Как-то гулял до Лахты в Санкт-Петербурге и решил взять кофе. Стоимость напитка на фото — 230₽ (большой капучино с шоколадным сиропом).
Транжирство? Любой инвестор, как и я, на эти деньги купил бы себе акции МТС или 3/4 акций Сбера или ещё кого-то.
А если каждый день позволять себе такое «кофеманство»? Это же 6 900 ₽ в месяц! А если бы их инвестировать под 12% годовых, да со сложным процентом! Это же 14 миллионов за 20 лет!!!
Каждый встречал такие расчеты в видосиках в интернете. И это правда так.
– Так что, стоит экономить на кофе?
– Нет, нет и ещё раз нет. Под кофе тут воспринимается та ежедневная радость, которую приносит данный напиток, можно заменить его любой другой вещью, которую вы покупаете каждый день, суть не поменяется.
Если лишать себя ежедневных радостей в угоду «надо», то происходит выгорание. Ваш мозг, ваша энергия, ваша мотивация — это ваш главный актив, его надо подпитывать радостями! Поэтому:
▪️ Диверсифицируйте свои вложения правильно: большую часть — в финансовые активы, но обязательную часть — в активы эмоциональные будь то кофе, ужин в ресторане, хобби.
▪️ Экономьте на том, что не приносит ни кайфа, ни пользы: на ненужных подписках, импульсивных покупках и дешевом барахле, которое ломается через неделю (его можно продать на Авито и вложить в облигации, к примеру).
▪️ Перенаправьте фокус с оптимизации расходов на оптимизацию доходов. Ваша цель — зарабатывать столько, чтобы ваши радости не мешали вашему капиталу становиться больше.
Помните: цель инвестиций — не в том, чтобы умереть с самым большим счетом, а в том, чтобы прожить самую богатую жизнь — и в финансовом, и в эмоциональном плане.
Инвестируйте в активы, но не забывайте инвестировать и в себя!
Друзья, я только начинаю писать на Смарт-лабе, ваша подписка и лайк очень помогут в продвижении)
или придумать себе бесплатные радости
1) зерно беру за 1500 кило (правда с прошлого декабря подорожало до 2к, но пока есть запасы...
2) Сама кофемашина моя стоила 18к и ей уже примерно 12 лет и 12к чашек… Это в год 1500 р.
3) мыть кофемашину нужно раз в месяц-два. В остальное время только после капучино протереть салфеткой.
Моя себя окупила уже лет 8-9 назад :))
лысого (некречетова) погонять к примеру )
А бодрит с утра меня, т.к. я старый металлист, порция brutal death очень громко в наушники. Это бесплатно (не использую яндекс-музыку).
Дринкитнаб. канала Грибоедова, 26yandex.ru/maps/org/drinkit/11885013446?si=gzn1ngnej88c5deajjkxm6xmm0
Дринкит9-я линия Васильевского острова, 44, Санкт-Петербургyandex.ru/maps/org/drinkit/53147183315?si=gzn1ngnej88c5deajjkxm6xmm0
Привет, пойдём в Дринкит? Установи приложение по ссылке, сделай заказ на 300 ₽ и получи свой первый подарок. Скачать можно здесь: drinkit.onelink.me/uBo4?deep_link_value=https%3a%2f%2fapp.drinkit.io%2factivateReferral%2fr01LZ3OKCCAYVNWBDBMAKB7UA4UGK4ZZJN2CHYNDYMOGB7KGABMGA2DEOKEIRZU4STHLF5DQVCSI5CWY4BROVSHUMCSKNNDKNCSLIZTGWBQOVNECS2CNE4WIQICBLAJE000?from=%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9
ходи по улице с кофе — и перестанешь выглядеть провинциалкой))
Сёня как раз единственный безоблачный день.
Без лоха и жизнь тяжела. У меня по улице таких радостных полно. А копни глубже три четыре кредита.
Работа сутками пустой холодильник.
Т.е. вы выбрасываете в помойку. Или дарите комуто 30кг в месяц прекрастных абхазкхих мандарин. Или 7кг превосходного мяса.
А загляни к среднему россиянину. 10к сиги 10к спиртное 10к кофе.
А в холодильнике еда для нищеты. Курица с гормонами да маинез.
Всегда если где то перерасход где то недосдача и урезание. Вы не предлагаете урезать говно потребление. Ваш спич. Жри и радуйся больше говна.
До 60 в моем случае ещё около 35 лет, так что не переживаю)
Мой кофе все дороже и дороже, 5 тыс за фунт
Вообще не понимаю людей, которые покупают кофе по цене банки самого кофе!
Лично мне кофе радости не приносит. Если бы приносил, я бы тоже покупал. А радость мне приносит сумма вывода с брокерского счета.
В гугл доксе подтягиваются текущие котировки, и я вижу стоимость портфеля. Указал ставку изъятия, и актуальная сумма вывода всегда перед глазами. Вот это прям сильно радует :)
Смотрю на такие прения и сталкиваюсь с флешбеками от преимуществ жизни до санкций в Калининграде, когда можно было на выходные на Аэрболтике с Вильнюса махнуть за 99 евро туда-обратно в Милан, эх были времена… в общем подсмотрено, что итальянцы для себя используют для приготовления кофе гейзерные кофеварки, цена оной от 500 до 1000 руб. в базарный день в зависимости от объема, не нужно беспокоиться, что кофе убежит как с туркой и получается прекрасным. Взять зерна, помолоть раз недельку нужный объем (у меня кофемолка бош которую лет 15 назад купил за 1000рэ и сносу оной нет) и просто насладиться процессом и результатом под вкусную домашнюю выпечку) Итальянцев можно склонять по разному, но вкусно выпить и пожрать они не дураки..
Типичный пост для СЛ, вроде и деньги у людей есть, но покупают помои, странно....
Хлебник это мусор, целиком и полностью, от и до.
Точнее не странно, а в 2026 наверное стыдно. Нормальные, адекватные люди, которые хотят пить именно кофе, ставят домой к примеру Марзу и заказывают хорошее зерно под свой индивидуальный потребительский профиль. Вплоть до нашей Сварщицы в незабвенную Италию, славящуюся в мире профанов своими углями.
Как съэкономить на кофе и стать успешным инвестором? Математика проста!
Кофе в смузихлебной кофейне: 200 рублей
Балтика-7 в народных магазинах: 75-85 рублей
Когда начинающие инфо-цыгане начинают учить инвестициям это я еще могу понять, но когда они начинают учить нас пить кофе...
Ту моему терпению приходит конец.
Золотые слова, но как же их любят инфобизнесмены) В реальности увеличить доход на 7000 рублей (чтобы перекрыть кофе) сложнее, чем сэкономить эти 7000
Кофе за 230 рублей каждый день это 84 тысячи в год -это неплохой ноутбук или неделя отпуска. Вопрос приоритетов: если для вас стаканчик важнее нового ноута — пейте, но не надо говорить, что это «мелочи»
Транжира. Поменять 20 млн на стакан кофе.
Дежавю:
smart-lab.ru/blog/1247428.php
Там тепло и безопасно
на любой фабрике крайние и план, ещё и не все моменты
а если снять мойку машины?))
мусора мало, и отходов не заметно что-то