehttps://images.openai.com/static-rsc-3/2rPTgvEtNdYIKi9Dwk_nTjQFX8-RUIQAFLrueq28yiCk3lFvo6qajF1En_H6nlrljSTe6nyq0huixTsS72kiTxG_cJ_QZ_PufHpykoKT5Iw?purpose=fullsizehttps://www.teasenz.com/media/wysiwyg/cafeine-absorption-coffee-loose-tea.jpg

Механизм

• Кофеин связан с танинами

• Всасывается медленно

• Работает дольше и ровнее

Ключевая разница — L-теанин

Аминокислота, почти уникальная для чая:

• ↑ альфа-ритмы мозга (спокойная концентрация)

• ↓ тревожность от кофеина

• ↑ ясность мышления без перевозбуждения

Эффект

• 🧠 Фокус без «дерганья»

• 🧘 Спокойная бодрость

• 🕰 Дольше держится

• ❌ Почти нет резкого спада

Образно:

Чай — это управляемый режим работы мозга

⚖️ Сравнение в таблице
        Параметр Кофе Чай
        Кофеин Много, свободный Меньше, связанный
        Скорость Быстро Медленно
        Пик Резкий Плавный
        Тревожность Возможна Минимальна
        Длительность Короче Дольше
        Фокус Скачкообразный Стабильный

🧠 Почему многие «умственные» люди выбирают чай

(учёные, монахи, программисты, трейдеры)

• Чай меньше дергает дофаминовую систему

• Лучше для длительной концентрации

• Меньше зависимости

• Совместим с долгой интеллектуальной нагрузкой

⚠️ Важный момент про привыкание
        • К кофеину привыкают и от кофе, и от чая

• Но кофе быстрее формирует толерантность

• Чай даёт более «функциональное» привыкание без резких откатов

Короткий вывод

Кофе — для быстрого запуска, экстренных задач, физической активности
        Чай — для долгой концентрации, мышления, устойчивой работы

Если хочешь, могу:

• разобрать влияние на сердце и давление

• объяснить, почему чай реже вызывает панические реакции

• подобрать оптимальный напиток под твой режим (работа / трейдинг / вечер)

• ves2010
            02 февраля 2026, 23:57
            ChatGPTишник, это не случайно хочется… насколько помню такое желание это признак дефицита магния железа и витаминов группы б... 
          • DrManhattan
            03 февраля 2026, 16:45
            ChatGPTишник, не можешь!
            Видишь тебе же сказали «блокировка рецептов усталости».
            Свободу блокированным рецепторам.
        • DrManhattan
          03 февраля 2026, 17:10
          ves2010, онлайн-тренером трейдеров заделался что-ли?
          Миксы из  эфирных масел не подбираешь случайно?
          Чтобы катализировать «панические реакции»,
          когда они наступили.
    • AngelOK
      03 февраля 2026, 00:24
      ves2010, открою секрет. весь чай изначально зеле́ный.
  • Beach Bunny
    02 февраля 2026, 23:52
    Это не все, еще нужна кофемолка это 3-5тыр и весы
    • AngelOK
      02 февраля 2026, 23:57
      Beach Bunny, он молотый брать будет
      • Попов Андрей
        03 февраля 2026, 06:33
        AngelOK, молотый покупать нельзя в рожковую. Там помол очень мелкий, плохо продавливает, забивается
    • SergeyJu
      03 февраля 2026, 09:05
      Beach Bunny, у меня кофемолка с дозатором и управлением тонкостью помола. 4 тыр. рублей. Помол классный, 1 минута  на 2 чашки, мне и жене.   А варю кофе в турке, сколько стоит не знаю, потому что ей уже лет 20 как минимум. 
      • Nicolasgfk
        03 февраля 2026, 09:45
        SergeyJu, скиньте ссылку
        • SergeyJu
          03 февраля 2026, 10:41
          Nicolasgfk, смотрите тему кофемолка с плоскими жерновами, их несколько. У меня DOSCHER, насчет надежности ничего не скажу, недолго. Мелю на один раз перед каждой варкой, размол идеальный для турки, но там большая шкала размеров, для любого варианта. Быстро. Пока только один минус, когда вытаскиваешь и разгружаешь контейнер для смолотого кофе, часто чуть-чуть мимо просыпается. 
    • Валерий Крылов
      03 февраля 2026, 09:09
      Beach Bunny, да, тема кофемолки не раскрыта :)) по цене будет автомат :)))
        • Валерий Крылов
          03 февраля 2026, 09:51
          ChatGPTишник, ну не знаю, это как жига на веслах в 21 веке…
            • Валерий Крылов
              03 февраля 2026, 10:23
              ChatGPTишник, главное, чтобы самого это не парило… Я раньше тоже в турке варил и в кофемолке молол.
              • DrManhattan
                03 февраля 2026, 16:53
                Валерий Крылов, нас не парит доставлять себе удовольствие.

• Константин Р
    02 февраля 2026, 23:53
    все верно, кофеварку можно и не брать — все варится в турке.
      • Константин Р
        03 февраля 2026, 00:39
        ChatGPTишник, 
        не в ковше, потому что её особая коническая форма с узким горлышком и широким дном обеспечивает равномерный нагрев, образование плотной ароматической пенки и сохранение эфирных масел. Кастрюля дает слишком большую площадь испарения, что разрушает аромат и вкус. 
  • Олег Дубинский
    03 февраля 2026, 00:03
    Можно воду пить.
    Вместо кофе.
    Чтобы ещё больше экономить.
    Дождевая вода вообще бесплатная.

Кушать морковь, лук, капусту, картошку, свёклу.
    Борщевой набор очень полезен.

По праздникам — курицу.

И кайфовать !
    Съэкономленное — значит заработанное.
    Не трейдингом, так другим способом.
    • Gregori
      03 февраля 2026, 01:03
      Олег Дубинский, с дождем сейчас сложно. Ну можно снег топить. Еще в деревенских колодцах вода как бы бесплатная до сих пор. Азербаровать можно собранный все специнарочное и ван чай
    • Jet Scalp
      03 февраля 2026, 01:55
      Олег Дубинский, мозгу для концентрации этого набора продуктов не хватит
    • Sax
      03 февраля 2026, 11:44
      Олег Дубинский, я бы не рискнул пить дождевую воду в городе, по крайней мере предварительно не обработав ее, а это финансовые траты, так зарабатывать не получится)
  • Тарасов Виктор
    03 февраля 2026, 00:23
    реально рост цен везде без роста доллара напрягает сильно....
    • Alex Rakhmanov
      03 февраля 2026, 14:50
      Тарасов Виктор, я такую кофеварку брал за 15 тыс года 4 назад, а автор за 11. А вот кофе, какао кратно выросли — но это во всем мире так
  • Skifan
    03 февраля 2026, 00:54
    Если не хватает на кофе, значит пора менять работу )
  • Buffetts grandson
    03 февраля 2026, 06:17
    Сегодня вышел на улицу сидел дома три дня! Хорошо, у нас снежок выпал в Нью йорке, сходил в севен элевен взял кофе 3.25 лардж размер, суперлардж стакана не было я спросил у продавца, но старый индус буркнул что то поднос себе. Ну и лвдно сегодня это было самое большое разочарование и да супер лардж стоит 3.45.И такие цены сколько себя помню в США, а это на минуточку почти 4 года! Вам всего хорошего и отличного настроения!
    • myaucha
      03 февраля 2026, 07:52
      Buffetts grandson, Нью-Йорк, Нью-Йорк, не были мы в вашем Нью-Йорке, нам и здесь неплохо снег для лыж укатывают
      • SergeyJu
        03 февраля 2026, 09:13
        myaucha, был в НЙ не один раз. Против Москвы — клоака. 
        • Buffetts grandson
          03 февраля 2026, 20:33
          SergeyJu, согласен, но океан нивелирует все с другой стороны тот же океан и ниже есть и в джерси и так далее__
          • SergeyJu
            04 февраля 2026, 10:23
            Buffetts grandson, океан хорош южнее, типа, в Северной Каролине,Beaufort.  
            См регион Inner Banks , the Outer Banks.
            • Buffetts grandson
              05 февраля 2026, 04:43
              SergeyJu, Rockaway beach я тут купаюсь волны открытый океан, лучше в Калифорнии когда там жил Hermosa Beach, пока в Нью йорке может в Каролину переедухз!
    • SergeyJu
      03 февраля 2026, 09:12
      Buffetts grandson, севенэлевен — дешманское говно. И кофе в США варить умеют мало где, бурда из  автомата. Хороший кофе варят в некоторых национальных традициях, иранцы, например, но их в Америке точки еще поискать надо. В Саудовской Аравии вообще прикол, варят зеленый кофе с кардамоном. Шок для  непривычного человека.
      • Buffetts grandson
        03 февраля 2026, 20:32
        SergeyJu, мне нравится, ехать до старбакса лениво, там стоит 5 долларов но и кофе другой согласен, самое дешманское в Дели у индусов там оно и стоит 1.5.
  • Митя
    03 февраля 2026, 06:49
    Как кофеварка в эксплуатации?
  • Валерий Крылов
    03 февраля 2026, 09:10
     Зерна за пару месяцев подорожали на 500 р кг, это печаль конечно :(((

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн