Виктор Петров
Виктор Петров личный блог
21 января 2026, 16:03

Путь достижения договорённостей России и Украины с помощью Трампа и Уиткоффа

Достигнут значительный прогресс в договорённостях. Ажиотаж в акциях начался, правда ненадолго.

Создаётся впечатление, что Уиткофф и Трамп намеренно были наняты для поломки шортистов… а потом лонговиков… и вновь шортистов...

На протяжении последних месяцев (или даже года) постоянно у них там что-то значительно продвинулось и было достигнуто, но в результате индекс всё ниже и ниже:

Это похоже на парадокс Зенона Элейского (про быстроногого Ахиллеса и черепахи)

на 70% уверен, что после встречи Уиткоффа и Путина, по окончании сообщат «достигнут значительный (или существенный) прогресс. А потом новый виток спирали этих нескончаемых переговоров.
     Все уже уяснили, что дело это долгое, но вбросы „значительных“ продвижений путают людей, помогая терять деньги на бирже (а кому-то и зарабатывать).

Не удивлюсь, если через какое-то время вновь сделают пару шагов назад и вновь будут достигать „значительных продвижений в договорённостях“. 

53 Комментария
  • John Wayne
    21 января 2026, 16:10
    Всё равно рано или поздно мир будет. В какой-нибудь 25-й раз внезапно окажется, что в этот раз всё уже на полном серьёзе.
    • GOLD
      21 января 2026, 16:26
      John Wayne, мир будет, когда одна из сторон склеит ласты

наша задача — не склеить первыми
    • StroyFinSam
      21 января 2026, 16:24
      John Wayne, Мир будет, это точно. А вот рост фондового рынка -совсем не факт.
      Потому что на ожиданиях наш рынок растёт. Ожиданиях что будет как прежде.
      Что Европа будет покупать наш газ. (будет?)
      что придут (вернуться) инвесторы в российскую экономику (Леруа, Декатлон, Макдональдс, автомобильные гранды и т.д.) — вернутся?
      Что нерезиденты кинутся скупать на бирже акции российских компаний..

Вы серьёзно? ((
      • Олег Колечкин
        21 января 2026, 16:35
        StroyFinSam, про газ вы еще не успели написать, а европа уже собирается покупать наш газ. В Америке, похоже, очередная серия ледникового периода. Вон как газ ихний скаканул. Самим, возможно, мало. И акции, как все улучшится, кинутся скупать... 
        • StroyFinSam
          21 января 2026, 17:04
          Олег Колечкин, ну это если Трамп ласты склеит первым, как вверху правильно отметили
      • John Wayne
        21 января 2026, 16:41
        StroyFinSam, меня вообще не интересует рост фондового рынка. Меня интересует мир. Будь моя воля — я бы европе газ и сам не продал. И нерезидентов тоже не пустил бы. За исключением особо дружественных.
        • StroyFinSam
          21 января 2026, 17:07
          John Wayne, И чтобы всё красиво было))
          (однажды тоже такое приснилось)
          нет, ну если рост фондового рынка не интересует, то оно конечно…
          нафик надо воевать с кем-то
          придумали же такое… фондовый рынок… в России… у-га-га
          • John Wayne
            21 января 2026, 17:14
            StroyFinSam, не знаю как реагировать на такой поток сознания.
            • StroyFinSam
              21 января 2026, 17:23
              John Wayne, поток сознания — это фраза: «меня вообще не интересует рост фондового рынка. Меня интересует мир»
              На сайте habr.ru такое написать было бы нормально… наверное...
              или на кулинар.ру...
              а на сайте с тематикой «фондовый рынок»… ну… не знаю…
              • John Wayne
                21 января 2026, 17:36
                StroyFinSam, просто некоторые стремятся купить подешевле, продать подороже, и для них цена важна, а кто-то просто скучно, уныло годами получает дивы, продавать не собирается, и им цена не важна. И да, это тоже про «фондовый рынок».
                • StroyFinSam
                  21 января 2026, 21:28
                  John Wayne, Просыпайтесь — завтра снова в школу!
                  • John Wayne
                    22 января 2026, 09:41
                    StroyFinSam, не пойду, лень.
              • Сергей Хорошавин
                21 января 2026, 20:48
                StroyFinSam, это нам не понять — это что-то на либерастическом языке…
        • Сергей Хорошавин
          21 января 2026, 20:47
          John Wayne, если не интересует рост фондового рынка можно просто отсюда свалить…
          • John Wayne
            22 января 2026, 09:40
            Сергей Хорошавин, да я уж как-нибудь без тебя разберусь, что мне делать.
    • broker25
      21 января 2026, 16:58
      John Wayne, Свидетелей секты мира можно описать вот этим :

а) Патриотизм. Что уже говорит о предвзятости и ломке здравого смысла на политике.
      б) Неинформированность. Ничего не читаю и не знаю за речкой, мы ломим, ура!
      в) Непрошибаемость. Игнорируют все, что читают о санкциях и стойкости Украины.
      г) Выделю предвзятость. Свято уверены в мир, ведь «вот еще немного, и украинцы сломаются».
      д) Непонимание украинской политики. Они думают, там как у нас. Вождь велел, все подписали.
      е) Детский оптимизм. Хочу, чтобы мои акции выросли.

Впрочем, спасибо свидетелям за эти качели

• StroyFinSam
        21 января 2026, 17:08
        broker25, сразу видно, что уж вы-то понимаете украинскую политику

• John Wayne
        21 января 2026, 17:12

broker25, у вас какая-то мешанина из фантазий.

а) Патриотизм. Да. А вы пораженец?

б) Вы про себя пишете? Я, к примеру, всё читаю, что пишут.

в) А что надо знать о санкциях? Санкции — это просто пожелания тех, кто их вводит. Ну не хотят с нами торговать. Не хотят — не надо. Мы должны расстроиться по этому поводу? Пусть сами расстраиваются

г) «Уверены в мир» — такой формы построения фразы в русском языке нет. Мир — это значит обе стороны найдут какое-то решение вследствие переговоров. Мы вот вообще в России живём. И очень переживаем за наших. И «украинцы» не должны ломаться. Сломаться должна украинская колониальная администрация во главе с Зеленским. А украинцы должны набраться ума.

д) Непонимание украинской политики наблюдаю у вас. Полностью игнорировать колониальный статус Украины в своих умозаключениях — это чистая пропаганда и к аналитике не имеет отношения.

е) Мне плевать на рост каких-либо акций. Рост акций определяется качеством работы компаний. Работают хорошо — рост неизбежен. Работают плохо — роста не будет.

• broker25
          21 января 2026, 17:29
          John Wayne, ничего хорошего в русском патриотизме нет. Русский патриот — это сторонник империи, императора, диктатуры и войны. Патриотизм, вопреки расхожему мнению, не про благо людей. Он противоположен благу людей. Это противоположность гуманизму и милосердию. 
          Ну естественно, колониальный статус! ))) Еще недавно все патриоты твердили, что вся Европа и Украина — американские марионетки. Потом переобулись на ходу. Теперь, оказывается, Украина — британо-французские марионетки))) Европа ссорится с США не первый раз. Но вы этого в упор не видели. А Украина неоднократно посылала заокенского блондина с его больными фантазиями. Пошлет и европейцев, если будет нужно. Еще год назад все патриоты дружно пели, как ВСУ развалится в ближ. время. И что?? Вы непрошибаемы и предвзяты. 
          • John Wayne
            21 января 2026, 17:42

broker25, русский патриот — это который хотя бы не стремится ломать собственный дом. Это не так сложно, вроде бы. Но некоторым это недоступно. Всё стремятся сломать до основания.

Теперь, оказывается, Украина — британо-французские марионетки

Украина, как и вся Европа — это американские марионетки. Вы про вторую мировую войну слышали? Так вот тогда были разделены сферы влияния, и вся западная европа ушла под крыло США, а восточная под СССР. Слышали? Так вот с тех пор и восточная после 1991-го года оказалась под США вместе с Украиной. Так и живём.

Европа ссорится с США не первый раз

Да, примерно как раб в лачуге с соломенной крышей, который, изо всех сил упираясь, не даёт хозяину забрать у него последнюю деревянную кадку. А хозяин, соблюдая некие неписаные законы, уступает такому упорству, и говорит: ладно, так уж и быть.
  • АШ
    21 января 2026, 16:11
    Завтра весь день промурыжат. Вночи скажут что прогресс, а там и усиление санкций.
  • boing
    21 января 2026, 17:06
    Ну да, приехали посланцы. Знаете, для чего? Я подскажу-для очередного согласования позиций сторон через посредника Трампа. Без Трампа вы бы тут воевали до морковкина заговенья.  А думаете легко выполнять план по набору 30 штук штыков кажный месяц, да еще и платить им деньги, которых и так мало. А не выполнишь-кто Донбасс защищать будет?

А так мужик старается, хотел премию получить, но европейцы (нет слов) не дали. 
    Теперь работает почти задарма в расчете на редкоземы и нефть, чтобы помочь увядающей экономике США.

Говорят, уже который раз в Кремле подвинули красные линии, лишь бы мужик рыжий от них отстал. Да и сами устали, кажный день с утра подсчитывать, сколько в закромах еще средств для любимого народа осталось. Надоело им, хочется в Ниццу, в Крушавель… А без перемирия туда никак. Хотя некоторые...

Заканчиваю. Завтра согласуют если окончательный вариант установки забора между соседями, то жди к 24 февраля праздник 4 годовщины начала Великой Освободительной борьбы с НАТО.
    • StroyFinSam
      21 января 2026, 17:09
      boing, ещё один стратег-провидец)))))))))))))))))
      • boing
        21 января 2026, 17:19
        StroyFinSam, так это только вы не замечаете, что делается вокруг. Хотя действия не скрываются. Только не говорятся детали, а в целом картина маслом рисуется.
        Больше фантазий, товарищ!
        • StroyFinSam
          21 января 2026, 17:25
          boing, да откуда ж мне, убогому(
          молодой ещё… жизни не видел..((
          • boing
            21 января 2026, 17:37
            StroyFinSam, надо же. а с виду так уверенно изъяснялся…
            • StroyFinSam
              21 января 2026, 17:44
              boing, извините что разочаровал
              • boing
                21 января 2026, 17:46
                StroyFinSam, да ладно… У вас все впереди
                • StroyFinSam
                  21 января 2026, 19:03
                  boing, спасибо за доверие))
    • Олег Колечкин
      21 января 2026, 18:01
      boing, вот и кончились гулянки, кутерьма, веселье, пьянки… а ты видать еще не отошел...  Даже кот после веселья перестал болеть с похмелья....  Нам этот рыжий по-барабану.  Пока он танцует и болтает, наши территории занимают. Хотя у Трампа уже навые задачи, которые ему кое-что поджимают. У него цигель-цигель ай лю-лю...
      • boing
        21 января 2026, 18:12
        Олег Колечкин, где-то читал, 1 кв. км=30утопленников в мутной воде войны. Не считая накладных расходов.
        • Олег Колечкин
          21 января 2026, 18:34
          boing, правду узнаем после победы… и то через много лет…
          • boing
            21 января 2026, 19:00
            Олег Колечкин, не боись. Правда-она рассыпана в воздухе. Ее будут собирать год-два. Многое и сейчас известно. Люди уже пишут мемуары.
            ПСы. а что такое «победа» в нашем случае?
            Думаю-это будет мирный договор.
  • Михаил Сельков
    21 января 2026, 17:16
    Эта песня хороша, начинай с начала!
  • Валерий Осипенко
    21 января 2026, 17:19
    бред
    если в войне кто то наступает то переговоры это остановка наступления
    понятно кто тут Бонифаций 
    Трамп спасает останки украины как врага России точно так как делили амеры это в ВОВ спасая немцев 
    кто тут Бонифаций то же понятно 
    мы за мир, но только после Победы
    весь расклад по моей версии 
  • boing
    21 января 2026, 17:23
    smart-lab.ru/profile/ValeriyOsipenko/

//если в войне кто то наступает то переговоры это остановка наступления//

Так Кремль же наступает и переговоры ведутся. Поправьте, пожалуйста неточность.
  • А. Г.
    21 января 2026, 17:30
    Новости об СВО делают на нашем рынке лишь краткосрочные скачки вверх, а тренд фондового рынка в первую очередь зависит от превосходства ставок депозитов банков над инфляцией. А ставки депозитов у нас зависят от ставки ЦБ.

Так что для долгосрочного роста нашего рынка нам нужно резкое снижение ставки ЦБ И отсутствие сильного падения на мировых фондовых рынках, а не новости про СВО.
    • boing
      21 января 2026, 17:45
      А. Г., в 2023 году рынок рос вместе со ставкой на притоке денег.
      • А. Г.
        21 января 2026, 18:23
        boing, 19.09.2022 ЦБ сделал ставку 7.5% (в феврале 2022-го он ее сделал 20%, а 7.5% — это было даже ниже, чем в январе 2022-го) и рынок рос до 31.08.23, пока ЦБ не сделал ставку 12% (14.08.23). С сентября 2023-го по январь 2024-го не рос

smart-lab.ru/blog/979010.php

Потом еще немного порос традиционно на президентских выборах в феврале-апреле 2024-го и все.

Так что тогда рынок как раз и рос из-за низкой ставки.
        • boing
          21 января 2026, 18:53
          А. Г., 20.7.23 ставка 7,5; 24.7.23 ЦБ начал поднимать ставку. Рынок продолжает падает до середины декабря. 15.12.23 начинается рост ммвб
          при ставке 16.  Рост заканчивается постепенно с выплатой дивидендов, падение ММВБначинается 20 мая, в разных фишках по разному, часто кукл начинает распродажу до отсечек. Цель-распродать и скинуть рынок вниз для нового закупа.
          А  ставкой ЦБ борется с инфляцией. Она поутихла или под давлением лобби ЦБ начал снижать, не быстро. Я не отрицаю зависимость роста рынка от ставки. Но зависимость сложнее.
          • А. Г.
            21 января 2026, 19:50
            boing, IMOEX
            31.08.2023 3 227,99
            31.01.2024 3 214,19

Где рост? А потом был традиционный выборный. И закончился, как и в 2008-м, в мае. В 2008-м мы вообще выборно росли на фоне падающей Америки и исторический максимум сделали в мае 2008-го. Это выборы так на нас всегда влияли. 
          • А. Г.
            21 января 2026, 20:04
            boing, рынок зависит от роста денежной базы быстрее инфляции, а я уже писал, что с 01.09.23 по 01.12.25 денежная база/инфляцию -9,6%. И причина этого в высоких ставках банковских депозитов. А почему они высокие не задумывались? 
            Пока ставки депозитов не будут не выше текущая инфляция+1%, о росте рынка можно забыть.
            • boing
              21 января 2026, 20:33
              А. Г., текущая инфляция-это такой вольный показатель, зависит от методов подсчета, что  меняются по потребности. Банки редко дают ставки выше инфляции. Если только прижмет.
              • А. Г.
                21 января 2026, 21:18
                boing, текущая инфляция за любые 5 лет с 1995-го года практически совпадает с ростом цен на свинину, хлеб и бензин. Это по Вашему «такой вольный показатель»?

А цены на квадратный метр жилья с 2007-го выросли в 1.5 раза меньше официальной инфляции. Это что получается, что инфляцию так наш Росстат завысил за 18 лет?

И по Вашему ставки 15%  в 2025-м выше инфляции?

• boing
                  22 января 2026, 00:43
                  А. Г., возможно, если брать длинный промежуток, то общая инфляция без относительно к доходам, выравнивается с вашими продуктами. Вопрос-зачем Росстат изредка меняет подход к расчету инфляции?
                   Что до моей, то жкх у меня превышает уровень Росстата (15-20%). Тот же бензин в 24-25 гг. обгонял инфляцию. Возможно выравнивался по времени. 
                  Если смотреть в целом и глобально, будет по Вашему. Копнешь частности-а чего это самолет и поезд так дорожает?
                  Я же не экономист, предпочитаю слушать специалистов. 
          • А. Г.
            22 января 2026, 10:02
            boing, официальная инфляция сравнительно точно отражает рост тех выплат, которые мы делаем относительно часто: еда (главное то, что имеет наибольший сбыт в стране), одежда, квартплата с телефонами, включая мобильники и электроэнергией и общественный транспорт. Сравнивать ее ежегодные значения с ежегодными ценами на покупку жилья или автомобили совершенно бессмысленно, потому что их доля в ежегодном отчете мала, а в отдельные годы они могут «летать» и туда, и обратно. Вот последние надо сравнивать минимум за 10 лет.

А цена  поездок за рубеж вообще в расчете инфляции не участвует.
    • Валерий Осипенко
      21 января 2026, 17:57
      А. Г., вот когда баба с возу тогда полетим
      думаю скоро 
      • А. Г.
        21 января 2026, 18:26
        Валерий Осипенко, вопрос не кто, а что будет. Ведь эту политику начал Игнатьев в 2010-м, а Набиуллина только продолжает, но даже с перерывами (2015-2016, 2020- ковид, сентябрь 2022- август 2023)
        • boing
          21 января 2026, 18:55
          А. Г., Набиуллина будет  до отставки правительства. Хотя хотела бы давно на покой. Возможно уже летом.
        • Валерий Осипенко
          21 января 2026, 20:08
          А. Г., это очень сурьезные враги чубайсоиды 
          Путин это осознает и тупо готовится к операции удаления 
          все будет норм и отл
  • Вася Баффет
    21 января 2026, 18:19
    1 шаг вперёд, 3 шага назад. Уже никто не верит, что этот кошмар закончится в разумные сроки.
    • boing
      21 января 2026, 18:35
      Вася Баффет, я верю! Будет вам 4-я годовщина на окончание.
  • Артём Кузнецов
    22 января 2026, 01:54
    Продаём?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн