Алекс Трейдинг между делом
Алекс Трейдинг между делом личный блог
02 февраля 2026, 19:00

Где мой за пятак билет? Или насколько дешево сейчас отдыхать

Молодежь в одном чате пишет, что отдыхать сейчас очень дешево. Шутка ли, из Москвы в Токио можно долететь за 20 тысяч рублей!

Вот только обратный билет будет стоить уже 43 тысячи. Плюс где-то надо жить. И неплохо бы посмотреть страну. Да и питаться там захочется не только впечатлениями. В итоге уложиться в 200 тысяч будет задачей не такой уж и легкой. А я еще вспомнил, что в Египет или в Италию лет 10-15 назад можно было улететь (и вернуться!) за 6000 рублей. Молодежь не поверила. А я нашел рассылку 2014 года с предложением слетать в Египет на неделю за 8 тысяч с человека.
К цене, правда, еще надо добавить топливный сбор около полутора тысяч. Итого 20 тысяч на двоих за неделю отдыха. И возможно даже на всё включено!

А сейчас дешевле 115 тысяч на двоих не отдохнешь. И это с пересадкой! А на прямом рейсе я нашел только по 160 тысяч. Это в 8 раз дороже, чем тогда!!! Для сравнения, официальная инфляция за это время составила около 130%. Т.е. в среднем цены на всё выросли меньше, чем в 2,5 раза. Плюс еще я нашел предложения на авиабилеты от февраля 2014 года: Пхукет в одну сторону за 570 долларов (сейчас такие по 920), Бангкок – за 260 долларов (сейчас по 660) – в рублях это стало в 4 раза дороже. А еще Римини туда и обратно за 100 евро. Это 5000 рублей!!!

Отдых подорожал зверски. И еще автомобили. Тут всё довольно забавно. Было бы забавно, если бы не было так грустно. 

Увидел я диаграмму с ростом цен на отдельные товары в США за последние 5 лет и решил сравнить с тем, что было у нас. К сожалению, база Росстата стала доступна только для зарегистрировавшихся, а сделать это система не дает. Поэтому я посчитал рост цен только на некоторые товары по публикациям канала MMI. Говядина подорожала в Штатах на 69%, в России – на 82%, бензин – 46% и 45%, яйца – 83% и 16% соответственно. Я не ошибся насчет яиц – 83% в США и 16% в РФ. И вы будете говорить после этого, что рубль переукреплен?))) Вот только автомобили подвели: на 19% в США и, тут внимательно! – на 68% подорожали в России импортные автомобили и на 96% — отечественные. Похоже, кто-то что-то напутал с утильсбором...

Так что, несмотря на то, что в последнее время инфляция бушует в основном в продуктах питания, т.е. она в основном «для бедных», но на более длительном горизонте средний класс пострадал не меньше. Ни машину купить, ни слетать на импортные моря за недорого…

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
5 Комментариев
  • АШ
    02 февраля 2026, 19:21

• АШ
        02 февраля 2026, 20:09
        Алекс Трейдинг между делом, в этом году дешевле, прошлый год таких цен не было. Видимо спрос низкий.
  • АШ
    02 февраля 2026, 20:36

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн