Занудный
Занудный личный блог
27 января 2026, 15:43

БКС списал налог в минус и угрожает маржин-коллом

Как все мы знаем, в январе брокеры списывают с брокерских счетов НДФЛ за прошлый год, а если полностью списать не могут — отправляют в налоговую.

По известным причинам я предпочитаю второй вариант, поэтому на всех брокерских счетах спокойно реинвестировал поступающие купоны-дивиденды, и нормальные брокеры относились к этому выбору с уважением, списывая остатки с учётом средств, заблокированных под расчёты по заключённым сделкам.

Все, но не БКС. Эти решили, что им деньги нужнее, и списали налог в минус, после чего прислали письмо о риске маржин-колла.

Хронология событий:

Вчера днём приходят сначала дивиденды, потом купоны — ожидая, что брокер может списать после их поступления налог, жду какое-то время, после чего реинвестирую. После сделок, естественно, отображаемый баланс уменьшается на их сумму.

В 23:59 того же дня, игнорируя необходимость расчётов по заключенным Т+1 сделкам, брокер списывает весь оставшийся налог, а утром я вижу минус на счёте и письмо от брокера (кстати, маржинальное кредитование  у меня отключено).

Я конечно понимаю интерес брокера побыстрее забрать сумму налога, чтобы «подержать» её подольше, и наверное даже не возмущался, если бы они списали его сразу по приходу выплат вчера (или не дали совершить сделку на всю сумму).

Но так получается, что брокер зарабатывает, ещё и создавая проблемы клиентам, и выглядит это максимально мерзко.

В поддержку, конечно, обращался. По почте не ответили до сих пор, на горячей линии ответили «ну а чё, так и должно быть», примерно тоже самое повторил финансовый советник (а после вопроса «и что мне теперь делать» вообще пропал).

Такое себе.

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.

29 Комментариев
  • Viacheslav Ivanenkov
    27 января 2026, 16:09
    Л-логика!

