Здравствуйте!.. (заяЦЪ приветствует вас попивая чаёк и почитывая книженцию, книженция интересная, благо есть что вспомнить и поводы порассуждать...)... Хочу задать вопрос обитателям Смартлаба, но не могу задать его в рубрике вопросы ввиду малого объёма для развернутого цикла: вопрос- ответ.
… Задам свой вопрос ТУТ… И так: «Макс Вебер утверждал что: безграничный рост интенсивности и производительности труда, который необходим в капиталистическом обществе, НЕСОВМЕСТИМ с безмятежным существованием и наслаждением жизнью, (гедонизм)… Эти этические качества относятся к иному типу по своей специфике, чуждому традиционализму прежних времен и адекватным его свойствам… »… Т.е. Макс Вебер выводит напрямую формулировку того что для капиталистического общества в массе своей не свойственна как САМОЦЕЛЬ такая вещь как Гедонизм (или просто стремление к удовольствиям)… Согласны ли вы с ЭТИМ УТВЕРЖДЕНИЕМ МАКСА ВЕБЕРА ИЛИ НЕТ… Просьба дать развёрнутый аргументированный ответ... (Искренне ваша ЗаяЦЪ)....
А в следующем веке, капитализм станет служить роботам, нейросети и виртуальности. Человек будет как хомячок.
Ну а бог то тут причём? Бог наоборот будет рад, что его чада жизни радуются. Да.
Но это я один такой. Когда я был пионером, мне не нравились КПСС и коммунизм, марксизм, пионерия и комсомол. Когда пришёл путинизм, мне не нравились либерализм и капитализм. Я за научный путь, за кибернетику. Мне больше нравится мир тотального контроля. И экономика технологий. А это не социализм, не коммунизм и не капитализм. Это мир, где всё станет машиной и всё будет под управлением компьютеров. Технократия. Техноцивилизация.
Сразу вспоминается «кин-дза-дза» Там скрипач про гедонизм втирал.
Роботизация помогает
Интернет
Компьютеры
Вместо людей, круглосуточно работают банкоматы, on line сервисы и т.д.
Сто пудов несовместим.
Кстати, анекдот:
Негр под пальмой на родине лежит, млеет. Мимо проходит бизнесмен.
— Вот ты негр, лежишь бездельничаешь. А мог бы на пальму залезть, нарвать бананов, пойти на рынок и продать.
— А зачем?
— Ну как зачем! На деньги с проданного, купишь тележку и нарвёшь намного больше!
— А зачем?
— Да ты с проданного уже сможешь купить грузовик и возить большие объёмы, потом наймешь работников… А сам будешь лежать под пальмой и ничего не делать!
— Да я и так уже лежу под пальмой и ничего не делаю...
Оля «Hare»… (заяц)...,
животные растрачивают почём зря и как-то всё норм для них ))
Вопрос-то был не в труде, а в непрерывном процессе повышения производительности труда.
Оля «Hare»… (заяц)...,
Да неужели? )) Все признаки животного у него есть. Да и рай же обещают, в котором ни работать, ни трудиться не надо. Зачем же обещают? ))
А вторую часть сообщения чего проигнорировала?
Пользу конфа принести не может, она не для этого проводится
Конфа
— Ой, Вань, гляди, какие клоyны!
Рот — хоть завязочки пpишей…
Ой, до чего, Вань, pазмалеваны,
И голос — как y алкашей!
А тот похож — нет, пpавда, Вань, —
Hа шypина — такая ж пьянь.
Hy нет, ты глянь, нет-нет, ты глянь, —
Я — впpавдy, Вань
В первую очередь, на этот вопрос нельзя отвечать, подразумевая под «капиталистическим» современное общество, т.к., строго говоря, оно таковым не является. Определение капитализма можно прочитать, пусть даже, тут: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC
Как социально-экономическая формация, капитализм преставился в 20х-30х годах прошлого века. Т.е. вопрос не про современность, а про общество давно ушедшей эпохи.
С утверждением Вебера согласен полностью, т.к. базовыми ценностями протестантской этики были труд, аскетизм и бережливость. Капитализм, как общественная формация, порождённая протестантством, в отличие от средневековой социально-экономической системы, отличался высокой долей сбережений-инвестиций в структуре расходов. Общество, направляющее максимальную долю дохода на инвестирование, а не на потребление, к гедонизму явно не стремится.
В большинстве своем удовольствие от способа распоряжения деньгами, за исключением базовых, физиологических потребностей, навязывается обществом. То как именно потратить деньги, на путешествия, впечатления, роскошь или инвестиции человек решает исходя из своих ценностей безотрывно сформированных окружающим обществом и личным прожитым опытом. Но в конечном итоге все упирается в получение удовольствия, даже если это удовольствие получается не путем покупки товара или услуги, а от самого процесса инвестирования.
В то же время считаю удовольствие это необходимый фактор капитализма, а не наоборот. Многие богатые люди получают удовольствие от той жизни что живут, из первых на ум это Олег Тиньков, он чё то по отдыхал, после продаже банка в РФ, а потом видимо просто не смог, стал сооучеритеделем банка Plata и он явно получает от этого удовольствие)))
Вопрос почему в первом случае мы говорим про гедонизм, а во втором про личностный рост. Рассуждать можно много, НО! у нас в стране есть наглядные примеры: кто был уважаем до 91 года и кто сейчас. Труда или потреблядство. Культ труда или культ денег. Я думаю тут даже объяснять особо не надо.
Подобная несовместимость с безмятежностью возникает из-за одной из фундаментальных функций конкуренции как способа существования — контролирующей функции. Благодаря контролирующей функции конкуренция «вымывает» с рынка неконкурентоспособных экономических агентов. А значит, чтобы не оказаться на обочине жизни, каждый экономический агент должен непрерывно вкладывать усилия в поддержание своей конкурентоспособности. А значит все блага будут добываться экономическими агентами путем больших усилий. Какой уж тут гедонизм? Именно эту ситуацию заметил и довел до предела Шопенгауэр в своем труде «О ничтожестве и горестях жизни», за что и заслужил прозвище «философ пессимизма».