А мог бы посоветовать закинуть денег на брокерский счет

Торгую интрадей, все что за день удается заспекулить при вечернем клиринге списывается в счет налога.
    Каждый день начинаю с нулевым остатком рублей
  • investor_day
    27 января 2026, 16:20
    хорошо, что я не зашел к этому брокеру, вывод - кухня!
  • Сергей Козлов
    27 января 2026, 17:22
    Брокер списывает свободные средства, которые образуются у вас на счете в конце торгового дня. Если вы получили дивиденд или купон, значит эти средства попали на счет уже сегодня. И если вы не хотите чтобы брокер их списал, то надо в течение дня их куда-то убрать. Вероятно, вы купили что-то с режимом торгов Т+1, т.е. расчет по сделке на следующий день. Соответственно, вы перенесли положительный остаток через ночь и брокер, по всем правилам, его списал в счет погашения налоговой задолженности. Что можно было бы сделать в вашей ситуации:
    1) Зная, что придет купон, за день до этого купить что-то на эту сумму в режиме Т+1.
    2) В день получения купона купить что-то в режиме Т+0 (например однодневные облигации ВТБ) и еще на такую же сумму что-то режиме Т+1, чтобы на и следующий день не попасть на списание налога.
      • Сергей Козлов
        27 января 2026, 17:34
        Занудный, тогда самое простое решение в январе вывод купнов/дивидендов на банковский счет. Только сменить счет выплат надо тоже заранее.
      • ignat
        27 января 2026, 21:11
        Занудный, а какие именно другие так не делают? Любопытно, потому что обязаны именно так делать все.
          • Денис Панфилов
            28 января 2026, 13:18
            Занудный, система списания налога везде одна, в альфе у меня тоже как-то минус был и на маржин колл чуть не нарвался, но успел. Это так-то наша обязанность обеспечить наличие денег для списания налога, а не брокеров вычислить, откуда лучше будет их списать
  • AlexRakha
    28 января 2026, 00:04
    Т-банк тут у меня тоже сделал небольшой минус по интересной схеме.
    Пришли дивы, они списывают дивы целиком в счёт долга по налогам, а потом налог по дивам списывают в минус.
    Ловкость рук и почти никакого мошенничества.
    • Oleg Kotov
      28 января 2026, 06:30
      AlexRakha, у них просто в скриптах косяк, сначала должен отработать скрипт очистки дивов от налога а потом эта сумма пойти в счет начисленного налога, а у них очередность просто перепутана. разрабам надо втык делать
      • AlexRakha
        28 января 2026, 10:43
        Oleg Kotov, я уже написал обращение. Они признали технические косяки, но так ничего и не пересчитали.
        • Sovdden
          28 января 2026, 16:45
          AlexRakha, наверное не все так просто технически, думаю  вернут все, тем более раз признали. Вообще, конечно, странная история, у меня такого ни разу не случалось, всегда все четко с этим брокером
  • Баксимус
    28 января 2026, 09:37
    А еще накину на вентилятор.
    Бкс до сих пор не может определится Крым наш или нет, крымчанам по прежнему невозможно открыть брокерский счет в чудо конторе…
    • Маргарита Сахарова
      28 января 2026, 12:33
      Баксимус, с Крымом всё гораздо сложнее, поэтому многие компании до сих пор не заходят туда🤷‍♀️вряд ли это вина бкс или какой-то конкретной компании
  • Степан Соловьев
    28 января 2026, 13:21
    какая разница как у других брокеров, если вы торгуете через этого) и при чем тут  жадность? БКС же ваши деньги не себе забрал) НДФЛ уходит в налоговую, брокер просто налоговый агент и обязан его удержать по закону. Если на счете недостаточно средств на момент списания, он имеет право уйти в минус, это тоже прописано в регламенте. 
      • Степан Соловьев
        30 января 2026, 09:59
        Занудный, ошибочное заблуждение. Потому что удержания налога происходят сразу в пользу налоговой, а не в марте
  • БКС Мир инвестиций
    29 января 2026, 09:16
    Здравствуйте!
    Порядок исчисления и уплаты НДФЛ в отношении доходов при осуществлении операций с ценными бумагами, операций с производными финансовыми инструментами, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов регламентируется статьей 226.1 (пункты 7, 8, 12 и др.) Налогового кодекса РФ.

Брокер является налоговым агентом. Исчисляет и удерживает налог в следующих случаях:

по окончании налогового периода (налоговым периодом по НДФЛ является — календарный год);
    при выводе денег со счета;
    при расторжении последнего генерального соглашения.

Отметим, что итоговый расчёт НДФЛ и сальдирование налоговых баз происходит по окончании налогового периода в последний рабочий день декабря или в первый день января, в тот же день списывается (или возвращается излишне списанный) НДФЛ по итогам года. Для удержания и перечисления НДФЛ Компанией БКС, необходимо, чтобы клиент обеспечил свободные денежные средства на генеральном соглашении до конца января.
  • БКС Мир инвестиций
    29 января 2026, 09:18
    НК РФ, Статья 226.1. Особенности исчисления и уплаты налога налоговыми агентами при осуществлении операций с ценными бумагами, операций с производными финансовыми инструментами:

п. 14. При невозможности полностью удержать или доудержать исчисленную сумму налога в соответствии с настоящей статьей налоговый агент определяет возможность удержания суммы налога до наступления наиболее ранней даты из следующих дат:

одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором налоговый агент не смог полностью удержать исчисленную сумму налога;

даты прекращения действия последнего договора, заключенного между налогоплательщиком и налоговым агентом, при наличии которого налоговый агент осуществлял исчисление налога.
      • БКС Мир инвестиций
        29 января 2026, 16:57
        Ни в коем случае не хотели вас расстроить или создать сложности, лишь уточнили, что налог удерживается в соответствии с данной статьей НК РФ. Брокер, являясь налоговым агентом, обязан удержать НДФЛ в рамках регламентных сроков.

Касательно ситуации с удержанием НДФЛ из остатка в плановой позиции хотели бы разобраться более детально и помочь установить причину. Пожалуйста, напишите нам на почту ifs@bcs.ru ваше ФИО и анкетный номер телефона для идентификации вашего брокерского счёта.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн